Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

Наглядное подобие

Добавлено: 2009-11-07, просмотров: 1098


 

Археологи вооружились по последнему слову техники. Теперь их реконструкции истории все больше напоминают серьезную науку

 

 

 

В 1947 году норвежский антрополог Тур Хейердал проплыл 7000 км от Перу до архипелага Туамоту на плоту «Кон-Тики» и, как ему тогда казалось, наглядно обосновал свою теорию заселения Полинезии. Ученый считал, что предки полинезийцев приплыли туда из Южной Америки. 101-дневное путешествие закончилось удачно и до сих пор считается эталоном экспериментального исторического исследования. Даже несмотря на то, что Хейердал ошибался.

 

Доказательствам Хейердала поверили далеко не все его коллеги, и со временем стало ясно: скептики были правы. Современные методы анализа ДНК показали, что полинезийцы не имеют никакого отношения к американским индейцам. На самом деле коренные жители архипелага - близкие родственники народов Юго-Восточной Азии. Заслуг Хейердала это, конечно, не умаляет, но его излюбленному методу - эксперименту - подобные разоблачения чести не делают.

 

К похожим наглядным опытам обращались многие специалисты, но отношение к их результатам всегда было противоречивым - ученые слишком часто ошибались. Впрочем, ситуация меняется. Арсенал историков пополняется современным оборудованием, и их лабораторные опыты все больше напоминают серьезную науку. В этом году пошел вал таких работ.

 

Одну из них - исторический эксперимент Франка Рюли из Цюрихского университета - сложно отличить от настоящего химического опыта. Рюли использует в работе углекислый натрий, соду и обычную поваренную соль - те соединения, которые в большом количестве добывались в Древнем Египте со дна высохших озер. Известно, что египтяне использовали их для мумификации тел усопших. Разобраться в деталях этого процесса ученым до сих пор не удавалось. Например, не очень понятно, сколько это занимало времени.

 

Рюли начал свой эксперимент несколько месяцев назад. Он приготовил 60 кг солевой смеси по «древнеегипетскому рецепту» и поместил в нее человеческую ногу, которой с ним любезно поделился один из городских моргов. «Попытки реконструировать мумификацию предпринимались и раньше, - говорит ученый. - Но у авторов этих работ не было в распоряжении тех методов анализа, которыми мы легко можем воспользоваться сейчас». Он следил за ходом эксперимента с помощью томографа. Оказалось, что мумификация происходит не так-то быстро. На семидесятый день эксперимента прибор показывал, что фрагмент человеческого тела еще не высох полностью. Но древний рецепт, похоже, действительно работал - в мумифицированной ноге серьезно замедлился распад тканей. Ученый доказал это с помощью рентгеновского микроскопа.

 

Недавнее исследование Якова Каханова из Университета Хайфы потребовало не менее сложного оборудования. Его лаборатории пришлось обратиться с заказом к израильскому производителю вооружения Rafael. На военном заводе изготовили пушку, которая стреляла ядрами, похожими на те, которые использовались в начале XIX века. Каханов и его коллеги стали изучать пробивное действие этих снарядов.

 

Ученые не сомневались, что ядро может потопить деревянный корабль, но хотели выяснить, много ли нужно попаданий. «Чтобы это понять, археологических данных совершенно недостаточно», - говорит Каханов. Деревянные корпуса потопленных кораблей очень плохо сохраняются под водой.

 

Чтобы найти подходящую мишень, Каханову пришлось обратиться к данным своей предыдущей работы. Его группа совершала погружения в Средиземном море неподалеку от города Акко. В этом районе еще в 1966 году был обнаружен английский военный корабль, затонувший в конце XVIII века. Каханов изучал находку много лет и составил детальное описание корабля. Сейчас он использовал эти схемы для изготовления пяти макетов судна. Каждый из них был всего в два раза меньше оригинала. Корпуса макета строили из того же материала - прочного дуба.

 

Потом ученые обстреляли их из пушки. Орудие было изготовлено таким образом, что позволяло запускать снаряды с различной скоростью: от ста до пятисот метров в секунду. Примерно с такими скоростями летали настоящие пушечные ядра того времени.

 

Копиям английского судна пришлось несладко - толстые борта совершенно их не спасали, и большинство попаданий приносили самый серьезный ущерб. Каханов уверен, что его исследование изменит представления историков о морских сражениях. Настоящий бой с участием таких кораблей был скоротечным, говорит он.

 

Археолог из Университета Рединга Анна Мачин тоже изучала оружие, правда, значительно более древние образцы. Она изготовила целую коллекцию каменных рубил (примитивных топоров) - точных копий настоящих изделий древних людей. Археологи до сих пор спорят о том, насколько эффективными могли быть такие орудия в руках человека. Мачин решила доказать, что с их помощью можно было выполнять даже очень сложные операции.

 

Приглашенным в лабораторию добровольцам выдали набор рубил и поручили им освежевать и разделать несколько оленьих туш. Ученые также позвали профессионала - настоящего мясника. Все действия участников эксперимента фиксировались системой видеокамер. Выяснилось, что эффективность каменных инструментов менялась от образца к образцу и зависела от их размеров и формы. Но в целом добровольцы справлялись неплохо. Теперь Мачин не сомневается: древние люди использовали рубила для решения самых разных задач.

 

А американский антрополог Стивен Черчилль изучил последствия применения древнего оружия. Он работал со скелетом мужчины-неандертальца, который был обнаружен в 1960-х в пещере Шанидар на севере Ирака. Еще тогда антропологи обратили внимание на поврежденную грудную клетку неандертальца. Они заметили след на одном из его ребер и предположили, что он был оставлен примитивным копьем. Черчилль решил проверить эту гипотезу на практике.

 

Он самостоятельно изготовил несколько экземпляров такого оружия, а потом развернул в своей лаборатории настоящий полигон. Действие оружия ученый проверял на свиных тушах, закрепленных на специальных стендах. Он не доверял свои копья добровольцам. Вместо этого антрополог использовал сложный механизм, который позволял ему поражать мишени под строго определенными углами и с заранее заданной силой.

 

Большинство изделий Черчилля наносили тушам серьезные повреждения. Даже слишком серьезные: тяжелые неандертальские копья ломали ребра и очень глубоко проникали. Если бы жителю пещеры нанесли даже слабый удар именно таким копьем, он бы никак не отделался трещиной в ребре. Дальнейший анализ только подтвердил сомнения ученого.

 

Ни одна из его мишеней после удара копья близко не напоминала о повреждениях, описанных у неандертальца. Чтобы повредить ребро так, как это было сделано много тысяч лет назад, удар необходимо было нанести сверху вниз, под углом почти в 45 градусов. В ближнем бою такие удары не наносятся. Но похожие повреждения оставляют легкие метательные копья, которых у неандертальцев не было.

 

Зато, напоминает Черчилль, они были у родственников неандертальцев - предков современного человека. Возраст находки (50 000–70 000 лет) только подтверждает предположение антрополога. Как раз в это время живущим на территории современного Ирака неандертальцам пришлось потесниться - туда пришли Homo sapiens. По крайней мере для одного неандертальца такое соседство закончилось плачевно.

Источник: Newsweek