Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

Русские мозги на перепутье

Добавлено: 2009-10-21, просмотров: 1284


 

В понедельник "Известия" опубликовали интервью с профессором Чигриновым "Почему в России я не стоил ничего, а за границей стою очень дорого?". Ученый не снискал лавров в родной стране, чуть не лаптем профессорские щи хлебал и 10 лет назад уехал в Гонконг, где вырос в мировую величину и откровенно разбогател. Но душа тянет на родину, Чигринов пытается принести в Россию прорывные проекты, но перед ним чиновничья рать.

 

Какой реакции мы ждали? На нашем сайте идет горячая дискуссия. Но начальники теперь редко реагируют на СМИ. Отмолчаться - лучший способ оберечь себя от домогательств народа. Однако в тот же день последовал звонок от директора крупнейшего научного центра, где недавно побывал президент Медведев. Чигринову было предложено возглавить в России лабораторию, где он смог бы при государственном финансировании реализовать свои проекты. При этом вовсе не надо бросать работу в Гонконге, где русский профессор связан контрактами. И хотя ученый находится сейчас в Америке, уже во вторник удалось связаться с ним. Пришел быстрый ответ: "Отлично! Я готов! Я готов участвовать в российском нанопроекте. Имею опыт руководства большим коллективом. Владимир Чигринов".

 

В литавры бить рано - могут возникнуть препятствия и колдобины. Если профессор Чигринов начнет работать в России, это будет очень хорошо - и не только для нанопроекта. Важнее то, что это станет доказательством возможности обратить вспять чрезвычайно обидную, ущербную и приносящую России огромный ущерб "утечку умов". Разговор об утечке чаще сводится к посыпанию головы пеплом и всхлипываниям о собственной неполноценности. Последний пример - адресованное Медведеву и Путину письмо от более чем 40 российских ученых, которые осели на Западе. Письмо все о том же - как катастрофически погибает наука, но с намеком, что русские американцы могли бы ей помочь, если им дать порулить.

 

Но в том-то и дело, что российская наука перестала погибать. Во многих институтах встречаю молодых ученых, которые, отработав несколько лет на Западе и имея там хорошие позиции, предпочли вернуться в Россию. Почему мозги утекали, понятно. Но можно суммировать причины, по которым они возвращаются. За границей для русских установлен потолок роста, и к серьезным задачам их не подпускают. Если дома имеется достойное оборудование, а заработок сопоставим с заграничным, чемоданы пакуются безоговорочно. А деньгами и оборудованием наша наука стала обрастать. Один только нанопроект - 318 миллиардов из казны. И проекты крупные появились, первая рябь от инноваций пошла. Более тысячи заявок пришло из-за границы на конкурс, где эмигрантам было предложено 130 грантов с условием 2 месяца в году работать в России с молодежью. Утечка умов стала поворачивать вспять, хотя общий вектор пока прежний, и говорить о том, что в России ученому лучше, чем на неметчине, как бывало в разные эпохи, было бы наглостью. Но отчетливо проявляется встречное движение в Россию...

 

Что касается ученых старшего поколения - это трагедия. Так было со всеми волнами русской эмиграции. Знаю ученых, кто чувствует, что на Западе их мозг отжали и он больше не интересует благодетелей, тех, кто организовывал утечку из России. Хотелось бы вернуться домой, да еще на хорошие места - отсюда и депеши российскому тандему. Есть основания считать, что вдохновенная цидула была инспирирована в России теми, кто привык жить западными грантами, а в российские проекты войти не может.

 

В России создан лучший в Европе NBIC-центр. Наш нанопроект обогнал европейские программы, на международных конференциях впервые за многие годы российский опыт - гвоздь программы. 30 процентов сотрудников российского NBIC-центра вернулись из лучших западных лабораторий. Недавно указом президента создана Национальная лаборатория по нанотехнологиям - вокруг Курчатовского центра объединены еще 3 института. По сведениям "Известий", в Национальную лабораторию для движения общим фронтом вольются и другие институты Академии наук.

 

Будет война директоров. Но лишившиеся самостоятельности институты годами жили за счет западных грантов, давно не работали на Россию. Грант от чужого дяди - это синекура и курорт. Создавать собственные проекты интереснее, но рискованнее.

 

Источник: Известия, Сергей Лесков