Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

Ольга Ускова: Сектор инноваций можно развить за четыре-пять лет

Добавлено: 2006-12-06, просмотров: 1922


МОСКВА. В ноябре правительство РФ утвердило выделение 1,45 млрд руб. Российскому инвестиционному фонду информационно-коммуникационных технологий (РИФИКТ) для финансирования перспективных отечественных инновационных проектов.

Таким образом, дан старт практической стадии реализации политики поддержки инноваций. О том, готова ли к этому сама российская отрасль инновационных технологий, корреспонденту РБК daily МИХАИЛУ ОРЛОВУ рассказала президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) ОЛЬГА УСКОВА.

- Какое обоснование дает правительство необходимости поддержки государством отрасли инновационных технологий?

- В настоящее время все ведущие мировые страны последовательно строят у себя инновационную экономику, поскольку на сегодня это является наиболее эффективной экономической моделью. В общем объеме ВВП этих стран доля инновационного сектора составляет от 5 до 15%, и при этом наблюдается тенденция к его дальнейшему росту. Отставание России в инновационной сфере носило бы критический характер для ее дальнейшего экономического положения. Из этого исходит и правительство, и научное сообщество.

- Какие изменения произошли в инновационном секторе за последнее время?

- В течение 1990-х часть инновационных проектов находилась в ведении Минпромнауки, часть - ушла по НИОКРам в ведение отраслевых министерств, часть реализовывалась через региональные администрации, при которых действовали различные инновационные фонды. Сейчас государством в лице президента, Мининформсвязи и других ведомств начата работа по созданию в стране единой инновационной инфраструктуры, которая будет включать промплощадки в виде технопарков и систему венчурного финансирования разработок. Если бы мы строили инновационный сектор на ровном месте, то это заняло бы 25-30 лет, но текущий задел позволяет развить его в течение четырех-пяти лет.

- До сих пор не было никакой информации о том, какие именно инновационные проекты государство намерено поддерживать.

- Так и должно быть. Любая экономическая программа требует предварительной оценки ресурсов. Сейчас как раз такая оценка и осуществляется. Проводится экспертиза существующих инновационных разработок отечественных научных коллективов, оценивается их перспективность, экономическая значимость, возможность промышленного использования и продвижения на внутреннем и внешних рынках. Только после этого можно будет говорить о каких-то приоритетах.

- Какие направления отечественного инновационного сектора являются наиболее перспективными?

- Во-первых, это биотехнологии. Тут есть очень интересные разработки, как в сфере фармакологии, так и в области вакцинации и клеточной хирургии. Иностранные венчурные компании уже проявляют интерес к этим разработкам. Однако биотек - это очень консолидированный рынок в мире, и нужна господдержка для того, чтобы нашим компаниям удалось на него прорваться. Во-вторых, это нанотехнологии. В этой сфере работают несколько крупных академических групп, например Курчатовский институт, Санкт-Петербургский государственный университет. В основном речь идет о прикладных исследованиях сроком реализации до трех лет. В-третьих, это разработки в области информационных технологий. В частности, это технологии биометрии, визуальной идентификации, распознавания речи. Данные направления были у нас традиционно сильными, поэтому тут мы ожидаем интересных проектов.

- Кто здесь будет основным конкурентом для России?

- Если брать биотек, то это французы. У нас есть конкурентоспособные технологии в области разработки вакцин и клеточной медицины. Вакцины (профилактика гриппа, борьба с чумой и т.д.) - это конкуренция государств. Здесь необходима прямая господдержка, без которой нашим технологиям невозможно будет проникнуть на зарубежные рынки. Клеточная медицина (средства омоложения и т.д.) - это уже частный сектор здравоохранения. Тут нам будет проще, поскольку каким бы сильным ни было национальное лобби, все хотят выглядеть моложе. Например, к одной из российских компаний, специализирующейся на разработке клеточных технологий, уже обращаются с частными заказами европейские и американские чиновники.

- Развитие инновационного сектора - это задача академической науки или частно-государственного партнерства (ЧГП)?

- Академическая наука не может быть двигателем рыночных механизмов. Бессмысленно требовать от нее внедрения конкретных технологий и роста отраслевых экономических показателей. Это не ее задача. Насколько же здесь эффективным окажется механизм ЧГП, будет зависеть от слаженности работы всех элементов инновационной инфраструктуры.

- Чего не хватает для развития партнерства?

- Собственно, наша ассоциация и создавалась как ответ на проблемы: не хватает регламентации процедур в части работы с венчурными фондами, системы подготовки кадров, наработанного экспертного сообщества для анализа инновационных проектов.

- Кто стоит у истоков вашей ассоциации?

- Из научной среды в качестве учредителей НАИРИТ выступила группа академических институтов РАН. Крупнейшие из них и сами имеют свои каналы доступа к венчурным средствам. Это Институт проблем информатики, Институт системного анализа и др. Из госструктур мы пригласили Мининформсвязи, Минэкономразвития, Счетную палату, Государственную думу (Комитет по безопасности), Совет Федерации. Из бизнеса - это крупные компании, которые сами инвестируют в инновационный сектор. Это концерн "Белый Ветер", ФГУП "Восход". Мы исходим из того, что чем шире круг участников, тем прозрачней подход.

- Аналогичные по форме ассоцаиции разве не работают?

- В 1999-м была создана АП КИТ (Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий. - РБК daily), объединившая сборщиков компьютеров. Она первой объединила крупные IT-компании для защиты от последствий кризиса 98-го года. На текущий момент функционально она выполняет роль координатора IT-рынка и занимается в основном инфраструктурными вопросами, а не инновациями. Также работает ассоциация "Руссофт". Она была создана для поддержки направления офшорного программирования и занимается только этими вопросами. НАИРИТ же работает с творческими коллективами, занимающимися разработкой инновационных технологий. Так что каждый работает по своему направлению.

- Можно ли говорить о конкретных проектах?

- Мы уже получили более 1230 заявок от творческих коллективов. Нас очень интересует Уральский регион. Там есть несколько компаний, созданных выходцами из оборонного комплекса, у которых весьма интересные разработки. Сейчас с руководством УФО мы решаем, предложить ли этот пакет проектов для реализации в Минэкономразвития в рамках РВК или развивать проекты под эгидой Мининформсвязи. Есть медицинский проект в Мордовии. Есть очень перспективный проект в Санкт-Петербурге по технологиям спутниковой связи. Так что нам есть, что предложить рынку уже в ближайшее время.

Источник: http://www.rbcdaily.ru/2006/12/04/focus/252181