Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

В Дубне будет "Подмосковный Сингапур"

Добавлено: 2009-10-16, просмотров: 1173


Наукоград Дубна еще с советских времен зарекомендовал себя как своего рода Мекка для ученых России. Недаром 105-й элемент таблицы Менделеева назван Дубний. И в нелегкие для нашей науки 90-е годы XX века Дубна сумела сохранить свой статус и научные традиции. В 2005 году Правительство России приняло решение о создании особой экономической зоны (ОЭЗ) технико-внедренческого типа "Дубна". Одними из приоритетных научно-технических направлений в ОЭЗ стали информационные технологии, нанотехнологии, ядерно-физические и био-медицинские технологии. Сейчас в "Дубне" создается инфраструктура и условия для реализации научно-технических проектов, намечена программа строительства жилого комплекса "Городок программистов" на 30 тысяч жителей.

Для резидентов "Дубны" создаются достаточно благоприятные условия: - снижение ставки налога на прибыль с 24% до 20%; - освобождение от уплаты налога на имущество и транспортного налога в первые пять лет; - снижение единого социального налога с 26% до 14%; - 0% НДС и пошлин при перемещении товаров под режим свободной таможенной зоны; - возможность отнесения расходов на НИР И НИОКР на финансовый результат в период затрат, ряд других льгот и преимуществ, среди которых льготная стоимость аренды земельного участка (около 2-х рублей в год за квадратный метр), отсутствие в 2009-2010 годах платы за подключение к инженерным коммуникациям (земельные участки для строительства производственных комплексов предоставляются со всей необходимой инженерной инфраструктурой, созданной за счет средств федерального бюджета), льготные расценки на аренду готовых производственных помещений.

Аналогов ОЭЗ "Дубна" в России не существует. Сходная особая экономическая зона существует в Сингапуре, с ней как раз и сотрудничает "Дубна". Вот в такую "цитадель знаний" на встречу с руководителем территориального управления РосОЭЗ по Московской области Александром Рацем и отправилась делегация Российского нового университета во главе с проректором, д.т.н., профессором РосНОУ Владимиром Минаевым.

Делегация изучила подробный макет будущего "Городка программистов". На 460 гектарах на левом берегу Волги расположатся не только дома квартирного типа, но больница, школы, парки. На территории самой особой экономической зоны (это 137 га на левом берегу Волги и 52 га на правом берегу) строятся дороги, инженерные сети, 50 тыс.кв.метров современного офисно-производственного комплекса уже сейчас предоставляют свои площади в аренду научно-техническим компаниям. К услугам организаций современная гостиница и конференц-залы европейского уровня. Фактически ОЭЗ "Дубна" - это маленькое государство в городе Дубна со своим менталитетом и характером, которое уже начало развиваться быстрыми темпами и начинает привлекать лучшие умы России и Запада.

После знакомства с перспективами особой экономической зоны Владимир Минаев обрисовал круг интересов, на почве которых можно начинать сотрудничество. - Мы уже добились определенных результатов в области инновационных разработок, - рассказал Владимир Александрович. - Нанотрубки нашего производства признаны одними из самых чистых в мире. Наш "Кардиокод", прибор для диагностики сердечнососудистой системы, позволяет оперативно (за несколько месяцев) прогнозировать инфаркты и инсульты. Мы развиваем технологии эндоэкологической медицины, применяемые для очистки лимфы. Люди, после прохождения соответствующих процедур, уходят от нас существенно помолодевшими. Многие из них говорят, что теперь поняли смысл сказки про "молодильные яблоки". А здесь не сказка, здесь быль. Нами разработан сервер безопасности для охраны коттеджей, автомобилей, протяженных и особо рисковых объектов. Разработка уникальна и на порядок дешевле зарубежных систем подобного рода и это еще не все....Вот с такой научной базой мы и хотим начать сотрудничество с ОЭЗ "Дубна". Предложение о сотрудничестве вызвало большой интерес Александра Раца.

- Сейчас наука и инновационные технологии очень важны для страны, - отметил Александр Алексеевич. - В постсоветский период большое количество "мозгов" утекло за границу. Россия начала отставать. Но власти уже поняли, что нужно быстро возрождать научный потенциал страны. Если сказать вкратце: ОЭЗ занимается "собирательством" компаний для их дальнейшего развития и заинтересована в том, чтобы те предприятия, которые уже решили с нами сотрудничать, а их уже около 60, смогли воплотить свои проекты в жизнь. Вот только несколько представителей: ООО "Научно-технологический испытательный центр АпАТэК-Дубна", ООО "Прогресстех-Дубна", ООО "НТИЦ "Нанотех-Дубна", ЗАО "Аспект", ООО "Технопарк "Дубна" Консалтинг", ООО "Люксофт - Дубна", ООО "ЛАНИТ-ОЭЗ, ООО "Студия БИАРТ". На данном этапе предприятия-резиденты ОЭЗ "Дубна" подготовили и подали заявки в госкорпорацию "Роснанотех". Два проекта уже финансируются, два рассматриваются на научно-техническом совете. Мы открыты для сотрудничества. Совместно с РосНОУ, уверен, мы найдем интересные варианты сотрудничества. В ОЭЗ открывается своя таможенная зона и какие возможности она предоставит прокомментировал Соколов Сергей Константинович директор Дубненского филиала ООО "Евразийский логистический таможенный брокер":

- В ОЭЗ "Дубна" создается своя таможенная зона. Впервые компания "Аура" совместно с процессинговой компанией "Рукард" разрабатывают систему платежей on-line для дальнейшего тиражирования во все особые экономические зоны и пограничные пункты. Это позволит совершать платежи в системе on-line без долгого зачисления через банк. Разработка позволит моментально подтвердить платеж для того, чтобы таможня приняла к оформлению выпускаемый товар. Сильно облегчит она и работу таможни и таможенного брокера. По итогам встречи стороны договорились в кратчайшие сроки рассмотреть непосредственные варианты сотрудничества и подготовить все необходимые документы для подписания соглашения.

InnovBusiness.Ru