Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

Не отставать! К этому призывали участники форума по нанотехнологиям

Добавлено: 2009-10-14, просмотров: 1153


 

Москва. "Нанотехнологии - одно из наиболее перспективных направлений развития инновационной экономики", - об этом на прошлой неделе заявил на Втором международном форуме по нанотехнологиям глава госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс.

 

По его словам, создание в стране новой отрасли инновационной экономики - задача сверхсложная, но решаемая. "Стимулирование в стране спроса на инновационную продукцию также должно помочь реализации громадного потенциала российского внутреннего рынка нанотехнологий", - подчеркнул Анатолий Чубайс.

 

Госкорпорация "Роснано" создавалась как координатор инновационной политики, направленной на коммерциализацию перспективных исследований и разработок в области нанотехнологий. Выступая как соинвестор, "Роснано" берет на себя часть рисков в нанотехнологических проектах, чтобы сделать их привлекательными для инвестиций частного бизнеса. "Государство дает деньги через "Роснано", и появилась борьба за эти деньги", - говорит президент Российского общества инженеров нефти и газа Вячеслав Манырин.

 

Руководитель научно-исследовательских работ в американской компании Lux Research Михаэль Холман также уверен, что для успешного продвижения инновационной политики необходимо заинтересовать, привлечь бизнес, создать здоровую конкуренцию: "Как только компании заинтересуются инновациями, они будут готовы к инвестициям. Ученые-разработчики часто не знают, что делать с той или иной разработкой, поэтому и надо подключать бизнес".

 

Генеральный директор ВНИИОС НК Виталий Букалов считает, что все элементы, необходимые для создания бизнеса, внутри наноиндустрии есть: "Помимо разработок, которых в России немало, у нас есть надежная сырьевая база, надежный рынок, который еще не заполнен, и самое главное - финансовая база".

 

Чтобы помочь бизнесу войти в наноиндустрию, в ближайшие 5 лет государство выделит 318 миллиардов рублей.

 

Участники форума также обсуждали проблему формирования законодательной базы. Директор филиала в Санкт-Петербурге Всероссийского научно-исследовательского института по строительству и эксплуатации трубопроводов, объектов ТЭК Владимир Кучинский считает, что "бизнесу нужны преференции, например, в налогообложении. Конечно, провести это через законодательную базу чрезвычайно сложно и небыстро, но тем не менее это необходимо".

 

В докладах участников форума звучала мысль о популяризации нанотехнологий, о том, что дальнейшая модернизация экономики невозможна без развития наноиндустрии. "Нано должно существовать не только для ученых, но и для инженеров, производителей бизнеса. Оно должно охватывать все сферы жизни, - подчеркнул Вячеслав Манырин. - Первые шаги в применении нанотехнологий сделаны в нашей нефтегазовой отрасли. Даже университеты открывают кафедры нанотехнологий. Некоторые компании, в частности "ЛУКОЙЛ", объявили о создании лабораторий, которые будут заниматься нанотехнологиями для нефтегазовой отрасли".

 

В ближайшие годы одной из главных задач для России должно стать создание не только внутреннего рынка, но и экспорт нанотехнологий. По мнению президента России, это необходимость, которая сделает из нашей страны полноправного игрока.

Источник: Евгения Решетникова, "Российская Бизнес-газета"