Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

Секрет нанобомбы

Добавлено: 2009-10-14, просмотров: 1482


 

 

Москва. Мода на приставку «нано» докатилась и до российских вооруженных сил

 

 

 

Большинством анекдотов про нанотехнологии мы обязаны первому вице-премьеру Сергею Иванову, автору бессмертной фразы «Продукция на основе нанотехнологий — это не нанопурга, а реальность». Он познакомил россиян с нанотрубками, нанонитями и нанокирпичами. Также Сергею Иванову приписывают первенство в информации о самой мощной в мире неядерной нанобомбе. А вот это зря — наши военные «прославились» на весь мир самостоятельно, без всякой помощи вице-премьера.

 

О создании и испытании «самой мощной вакуумной бомбы в мире» заявил 11 сентября 2007 г. заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил России генерал-полковник Александр Рукшин. «Результаты испытаний созданного авиационного боеприпаса показали, что он по своей эффективности и возможностям соизмерим с ядерным боеприпасом», — заявил генерал-полковник в эфире Первого канала.

 

До недавнего времени самой мощной неядерной бомбой считалась американская Massive Ordnance Air Blast (MOAB), или более официально — GBU-43/B. Но у MOAB есть другая, неофициальная, расшифровка — Mother Of All Bombs («мать всех бомб»). Бомба производит огромное впечатление: длина — 10 м, диаметр — 1 м. Столь громоздкий боеприпас предполагается сбрасывать даже не с бомбардировщика, а с транспортного самолета, например C-130 или C-17. Из 9,5 т ее массы 8,5 т составляет мощная взрывчатка типа H6 фавстралийского производства, в состав которой входит алюминиевый порошок (по мощности в 1,3 раза превышает тротил). Радиус гарантированного поражения — около 150 м, хотя частичные разрушения наблюдаются на расстоянии более 1,5 км от эпицентра. GBU-43/B нельзя назвать высокоточным оружием, но наводится она, как и положено современному оружию, с помощью GPS. Кстати, это первая американская бомба, использующая в качестве управляющих поверхностей решетчатые крылья, активно применяемые в российских боеприпасах.

 

Российская авиабомба, у которой даже «нет официального названия, лишь секретный шифр», была призвана отобрать у американцев пальму первенства. По заявлению военных, масса взрывчатого вещества в российском рекордсмене меньше, но при этом бомба в 4 раза мощнее американской. Температура в эпицентре взрыва выше в 2 раза. А по общей площади поражения превосходит «маму» в 20 раз. Поэтому военные претендуют на название для своего детища «папа всех бомб».

 

Высокая мощность «позволила снизить требования к точности, отсюда удешевление — то качество, которое нам необходимо в современных условиях», заявил начальник управления 30 ЦНИИ Министерства обороны РФ Юрий Балыко, на свой лад переиначив старый девиз советских ракетчиков «точность попадания компенсируется мощностью заряда».

 

Помимо рекордной мощности были еще два параметра, привлекшие к бомбе внимание всего мира. Это экологичность и высокие технологии. «Действие этого боеприпаса абсолютно не загрязняет окружающую среду по сравнению с ядерным боеприпасом», — заметил Рукшин, надеясь вызвать симпатии зеленых. «Известно, что взрывчатое вещество, заключенное в ней, существенно мощнее тротила. Этого удалось достичь благодаря использованию нанотехнологий», — заинтриговал Первый канал весь мир. Сами технологии были названы военной тайной, и весь мир упражнялся в остроумии насчет этой вакуумной нанобомбы. Мол, при взрыве распыляются тысячи и тысячи нанопылесосов, которые в зоне поражения и высасывают весь воздух до вакуума.

 

На самом деле, кроме российских журналистов, никакого секрета ни для кого тут не было. Объемно-детонирующий взрыв (а «папа всех бомб» является не чем иным, как большой объемно-детонирующей авиабомбой — ОДАБ) известен человечеству сотни лет: мукомольные цеха, предприятия по переработке сахара, столярные мастерские и угольные шахты взлетают на воздух именно от этого взрыва. Принцип объемного взрыва интуитивно понятен и совсем не сложен: необходимо создать аэрозольное облако горючего вещества в смеси с атмосферным воздухом, подать в это облако искру, и произойдет очень мощный взрыв. Причем расход вещества в несколько раз меньше, чем бризантной взрывчатки для взрыва такой же мощности: боеприпас объемного взрыва не содержит окислитель, его роль играет атмосферный кислород. Первыми, кстати, с этими бомбами начали экспериментировать немцы во время Второй мировой войны.

 

Кто из военных первым пустил байку про «вакуумную» бомбу, сейчас и не установишь: дескать, при взрыве в облаке выжигается весь кислород и образуется глубокий вакуум, чуть ли не как в космосе, и этот самый вакуум начинает распространяться наружу. На самом деле это полная чушь: идет обычная ударная волна, правда с более пологим фронтом.

 

Современные боеприпасы объемного взрыва чаще всего представляют собой цилиндр в 2-3 раза длиннее своего диаметра, наполненный горючим веществом. Первоначальный взрыватель, масса которого обычно составляет 1-2% от веса горючего вещества, расположен вдоль оси симметрии боезаряда. Подрыв этого взрывателя разрушает корпус и распыляет горючее вещество до образования взрывчатой топливовоздушной смеси, которая и подрывается вторичными детонаторами. Все. В чем же здесь нанотехнологии?

 

В качестве рабочего вещества в современных ОДАБ чаще всего применяется смесь легких горючих (аналогов легких бензинов) и порошка алюминиево-магниевого сплава в пропорции 10:1. А технологии производства алюминиево-магниевого порошка для военного применения дают возможность получения порошка с размером частиц до 100 нанометров. Есть нанометры, значит, есть и нанотехнологии. В принципе, ничто не мешает сделать «нанобомбу» еще большей мощности. Только вот такой «дедушка всех бомб» уже ни в какой транспортный самолет не влезет.

Источник: Ведомости, Александр Грек