Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

«Роснано» и АФК «Система» создадут производство микросхем

Добавлено: 2009-10-12, просмотров: 1239


Генеральный директор «Роснано» Анатолий Чубайс и Председатель Совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков подписали инвестиционный договор по созданию серийного производства интегральных схем на основе наноэлектронной технологии с проектными нормами 90 нм на пластинах диаметром 200 мм. Как сообщается в материалах пресс-службы «Роснано», подписание документа состоялось во время визита Председателя Правительства РФ Владимира Путина на предприятие «НИИМЭ и Микрон», расположенное в Зеленограде.

Подписание инвестиционного соглашения дает старт проекту, который призван вывести отечественную микроэлектронную промышленность на новый уровень развития. Проект будет реализован на производственной базе с использованием инфраструктуры завода «Микрон» (входит в состав ОАО «СИТРОНИКС», крупнейшим акционером которого является АФК «Система»). Технологическим партнером совместного проекта выступит лидер европейской полупроводниковой промышленности — компания STMicroelectronics. Развитие проекта позволит создать технологическую систему, включающую в себя дизайн-центры, научно-исследовательские организации, компании, занимающиеся материаловедением микроэлектроники.

Продукция, которая будет выпускаться на новом производстве, нацелена на такие развивающиеся массовые рынки, как цифровое телевидение, ГЛОНАСС/GPS навигация, системы автоматизации производства, автомобильная электроника и смарт-карты с высокой степенью защиты.

Инвестиции в проект осуществляются в форме взносов в уставный капитал создаваемого совместного предприятия, соучредителями которого на паритетных началах выступят «Роснано» и ОАО «НИИМЭ и Микрон». Общий объем финансирования проекта составит 16,5 млрд рублей. В соответствии с соглашением, объем инвестиций ГК «Роснано» составит 6,5 млрд руб. «СИТРОНИКС» вложит в проект равную долю в виде высокотехнологичного оборудования основного исполнителя проекта — завода «Микрон». В долгосрочной перспективе проект предусматривает также привлечение заемного финансирования.

«Этот проект имеет стратегическое значение, — отметил Генеральный директор „Роснано“ Анатолий Чубайс. — Формирование отечественного наноэлектронного производства в России играет важную роль в обеспечении технологической безопасности страны и развитии всего высокотехнологичного сектора экономики».

«С каждым следующим поколением производственной технологии растет производительность и снижается энергопотребление чипа. Внедрение технологии 90 нм позволит нам выйти на новые рынки, сохранив при этом рыночные позиции по продукции с технологической нормой 180 нм», — отметил Генеральный директор ОАО «НИИМЭ и «Микрон» Геннадий Красников.

Государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий» («Роснано» учреждена федеральным законом № 139-ФЗ 19 июля 2007 года для «реализации государственной политики в сфере нанотехнологий, развития инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, реализации проектов создания перспективных нанотехнологий и наноиндустрии». Корпорация решает эту задачу, выступая соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. Финансовое участие корпорации на ранних стадиях проектов снижает риски ее партнеров — частных инвесторов. Корпорация участвует в создании объектов нанотехнологической инфраструктуры, например, центров коллективного пользования, бизнес-инкубаторов и фондов раннего инвестирования. ГК «Роснано» выбирает приоритетные направления инвестирования на основе долгосрочных прогнозов развития, к разработке которых привлекаются ведущие российские и мировые эксперты. На деятельность Корпорации Правительством Российской Федерации выделено 130 млрд рублей, которые были внесены в уставный капитал ГК РОСНАНО в ноябре 2007 года. В июне 2008 года временно свободные средства были размещены на счетах в 8 коммерческих банках в соответствии с рекомендациями Министерства финансов РФ.

ОАО «СИТРОНИКС» (LSE: SITR), один из ведущих поставщиков решений в сфере телекоммуникаций, информационных технологий и микроэлектроники в России, странах СНГ, с растущим присутствием в Центральной и Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. «СИТРОНИКС» обслуживает более 3500 клиентов. Компания имеет представительства и филиалы в 32 странах мира, осуществляет экспорт в более чем 60 стран мира. Общая численность сотрудников составляет свыше 10 000 чел. Основные предприятия «СИТРОНИКС» находятся в следующих регионах: Прага (Чешская Республика) и Афины (Греция) — «Телекоммуникационные решения»; Киев (Украина) — «Информационные технологии»; Зеленоград, Москва (Россия) — «Микроэлектронные решения».

ОАО «НИИМЭ и Микрон» является крупнейшим в России, СНГ и Восточной Европе производителем и экспортером микросхем. ОАО «НИИМЭ и Микрон» входит в состав ОАО «СИТРОНИКС», где выступает головным предприятием бизнес-направления «Микроэлектроника». Выручка компании в 2008 году составила 292 млн долл., OIBDA 61,7 млн долл. В компании трудятся около 1600 сотрудников. «Микрон» обладает мощной научной и инженерной школой. 15—20% выручки компании приходится на НИОКР. Предприятие имеет около 400 заказчиков в России и 100 за рубежом, на постоянной основе сотрудничает с более чем 50 отраслевыми и академическими НИИ и центрами проектирования. В 2007 году «Микрон» запустил производство микросхем с топологическим уровнем 0,18 микрон по технологии EEPROM. В июле 2009 года госкорпорацией «Роснано» одобрен проект по созданию на «Микроне» производства интегральных схем с топологическим уровнем 90 нм.

InnovBusiness.Ru