Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

Д.Медведев предлагает создать госзаказ на инновации

Добавлено: 2009-10-07, просмотров: 1292


"Задача государства - заинтересовать крупный, средний и мелкий бизнес вкладывать в нанотехнологии", - заявил Президент РФ Д.Медведев, выступая на Втором международном форуме по нанотехнологиям в Москве.

Говоря о преимуществах России для перспектив развития инновационного производства, президент выделил три фактора. "Первое - это вполне конкурентоспособная научная школа, качественная система высшего образования", - отметил он. "Второе - огромная емкость внутреннего рынка, от производства товаров народного потребления, до масштабных проектов в области энергетики. Наконец, третье - это активная поддержка со стороны государства и частного бизнеса". Однако, добавил президент, "пока эта поддержка носит безалаберный характер. Надо наладить эту работу".

Дмитрий Медведев предлагает создать госзаказ на инновации, открыть "зеленый коридор" для экспорта высокотехнологичных товаров, а также усовершенствовать законодательство в сфере защиты интеллектуальной собственности.

"Главный ресурс - это не законы, а наше желание заниматься этими вопросами, задача совершенствования законодательства - это не главное", заявил президент. При этом он считает, что "первый шаг уже сделан" - это закон, давший право государственным академическим институтам и вузам выступать соучредителями хозяйствующих сообществ, в том числе в сфере нанотехнологий.

Кроме того, необходимо "организовать систему государственного заказа на долгосрочные закупки инновационной продукции, создать "зеленый коридор" для экспорта высокотехнологичной продукции, а также особые условия прохождения таможенных процедур, нужны налоговые и таможенные решения", отметил Д.Медведев, подчеркнув, что "здесь законодательство должно меняться".

Он считает, что "услуги ФТС должны быть конкурентоспособны в сравнении с услугами, которые предоставляют таможенные службы развитых стран, а это непросто сделать, учитывая, что творится на таможне".

Также "предстоит внести изменения в действующее налоговое и корпоративное законодательства, в ряд законов, касающихся защиты интеллектуальной собственности, а также отрегулировать систему технического регулирования и создать систему стандартов", - считает глава государства.

Д.Медведев также предлагает Минобрнауки пересмотреть номенклатуру специальностей в связи с развитием потребности в квалифицированных кадрах для нанотехнологий.

"Понятно, что нам нужны современные, думающие, нормальные специалисты в этой сфере, которые подготовлены и по новым программам. Я думаю, что есть резон пересмотреть и ряд специальностей, которые утверждаются нашим Министерством образования, специальности, которые напрямую связаны с нанотехнологиями", - сказал Д.Медведев.

"Здесь нужно проявлять нормальный творческий подход: если действующая номенклатура специальностей нам не дает таких возможностей, наверное, ее нам нужно просто поменять, и готовить специалистов, которые нужны", - добавил президент.

"По мнению экспертов, потребность специалистов (в сфере нанотехнологий) для нашей страны будет исчисляться очень серьезными цифрами - это 100-150 тысяч человек. И, конечно, дефицит кадров остается очень серьезным барьером для того, чтобы Россия всерьез занималась нанотехнологиями", - подчеркнул Д.Медведев.

Президент РФ считает, что для России было бы губительным при выходе из кризиса возвращаться к прежнему сценарию развития экономики, ориентированному на экспорт энергоносителей.

"Главное, чтобы (по выходу из кризиса) не произошло по уже хорошо известному сценарию - мировая экономика начинает расти, цены на нефть поднимаются, экспортный потенциал улучшается, можно расслабиться, никакие нанотехнологии нам не нужны, можем и дальше заниматься поставкой энергоресурсов на экспорт, и за счет этого худо-бедно сводить концы с концами. Вот этот сценарий для нашей страны, для нашей экономики был бы просто губительным", - предупредил Д.Медведев.

"Я надеюсь, что все мы сможем сделать так, чтобы нанотехнологии, наноиндустрия превратилась в одну из мощнейших отраслей нашей российской экономики. И чтобы в кооперации с нашими иностранными друзьями, с нашими иностранными партнерами мы смогли диверсифицировать собственную экономику, развивать международные проекты", - отметил президент.

"Именно к такому сценарию развития мы должны стремиться. И я вас к этому активно призываю", - сказал Д.Медведев, обращаясь к участникам форума.

"Несмотря на определенные пессимистические нотки, я все равно считаю, что кризис является огромным стимулом для обновления нашей экономики, так же как и глобальной экономики, и эта мотивация должна быть исключительно высока. Еще раз подчеркиваю, пока мы должного уровня мотивации не достигли", - констатировал Д.Медведев.

InnovBusiness.Ru