Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

Старый свет. Дмитрий Медведев ставит задачу повысить энергоемкость экономики

Добавлено: 2009-10-02, просмотров: 1152


 

 

Москва. В среду президент Дмитрий Медведев в Российском научном центре "Курчатовский институт" собрал заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, чтобы обсудить популярную в последнее время тему энергоэффективности и энергосбережения.

 

Перед началом заседания глава государства ознакомился с новейшими разработками института - директор центра Михаил Ковальчук провел для главы государства экскурсию и познакомил его с основными проектами института по направлению "Энергосбережение".

 

По словам Ковальчука, когда-нибудь, исчерпав запасы энергосырья, человечество неминуемо встанет перед вопросом использования энергоэффективных систем, а такими, подчеркнул он, в первую очередь являются биологические системы, то есть живые организмы. Поэтому в "Курчатовском институте" создали один из первых в мире Центр нанобиоинфокогнитивных наук и технологий, который рассчитан на создание в будущем человекоподобных систем. Перед учеными поставлена задача соединения органических и неорганических материалов, что сегодня невозможно без использования нанотехнологий. Добавление к этому информационных и когнитивных технологий позволит создать системы, способные перерабатывать информацию, а потом оснастить эти технологические системы подобием сознания.

 

Дмитрию Медведеву, например, продемонстрировали мозг мыши с вживленными флуоресцентными добавками. Когда мышь думает, рассказал Ковальчук, на экране вспыхивают участки мозга, в которых двигаются нейроны.

 

Более практичным с точки зрения энергоэффективности проектом является комплекс по переработке древесных отходов. Их ежегодный объем в стране - 175 миллионов тонн. Из них можно было бы получить энергию, эквивалентную энергии всего бензина, потребляемого в России за год. "Что мешает реализовать этот проект, кроме отсутствия денег?" - поинтересовался глава государства. Оказалось, что еще и отсутствие эффективных механизмов, которые должны сочетать административные методы регулирования экономики с рыночными.

 

"У нас ситуация удручающая, - напомнил вчера Медведев, открывая заседание, куда пригласил также президиум Совета по науке, технологиям и образованию. - Энергоемкость ВВП в разы превышает показатели развитых стран. Потери в системах теплоснабжения составляют более 50 процентов". В июле глава государства поставил задачу повысить энергоемкость экономики на 40 процентов. Сам Медведев не сомневается в реальности подобной задачи: "Главное, заниматься этим реально, а не на бумаге".

 

Впрочем, без бумажной работы повысить энергоэффективность не так просто. Основу нормативно-правовой базы должен составить соответствующий закон, который должен заработать уже с начала следующего года. Но одним базовым документом обойтись не получится. Поэтому президент обратил внимание на необходимость разработки современных технических регламентов, пересмотра существующих норм и правил, действующих в жилищно-коммунальной системе и в строительном комплексе. "Все эти документы должны быть подготовлены до 1 декабря", - предупредил глава государства.

 

Пока же Медведева больше интересует судьба самого закона, который в Госдуме прошел первое чтение и готовится ко второму. Интерес далеко не праздный - все поручения по энергоэффективности рассчитаны на то, что документ будет принят в осеннюю сессию парламента. "Мы считаем, что он может и должен быть принят в осеннюю сессию", - уверена министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

 

Как часто бывает, говорить и обсуждать куда проще, чем что-то сделать. Глава государства, похоже, это прекрасно понимает, поэтому хотел бы осуществить несколько энергосберегающих проектов, чтобы наглядно показать, чем это полезно для страны.

 

В итоге выбрали шесть. Проект "Считай, экономь и плати" связан с установкой приборов учета и регулированием электропотребления, которые позволят желающим экономно расходовать энергию. "Новый свет" будет направлен на отказ от ламп накаливания, которые по графику могут оказаться вне закона уже с 1 января 2014 года. "Энергоэффективный квартал" предусматривает модернизацию целых микрорайонов и небольших городов и тиражирование их опыта в последующем на всю территорию страны.

 

Усилия четвертого проекта сконцентрируют на создании энергоэффективного социального сектора. Проект "Малая комплексная энергетика" предусматривает производство и внедрение энергоэффективного оборудования для локальной энергетики. В частности, отказ от неэффективных старых технологий теплоснабжения на новые небольшие объекты, связанные с применением газовых турбин. И наконец, в рамках шестого проекта "Инновационная энергетика" будет идти работа по реализации прорывных идей, связанных со сверхпроводимостью и использованием биотоплива.

 

Эти проекты получат государственную поддержку, а само государство, заметил после заседания помощник президента Аркадий Дворкович, будет создавать условия, чтобы в ближайшие 3-4 года создать условия, при которых станет выгодно применять новые энергосберегающие технологии. "Всей этой работе должна сопутствовать яркая информационная кампания. На эту тему нужно использовать все возможные информационные ресурсы, - обозначил Дмитрий Медведев еще один немаловажный аспект кампании по энергоэффективности. - Дело не в том, чтобы найти деньги или простимулировать промышленность, но в том, чтобы изменить модель поведения. Если мы сможем добиться здесь результата - это будет тектонический сдвиг в сознании". Как подчеркнул Дворкович, расходы на информационное сопровождение кампании будут минимальны - десятки миллионов рублей и не больше.

Источник: «Российская газета», Владимир Кузьмин