Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

Лекарство из табака против рака

Добавлено: 2009-10-02, просмотров: 2226


 

Москва. Табак давно занимает одно из первых мест среди врагов нашего здоровья. И вот российские ученые сделали поистине сенсационное открытие. Они превратили табак в борца с онкологическими заболеваниями.

 

- Самые эффективные на сегодня лекарства против онкологических заболеваний получают на основе животных клеток - яичника китайского хомячка и миеломы мыши, - говорит заведующий лабораторией Российского онкологического центра, кандидат биологических наук Вячеслав Косоруков. - К сожалению, производство очень дорого, а стоимость разовой дозы таких препаратов, как мабтера, герцептин или авастин, 70-80 тысяч рублей. Годичный курс обойдется больному в два с лишним миллиона. Чтобы оплатить лечение, некоторые пациенты порой вынуждены продавать квартиру и все имущество.

 

Увы, закон предусматривает бесплатное обеспечение только дешевыми медикаментами. Они, конечно, помогают, однако процент выздоровевших не настолько высок, как хотелось бы. Но самое главное, что культура животной клетки капризна и ее применение небезопасно. Вместе со спасительной дозой в организм человека могут попасть и губительные для него вирусы.

 

- Наша группа решила при получении лекарства против рака отказаться от клеток животных, а взять растительные, - объясняет Вячеслав Косоруков. - Они не содержат смертельных для нас инфекций. После длительных экспериментов производителем нужного препарата был выбран австралийский дикорастущий табак.

 

Как же он нарабатывает снадобье? Суть в следующем. Взяв гены человека, которые кодируют антитела к злокачественным клеткам, ученые создают специальную конструкцию. Теперь ее надо доставить в табак, и тут на помощь приходят бактерии, для которых табак - дом родной. В них отправляют генную конструкцию, а уже они вводят ее в табак. Таким образом он превращается в своеобразную фабрику по наработке антител к раковым заболеваниям.

 

- Работу этой фабрики можно увидеть невооруженным глазом, - говорит Косоруков. - Растения начинают светиться. Чем интенсивней свет, тем производительней идет процесс.

 

Лекарство из табака будет в 5-6 раз дешевле, чем из животных. Другое важное преимущество - скорость. Ведь сегодня известно множество разновидностей рака. И, как правило, у каждого пациента он свой. На изготовление индивидуального лекарства для определенного больного старым способом уходил почти год. Больные зачастую просто не доживали до его применения. А "быстрые" растения позволяют производить эксклюзивную противораковую вакцину за 4-6 недель.

 

Успеху способствовали сотрудничество двух крупнейших исследовательских центров - Российского онкологического научного центра имени Н.Н. Блохина под руководством академика Давыдова и МГУ им. Ломоносова, а также финансовая помощь федерального бюджета, правительства Москвы и участие в программе российских нанотехнологий.

 

Скоро в Онкоцентре начнутся испытания лекарства из табака. Его сначала опробуют на мышах. И в случае положительного эффекта препарат проверят на больных людях.

Источник: "Российская газета", Руслан Игнатьев