Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

Молодежь УрФО знает решения многих проблем

Добавлено: 2009-09-30, просмотров: 2127


 

Тюмень. Каким был форум молодежи Уральского федерального округа "АКТИВ-2009" рассказали на пресс-конференции в Тюмени его организаторы и участники. 

"Такое мероприятие в округе состоялось впервые, очень приятно, что наш регион был принимающей стороной, - отметила заместитель директора департамента по спорту и молодежной политики Тюменской области Оксана Савинова. – Решено, что форум должен проходить и в будущем. И даже поступило предложение сделать его ежегодным".

 

С 23 по 26 сентября шесть делегаций из Тюменской, Курганской, Свердловской и Челябинской области, Югры и Ямала делились опытом на тематических площадках. Общая численность участников составила более 300 человек.

 

По мнению Оксаны Савиновой, главный результат форума – это принятие резолюции: "Молодежь выработала конкретные предложения по совершенствованию нормативной и законодательной базы. Резолюция будет отправлена во все субъекты УрФО и полпредства".

 

Участник форума Антон Тарасенко, работавший на площадке молодых парламентариев, рассказал, что в резолюцию из 45 пунктов 19 поступило от их площадки: "Мы обратились к проблеме алкоголизации общества и сообща решали, как с ней бороться. Так, мы предлагаем признать пиво алкогольной продукцией; запретить рекламу алкогольных напитков, в том числе и пива; наносить на этикетку конкретную информацию о вреде алкоголя, которая должна занимать не менее третьей части от общей площади этикетки".

 

Предложения были выработаны за круглым столом, в работе которого принимали  участие делегаты из девяти стран. Представители зарубежья делились, как у них обстоят дела с алкоголизмом, какие меры принимаются для того, чтобы оградить молодежь от этой пагубной привычки. Интересен опыт большинства европейских стран: там нельзя распивать спиртные напитки на улице, только дома, а в исламских странах закон запрещает употреблять алкоголь женщинам. Во Франции если несовершеннолетний идет в ночной клуб, ему на входе одевается браслет. Это сигнал для бармена: молодой человек не достиг 21 года, ему нельзя продавать алкоголь. В Таджикистане и Азербайджане существует запрет на рекламу всех спиртных напитков, в том числе пива.

 

Руководитель площадки "Детские и молодежные общественные объединения" Павел Белявский отметил, что участники форума показали достаточно высокий уровень в организациях различных социальных акций: "Ребята продемонстрировали, что они переросли проекты типа "Улыбка", единственная цель которых - развлекать прохожих. Участники площадки предложили такие темы для проектов как "Толерантность", "Здоровый образ жизни", "Защита родного языка".

 

Павел подробнее остановился на одной акции, которая, по его мнению, ясно говорила: ее организаторы знают свое дело. Молодежь решила напомнить окружающим о положительном влиянии движения на здоровье человека. Для привлечения внимания был выбран интересный арт-объект: два человека, обмотанные сетью. При этом прохожим раздавали листовки с полезной информацией, например, там было указано, сколько шагов в день нужно делать.

 

Как отметил Антон Тарасенко форум собрал не просто молодежь УрФО, но самых деятельных и активных. Из них выбрали особо отличившихся – дипломы получили 35 человек. Отлично поработали Югра и Ямал - по восемь представителей того и другого округа вошли в это число. Тюменская область также показала – в сфере молодежной политики у нас есть немало наработок, которыми мы готовы делиться с другими регионами.

Источник: Вслух.РУ, Екатерина Скворцова