Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

Бессмертие через 20 лет

Добавлено: 2009-10-03, просмотров: 1169


 

            Известный американский изобретатель и футуролог Раймонд Корцвайл (Raymond Kurzweil) считает, что люди могут превратиться в бессмертных киборгов уже спустя 20 лет. В этом им помогут новейшие нанотехнологии и быстрый прогресс в изучении функционирования биологических механизмов. Корцвайл дал очередное интервью на эту тему The Sun, которое цитирует также британский Telegraph.

 

 

Имя 61-летнего ученого хорошо известно всем тем, кто занимается технологиями распознавания и синтеза человеческой речи. В 1974 году он основал собственную компанию, специализирующуюся на данных технологиях, а в 1999 году был удостоен Национальной медали в области технологий (National Medal of Technology), полученной из рук президента США Билла Клинтона. Корцвайл известен также как большой энтузиаст концепции так называемой технологической сингулярности - неизбежного, стремительного и необратимого прогресса, ждущего нас во всех областях науки и техники в самое ближайшее время (свою собственную теорию Корцвайл называет Law of Accelerating Returns). В основе ускоренного научно-технического прогресса будет лежать создание искусственного интеллекта (превосходящего человеческий) и сращение человеческого мозга с кибернетическими устройствами. На эту тему Корцвайлом уже написано множество популярных книг. Ну а в фантастике эта концепция связана в первую очередь с рассказами и романами американского математика и писателя Вернора Винджа (Vernor Vinge), написавшего цикл "Сквозь время". Технологическая сингулярность как следствие развития нанотехнологий рассматривалась Комиссией по экономической политике Конгресса США в 2007 году. Начало сингулярности по разным прогнозам относят к 2020-2030 гг.

 

По мнению Рэя Корцвайла, успехи генной инженерии и компьютерных технологий уже теперь столь явственны, что рост наших знаний в этих областях попросту неостановим. И уже очень скоро (в течение 20 лет) появится возможность дублировать все жизненно важные человеческие органы. Ведь уже теперь врачам доступны как имплантанты поджелудочной железы, так и искусственные нейронные имплантанты.

 

"Я, как и многие другие ученые, считаю, что за 20 лет мы получим в свое распоряжение средства для "перепрограммирования" наших тел, не менявшихся еще со времен каменного века, - заявил Корцвайл. - Таким образом мы не только сможем остановить процессы старения, но снова помолодеть. А со временем нанотехнологии позволят нам жить вечно. В конечном счете наноботы, распространяющиеся по человеческому организму вслед за током крови, позволят нашим клеткам работать в тысячи раз более эффективно. Спустя 25 лет мы все будем способны без труда обгонять нынешних олимпийских чемпионов и проводить под водой до четырех часов без дыхательных аппаратов...

 

Нанотехнологии разовьют наш интеллект до такой степени, что мы сможем сочинить книгу за нескольких минут. Если мы захотим погрузиться в виртуальную реальность, то достаточно будет лишь отдать соответствующую мысленную команду, и наноботы перекроют внешние сигналы, поступающие к мозгу. Мы перенесемся туда, где хотим быть. Виртуальный секс станет самым обычным явлением. В нашей повседневной жизни нас все время будут сопровождать голографические подсказки, помогающие мозгу ориентироваться в окружающей действительности. Люди превратятся в киборгов, получив искусственные конечности и органы".

 

Вероятно, далеко не каждому из ныне живущих людей может понравиться перспектива превратиться со временем в "придаток машины". Опасения наверняка вызовет и слишком большая зависимость людей от грядущих технологий, и перспективы утраты контроля за многочисленными электронными помощниками (а ну как они в один прекрасный момент захотят навеять всему человечеству "сон золотой", а тем временем захватят контроль над планетой? На ум немедленно приходит фильм "Матрица" и прочее в том же духе). Наверняка найдутся и те, кто сочтет прогнозы футуролога (кстати, уже неоднократно выдававшего удачные предсказания) пустыми мечтаниями, и те, кто обойдется одним лишь ехидным комментарием: "Порноиндустрия замерла в ожидании...".

 

Но даже если и не принимать предсказания столь радикально настроенных футурологов во всей их полноте, есть все же повод задуматься: а что в будущем станет с привычной нам этикой, как будет развиваться искусство и культура, как "киборги" отнесутся к наследию предков и что уже теперь нужно предпринять, чтобы избежать "гуманитарных катастроф", "цифрового неравенства" и покушения на право человека оставаться человеком?