Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

Совет Федерации: после кризиса от госкорпораций можно будет отказаться

Добавлено: 2009-08-18, просмотров: 1294


В период кризиса и при должном контроле госкорпорации нужны, а в перспективе от них можно будет отказаться, считают российские сенаторы. «Мне непонятно, для чего создаются госкорпорации и для чего на их содержание тратится огромная часть государственного бюджета, - говорит председатель Комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой РФ, представитель Магаданской области Сергей Иванов. - Мне кажется неоправданным то, что топ-менеджеры российских госкорпораций ассоциируют себя с западными коллегами, кладя себе зарплату примерно в 1,5 млн рублей в год».

По его словам, «если за условную единицу взять рубль, то практически все нынешние госкорпорации освоили от него не более 30%. Замашки у них имперские, а отдача малая».

Тем не менее сенатор возражает против мнения СМИ, которые пишут об отсутствии у Счетной палаты механизмов контроля за госкорпорациями. «Это неправда. Счетная палата присутствует везде, где есть хотя бы одна бюджетная копейка», - утверждает он.

Заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, представитель Краснодарского края Александр Починок считает, что сейчас, в условиях кризиса, государству без госкорпораций не обойтись. «Покажите мне живого бизнесмена, который будет финансировать, например, нанотехнологии», - говорит он.

По мнению сенатора, в сегодняшний нестабильный период передача этих структур в частные руки являлась бы большим риском. Но в будущем «при первой же возможности государство должно будет дорого продать их в частные руки, пополнив за счет этого бюджет, - утверждает он. - По большому счету, если их не будет, то будет лучше».

На данном же этапе, считает А.Починок, следует сконцентрироваться на тщательном «вылизывании» законодательства о госкорпорациях, на контроле за их деятельностью и за расходами.

Госкорпорации нужны, но не менее нужен и серьезный контроль за их деятельностью, поддерживает коллегу первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель Курганской области Олег Пантелеев.

«Я считаю, что система госконтроля за организациями такого рода не отработана. Согласен с президентом в том, что от этих ведомств отдачи пока практически никакой нет, - цитирует слова О.Пантелеева пресс-служба Совета Федерации.- Непонятно, чем занимаются, например, «Ростехнологии», как они могли допустить, что «АвтоВАЗ» оказался в таком положении?» «Вызывает недоумение и политика «Роснанотеха», - отмечает сенатор. - Такое впечатление, что надпись «сделано с использованием нанотехнологий» ставят на что попало и лишь для того, чтобы поднять цену продукции. К примеру, я не так давно купил фильтр для воды как раз с таким штампом. Но при ближайшем рассмотрении он оказался совершенно обычным, зато из-за якобы присутствия нанотехнологий стоил в несколько раз дороже».

Член Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Еврейской автономной области Борис Листов относится к госкорпорациям скорее положительно. «Те задачи, под которые их создавали, были резонными, - считает он. - А если вдруг сейчас начинают считать, что они не нужны, то эту их ненужность следует обосновать так же профессионально, как тогда обосновывалась специалистами их необходимость».

«Не исключено, что где-то не совсем положительную роль мог сыграть человеческий фактор, но, например, деятельность такой госкорпорации, как Внешэкономбанк, я считаю обоснованной, поскольку поставленные перед ней задачи, на мой взгляд, успешно выполняются», - заявил он.

«Госкорпорации - это большой шаг вперед с точки зрения эффективности работы предприятий. Сочетание государственного подхода с частной предприимчивостью в конечной итоге дает хороший результат», - убежден первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель Ивановской области Владимир Гусев.

Конечно, по его словам, необходим контроль за тем, как госкорпорации расходуют бюджетные средства. Однако, считает сенатор, при условии честной работы и эффективного управления «госкорпорации себя еще покажут».

В настоящий момент в стране действует 7 госкорпораций. Это Внешэкономбанк, «Ростехнологии», Агентство по страхованию вкладов, «Росатом», «Олимпстрой», Фонд содействия реформированию ЖКХ, «Роснанотех».

Между тем известно, что в начале августа Президент РФ Дмитрий Медведев поставил под сомнение целесообразность существования госкорпораций и поручил Генпрокуратуре проверить их деятельность на предмет расходования бюджетных средств.

В марте 2009 года президентский Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства рекомендовал Медведеву упразднить госкорпорации как особую форму юридических лиц.

ИА "Альянс Медиа"