Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

РОСНАНО: закон об акционерных соглашениях дает рынку позитивный сигнал

Добавлено: 2009-07-29, просмотров: 1374


Актуальность принятия Федерального закона N115-ФЗ "О внесении изменений в ФЗ "Об акционерных обществах" в части акционерных соглашениий отметили участники пресс-конференции, состоявшейся 28 июля в Информационном агентстве «ГАРАНТ».

Директор по нормативно-правовой деятельности Государственной корпорации "Российская корпорация нанотехнологий" (РОСНАНО) Виктор Рагозин заявил, что госкорпорация РОСНАНО, созданная в 2007-ом году с целью коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности российских ученых, подготовки отраслевых специалистов и финансирования проектов в сфере нанотехнологий и передовых технологий, на сегодняшний день стала «серьезной структурной единицей» системы институтов развития.

«Мы подготовили полный пакет документов для предоставления заявок на финансирование с нашей стороны проектов, связанных с нанотехнологиями, и уже финансируем несколько десятков проектов в области создания наноструктурных материалов, современных упаковочных материалов, керамических и нанокерамических материалов, а также проектов в сфере солнечной энергетики, география которых довольно широка», - отметил В.Рагозин.

Он предупредил, однако, что соискателей, ждущих от РОСНАНО автоматического финансирования их начинаний, постигнет разочарование: госкорпорация не является благотворительной организацией, а действует на основе софинансирования и по результатам многоступенчатой экспертизы предоставляемой проектной документации – сначала научно-технической, а позже инновационной.

«В наши планы входит не только организация собственных венчурных фондов, в том числе и посевных, но и формирование целостной инновационной среды, благоприятной к инноваторам – изобретателям и рационализаторам отечественных разработок, а это подразумевает прежде всего новации в законодательстве», - добавил В.Рагозин.

Если обозревать те направления совершенствования законодательства, на которые РОСНАНО обращает особенное внимание, в их числе будет в первую очередь сфера науки и образования, венчурный бизнес, корпоративное законодательство, некоторые отраслевые правовые акты.

«Идеальных законов нет, но в том, как проведен закон N115-ФЗ, сказалось прежде всего желание, во-первых, легализовать уже существующий механизм акционерных соглашений, а во-вторых, предоставить участникам рынка определенную многовариантность при создании юридического лица», - подчеркнул В.Рагозин.

По его словам, РОСНАНО сегодня имеет более полутора тысяч заявок на финансирование разного рода проектов, но по уставу не имеет права финансировать проекты, выручка от которых в течение ближайших пяти лет с начала реализации составит менее чем 250 млн рублей.

«Кроме того, не все претенденты на сотрудничество с нами до конца понимают перспектив коммерциализации своих идей. Конечно, создать инновационную экономику с помощью одной, пусть и такой сильной, как РОСНАНО, госкорпорации, сложновато, но мы делаем, что можем. Перед нами государство не ставило задачи побыстрее разместить отпущенные нам средства. Не быстро, а качественно следует размещать государственные деньги», - пояснил В.Рагозин.

По его мнению, российская фундаментальная наука все предыдущие годы «работала в режиме накопления идей, проектов и технологий», и теперь перед РОСНАНО – «непаханое поле» действий, направленных на коммерциализацию накопленных интеллектуальных результатов.

«Если проект интересен, мы обязательно найдем ему соинвестора, в том числе иностранного, в интересах которого как раз и входит максимальное задействование механизма акционерных соглашений. Чтобы подчеркнуть нашу прозрачность, приведу всего один пример: наблюдательный совет РОСНАНО, принимающий окончательное решение о финансировании того или иного проекта, состоит из 15 человек, 5 из которых делегированы Президентом РФ, 5 – Правительством РФ, по два – от Совета Федерации и Госдумы, и лишь один из них – генеральный директор самого РОСНАНО. Поэтому наши решения не внутрикорпоративны, а поставлены под жесткий контроль общества и государства», - уточнил В.Рагозин.

Старший юрист по нормативно-правовой деятельности РОСНАНО Юлия Лазарева добавила, что участники рынка положительно восприняли Федеральный закон N115-ФЗ, а также изменения, принятые в статью 30 Федерального закона о рынке ценных бумаг, поскольку этих изменений ждали три года.

«Во-первых, изменения дают возможность регулировать отношения между акционерами как крупных предприятий, так небольших «стартапов», а во-вторых, позволяют структурировать проекты в российской юрисдикции, что давно уже назрело. Следует указать, что Федеральный закон N 115-ФЗ напрямую не решает вопросов, связанных с правомочными действиями акционеров против недобросовестных миноритарных акционеров, открытыми также остаются пока вопросы, связанные со штрафными опционами, принудительным выкупом акций. Логика законодателя здесь вполне понятна: акционерное соглашение не должно подменять собой устав акционерного общества или какие-либо другие документы, на основании которых действует АО», - продолжила Ю.Лазарева.

По ее мнению, многое в дальнейшем будет зависеть не столько от тонкой настройки закона, сколько от судебной практики, которая сложится после вступления его в силу.

ИА "Альянс Медиа"