Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

При совершенствовании гражданского законодательства может выиграть МСБ

Добавлено: 2009-07-20, просмотров: 1279


Научно-практическая конференция на тему «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации», организованная Объединением корпоративных юристов совместно с Торгово-промышленной палатой РФ при поддержке юридической фирмы «Lovells», состоялась 16 июля в конгресс-центре ТПП. Стоит отметить, что организаторы задали формат мероприятия как «публичное обсуждение проекта Концепции совершенствования раздела VII Гражданского кодекса Российской Федерации».

Напомним, проект, являющийся составной частью Концепции развития гражданского законодательства РФ, был подготовлен Исследовательским центром частного права при Президенте РФ во исполнение указа главы государства №1108 от 18.07.08. и по поручению Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Решением президиума Совета проект рекомендован для опубликования в целях обсуждения. В заседании, состоявшемся в ТПП РФ, приняли участие представители Государственной Думы РФ, Администрации Президента РФ, федеральных органов исполнительной власти (включая Роспатент), Высшего арбитражного суда РФ, научной общественности, бизнеса.

С общей характеристикой Концепции выступил первый заместитель председателя Совета Исследовательского центра частного права при Президенте РФ Александр Маковский. Он сообщил, о целях создания концепции, одной из которых является сохранение стабильности гражданского законодательства Российской Федерации. Как он отметил, разработчики документа, в основном, судьи и специалисты в области гражданского права, изначально не ставили задачи создать нечто красивое, изобилующее иностранными словами. Они работали над задачей выявить реальные проблемы, которые возникли в практике применения гражданского законодательства – как судебной, так и административной. Составлена, констатировал эксперт, своего рода программа совершенствования гражданского законодательства.

По мнению А. Маковского, в случае принятия усовершенствованной Концепции и разработки на ее основе крупных законов, в гражданском законодательстве РФ произойдет несколько системных изменений, например, в предмет гражданского законодательства войдет понятие «регулируемые инкорпоративные отношения».

В начале прошлого месяца, сообщил выступающий, Концепция была передана Президенту РФ. «Надо полагать, - сказал аналитик, - в ближайшее время он примет по ней какое-то решение». Он также выразил надежду, что решение будет положительным, без каких-либо оговорок. В настоящее время, по его словам, идет тщательный сбор мнений, предложений по содержанию Концепции. Составляется своего рода система поправок в проект, которая будет использована в дальнейшей работе. Хотя все пожелания не будут учтены, это, признался А. Маковский, нереально.

Стоит отметить, что большинство участников заседания выразили удовлетворение Концепцией в целом, оценив ее несомненные преимущества перед действующей. Так, директор Департамента государственной научно-технической и инновационной политики Министерства образования и науки РФ Александр Наумов, заявил, что проект несет концептуальные изменения, способные решить проблемы, возникающие сегодня при разработке нормативных актов, связанных с разделом VII ГК РФ. Проблемы обусловлены рядом факторов, например, тем, что в действующей версии раздела нет полной ясности относительно отдельных терминов. Начальник Центра инновационного развития филиала ОАО РЖД Александр Корчагин отметил четкость изложения тезисов документа при его общей компактности. Представитель адвокатской компании «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Мария Мирошникова высказала мысль, что обсуждаемый проект – это прорыв, вполне успешная попытка построить стройную систему распоряжения правами на результаты интеллектуальной деятельности.

Положительные оценки не помешали участникам упомянуть о некоторых пробелах документа, внести в связи с этим предложения. Ведущий юрист по интеллектуальной собственности ГК «Роснанотех» Виталий Калятин, комментируя пункт Концепции об ответственности провайдера за размещение в Интернете без согласия правообладателя интеллектуального продукта, заявил, что в размещении участвует круг лиц, своего рода цепочка. Поэтому следует определить, считает он, на каком этапе должна возникать ответственность, кто конкретно понесет наказание. Необходимо также, по мнению В. Калятина, составить для провайдера четкий список действий, который поможет ему соблюсти требования закона. С ним согласился представитель компании Mail.ru Максим Бобин. В противном случае, подчеркнул предприниматель, начнет работать принцип наступления ответственности при отсутствии вины. Представитель юридической фирмы «Бейкер и Маккензи» Евгений Ариевич порекомендовал разработчикам более тщательно разработать нормы, направленные на защиту интересов правообладателей.

Руководитель комитета по интеллектуальной собственности Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», ответственный секретарь экспертного совета по инновациям и интеллектуальной собственности Юрий Михайличенко затронул тему франчайзинга – механизма, который может в условиях кризиса поддержать малое и среднее предпринимательство. По его словам, он вместе с коллегами передал в рабочую группу предложения относительно изменений в ГК с целью совершенствования в этой сфере. Ю. Михайличенко выразил надежду, что это несколько оживит предпринимательский процесс. «Мы можем много говорить о высоких вещах, но нам надо сейчас запустить экономику, стимулировать предпринимательский рост, который, к сожалению, падает», - констатировал руководитель комитета «Деловой России».

ИА "Альянс Медиа"