Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

Новосибирская область: вкладываться в инновации стало выгодно

Добавлено: 2009-07-02, просмотров: 1248


Закончился первый день работы III Сибирской венчурной ярмарки. И уже сейчас можно сказать, что она получилась самой масштабной за всю историю форума. 75 участников из Новосибирской, Томской, Омской, Кемеровской областей, Иркутска и Алтайского края представили в общей сложности почти 90 проектов. А это говорит о том, что известность, а главное – востребованность Сибирской венчурной год от года растет.

По словам директора-координатора Российской венчурной ярмарки Игоря Гладких, постоянного участника ярмарки, по сравнению с прошлым годом многие проекты вышли на качественно новый уровень.

"Так, например, новосибирская компания «САН», которая выпускает уникальные широкоформатные принтеры и производит удивительные по своим свойствам наночернила, вызвала очень живой интерес со стороны корпорации «Роснано». Уверен, что этот интерес выльется в долгосрочное сотрудничество", - заявил Игорь Гладких.

В Новосибирской области около 400 малых и средних инновационных предприятий, общий объем производства в прошлом году составил 22 миллиарда рублей. Такие данные привел в своем докладе Андрей Ременный, директор ассоциации «СибАкадемИнновация». Высокотехнологичные компании области дали в 2008 году рост 31 процент, в то время как новосибирское производство в целом – 7,8 процентов.

Цифры показывают, насколько выгодно вкладываться в инновационный бизнес. Однако, по словам исполнительного директора Российской ассоциации прямого венчурного инвестирования Альбины Никконен, инвесторы, и в первую очередь зарубежные, сегодня не понимают, что наиболее перспективные проекты сосредоточены в регионах.

"В таких городах, как Москва, Питер, Нижний Новгород, верхний слой уже снят. А за новыми идеями надо ехать подальше от столиц", - подчеркнула Никконен.

Для этих целей и проводится Сибирская венчурная ярмарка – чтобы привлечь в область инвесторов из других городов и даже стран, представить им имеющиеся научно-технические разработки и убедить вложить средства в развитие проектов.

Серия семинаров, круглых столов и мастер-классов в течение первого дня ярмарки была посвящена проблеме коммерциализации разработок – начиная с вопросов защиты интеллектуальной собственности и заканчивая региональной политикой по поддержке инноваций и венчурного бизнеса.

Американский бизнесмен и консультант Мартти Валлила поделился собственным опытом, как сделать российский проект успешным на Западе, как найти для него зарубежного инвестора и продвинуть продукцию на международный рынок. Представители «Роснано» и Российской венчурной компании рассказали об инструментах привлечения инвестиций, которые существуют в нашей стране. Директор УК «Ай-Мэн Кэпитал» Олег Качанов назвал, какие противоречия чаще всего возникают между автором разработки и инвестором, и научил, как их преодолевать.

1 июля ярмарка продолжит свою работу. В 16 часов состоится подведение итогов конкурса. Судейская комиссия назовет проекты, победившие в номинациях «Самый перспективный бизнес», «Самая эффектная презентация» и «Самая оригинальная бизнес-идея».

ИА "Альянс Медиа"