Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

Москва: III Московский венчурный форум оказался полезным для всех

Добавлено: 2009-06-23, просмотров: 1312


Торжественное открытие III Московского венчурного форума состоялось при участии министра правительства Москвы, руководителя Департамента поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы Михаила Вышегородцева. Подчеркнув необходимость и актуальность проведения мероприятий подобного рода для ускорения процессов перехода к инновационной экономике, Михаил Вышегородцев заявил: «Деньги на финансирование инновационного бизнеса есть».

В рамках форума состоялись тематические конференции и пресс-конференция, на которых участники обсудили ключевые вопросы финансирования научно-технических разработок и изобретений. Форум подтвердил немалый интерес к инновационным проектам со стороны отечественных инвесторов, число которых превысило 80, а инновационных проектов малых и средних предприятий с потребностью в финансировании около 4 млрд рублей участвовало свыше 70. Число зарегистрированных участников форума превзошло ожидаемое и составило более 800.

Программа форума подразделялась на два основных блока: экспозиционный, ставший площадкой для непосредственной встречи потенциальных инвесторов и предпринимателей, и конгрессный, посвящённый анализу опыта, накопленного мировой и российской венчурной индустрией.

Участники форума имели возможность подробно обсудить тенденции развития рынка венчурных инвестиций в ходе таких конференций: «Роль инфраструктуры поддержки инновационного предпринимательства в развитии венчурного финансирования» «Инвестиции в IT», «Инвестиции в нанотехнологии», «Инвестиции в биотехнологии». В первый день форума обсуждались такие темы, как финансовый кризис и венчурное финансирование, государственные программы финансирования инновационной деятельности и роль государства в развитии рынка венчурного инвестирования.

Главная тема второго дня форума «Бизнес-ангельское и посевное инвестирование: мифы или реальность», также 18 июня состоялся «Российско-американский семинар по вопросам привлечения финансирования в инновационные проекты», и конференция «ОАО «Российская венчурная компания» и региональные фонды содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере: первые итоги и перспективы деятельности». В рамках конференции состоялась презентация утвержденной советом директоров РВК концепции фонда посевных инвестиций.

Подводя итоги III Московского венчурного форума, организатор, генеральный директор НП «АРИП» Алексей Костров подчеркнул: «Главное, что мероприятие оказалось полезным для всех категорий участников: инвесторы нашли для себя новые проекты; предприниматели смогли узнать из первых уст порядок получения венчурных инвестиций и информацию о новых программах государственной поддержки инновационной деятельности; представители государственных организаций получили конкретные предложения по новым инструментам поддержки инновационного предпринимательства.

«В форуме приняли участие представители государственных организаций, крупных венчурных фондов, расположенных в Москве, занимающихся поддержкой инновационной деятельности включая ОАО «РВК», Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий», представители консалтинговых организаций, технопарков, бизнес-инкубаторов, предприниматели, которые уже сумели привлечь инвестиции в свой бизнес».

ИА "Альянс Медиа"