Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

Поддержка инновационных МСП в Японии

Добавлено: 2009-06-09, просмотров: 1838


Повышение конкурентоспособности японской промышленности на мировых рынках предусматривает всемерное развитие технологических инноваций и скорейшую их коммерциализацию в сфере охраны окружающей среды и развития энергетики, в производстве средств и систем информационного обеспечения, в области медицины, здравоохранения и биотехнологий, в развитии нанотехнологий и в создании новых материалов. Особое внимание уделяется разработке и широкому внедрению в производство технологий, обеспечивающих повышение качества производимых продуктов и услуг, а также способствующих снижению ресурсопотребления на всех этапах производства и эксплуатации. В связи с переходом национальной экономики на этап постиндустриального развития большое внимание уделяется организации безотходных производств. Одновременно в целях защиты окружающей среды расширяются меры по стимулированию деятельности по сбору, сортировке и переработке промышленных и бытовых отходов для их многократного использования в различных производственных процессах.

Как известно из мирового опыта, сектор МСП обладает наибольшей восприимчивостью в продвижении инновационных решений в различных сферах научно-технической, производственной и коммерческой деятельности. Для экономического стимулирования инновационной деятельности МСП в стране широко применяются комплексные меры финансовой и научно-технической поддержки (предоставление грантов, льготное кредитование, увеличение финансовой помощи для обучения персонала и технического консультирования, компенсация расходов на патентование и др.). Кроме того, приняты дополнительные меры по финансовой поддержке НИОКР путём исключению из налогообложения затрат на приобретение оборудования и проведение экспериментов, а также на изготовление опытных образцов и демонстрационных моделей.

Для оживления совместной деятельности НИИ, вузов и МСП правительством предусмотрено предоставление дополнительного финансирования, специальных налоговых льгот и преференций при создании совместных инновационных МСП и центров технологического развития. Это позволило в 2008 г. создать при университетах и НИИ более 1000 новых дочерних инновационных МСП.

Совершенствование системы поддержки инновационной деятельности в секторе МСП обусловлено необходимостью ускоренной коммерциализации результатов НИОКР с целью быстрого продвижения новых товаров и услуг на тех стратегических направлениях (биотехнология и науки о жизненных процессах, информационные технологии, изучение и охрана окружающей среды, нанотехнологии, ресурсосбережение, разработка новых материалов и др.), которые позволят Японии занять лидирующее положение на мировых рынках. В соответствии с «Законом о поддержке инновационной деятельности в МСП» (the Law on Supporting Business Innovation of Small and Medium Enterprises) венчурным и инновационным МСП оказывается финансовая, техническая, аутсорсинговая и консультационная помощь. Кроме того, намечено создание общенациональной информационной программы по взаимному поиску и подбору предпринимателей, частных и институциональных инвесторов для реализации различных инновационных разработок и оригинальных идей, выдвинутых изобретателями и предпринимателями.

Наряду с созданием специализированных структур поддержки венчурного бизнеса и инновационной деятельности в секторе МСП была сформирована национальная сеть кредитно-финансовых организаций, осуществляющих целевое финансирование НИОКР и инновационных предприятий, реализующих наиболее перспективные проекты. В целях дальнейшего развития экономики основная государственная поддержка сосредотачивается на создании новых видов товаров и услуг, производимых силами стартующих МП, специализирующихся в НИОКР и коммерциализации инновационных разработок. По согласованию с региональными администрациями таким предприятиям предоставляются субсидии, льготные кредиты и налоговые послабления на основе бизнес-планов, прошедших экспертизу. Кроме того, правительством созданы правовые условия, способствующие привлечению частного капитала в сферу инновационного и венчурного бизнеса.

Поддержка технологических новаций в секторе МСП осуществляется при содействии национальной программы «Инновационных исследований малого бизнеса» (Small Business Innovation Research-SBIR). В рамках этой программы происходит объединение финансовых и технических возможностей заинтересованных министерств и ведомств, которые предоставляются инновационным МСП в форме грантов, льготных займов, кредитных гарантий и аутсорсинговых услуг для оказания им помощи в разработке новых технологий и продуктов с целью их дальнейшей успешной коммерциализации.

Организационное содействие развитию инновационного и венчурного бизнеса осуществляется Федерацией торгово-промышленных обществ, Японской торгово-промышленной палатой при финансовой помощи со стороны независимого государственного «Агентства поддержки МСП и инновационного развития регионов Японии» (Organization for SME and Regional Innovation of Japan – SMRJ - http://www.smrj.go.jp/index.html). При активном взаимодействии этих организаций с местными администрациями был образован «Национальный стартовый форум венчурного бизнеса» (Start-up Venture National Forum) по инициативе которого проводятся семинары и лекции по всей стране для начинающих предпринимателей. Это позволяет слушателям получить необходимую информацию о возможностях и способах получения финансовой помощи, о подборе специалистов, о новых способах управления предприятиями и об особенностях ведения венчурного и инновационного бизнеса. Кроме того, приводятся сведения о новых технологиях и о наиболее успешных инновациях в различных сферах деятельности. Наряду с этим агентством SMRJ в разных городах проводятся регулярные выставки и ярмарки, на которых представлены наиболее эффективные инновационные разработки. На этих мероприятиях происходят контакты с возможными инвесторами, производителями и потребителями вновь разрабатываемых продуктов и услуг. Это позволяет ускорить продвижение многих инновационных проектов и обеспечить их дальнейшую успешную коммерциализацию.

При оказании финансовой помощи особое внимание уделяется предприятиям, намеренным использовать новые методы производства или управления, либо производить новые продукты или услуги, отвечающие национальным, региональным и местным приоритетам экономического развития. Наряду с этим огромную финансовую помощь малым предприятиям оказывают кредитные агентства при администрациях префектур, которые предоставляют беспроцентные кредиты стартующим и молодым предприятиям в возрасте до 5 лет для приобретения основного оборудования в рассрочку или на лизинговой основе, деятельность которых соответствует приоритетам местного социально-экономического развития.

Широкий комплекс механизмов поддержки инновационного бизнеса предусмотрен «Законом о поддержке творческой активности в МСП» (the Law concerning the Promotion of Creative Activities of SMEs). Так, например, для инвестирования в местные венчурные МСП, осваивающие новые сферы деятельности, создаются финансовые институты в форме общества с ограниченной ответственностью, называющихся «Партнерствами венчурного инвестирования» (Limited Partnership for Venture Capital Investment). В состав этих ООО входит ряд заинтересованных компаний, в числе которых обязательно должно быть агентство SMRJ в качестве одного из инвесторов. Управляющей компанией таких партнёрств обычно являются частные венчурные фонды. Эти партнёрства могут осуществлять инвестирование в венчурные МСП как прямыми капиталовложениями, так и путём выпуска акций или облигаций на общую сумму не более