Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

Российские власти, несмотря на кризис, будут защищать иностранных инвесторов

Добавлено: 2009-06-05, просмотров: 1286


МОСКВА. Формирование благоприятного делового климата и совершенствование правого поля для деятельности иностранных инвестиций - в числе приоритетов экономической стратегии России. Об этом заявил вчера председатель Правительства РФ Владимир Путин, выступая перед представителями деловых кругов России и Финляндии.

Приветствуя участников встречи, В.Путин отметил, что в современном мире именно масштабы и характер совместных бизнес-проектов во многом определяют перспективы развития всего комплекса отношений между странами. Экономическое партнерство служит фундаментом политического диалога, содействует углублению гуманитарных, научных, культурных и образовательных связей.

Подводя итоги переговоров с президентом Финляндии Т.Халонен, В.Путин отметил, что главное - «это четко выраженное обоюдное стремление к наращиванию партнерства. Мы едины в том, что необходимо создавать режим максимального благоприятствования для совместных бизнес-инициатив, производственной кооперации, взаимных инвестиционных потоков».

Премьер-министр РФ напомнил, что в прошлом году был достигнут рекордный уровень товарооборота - свыше 22 млрд долларов США. Россия стала важнейшим, первым по товарообороту, партнером Финляндии.

Качественные сдвиги произошли и в инвестиционном сотрудничестве. Россия вошла в число шести стран-лидеров по объему привлеченных финских прямых инвестиций.

«Считаю, что это свидетельство уверенного движения вперед и хорошего настроя бизнес-сообществ на реализацию долгосрочных бизнес-планов», - сказал В.Путин.

Он подтвердил, что российское правительство намерено и впредь содействовать упрочению торгово-экономических связей двух государств, прежде всего на основе взаимных инвестиций в разные секторы экономики, в реальный сектор, в создание современных производств и инфраструктуры.

«Формирование благоприятного делового климата и совершенствование правого поля для деятельности иностранных инвестиций - в числе приоритетов экономической стратегии России. Это выбор, который не подвержен какой-либо конъюнктуре, в том числе и экономической», - цитирует слова В.Путина пресс-служба правительства.

Он отметил негативные последствия мирового кризиса на российскую экономику - падение спроса и цен на традиционные товары российского экспорта, сокращение промпроизводства, ВВП и ряда других экономических показателей. «Тем не менее - и это очевидно - российские рыночные и социальные институты доказали свою устойчивость и способность противостоять негативному воздействию кризисных явлений», - считает В.Путин.

Он напомнил, что правительством России разработана и реализуется Программа антикризисных мер. Объем ее финансирования - 3 трлн рублей (около 90 млрд долларов США). В целом же на восстановление экономики, по словам В.Путина, «пойдут огромные ресурсы - порядка 12% ВВП России».

В первую очередь, средства выделяются на поддержку банковской системы, реального сектора экономики и рынка труда, поддержания занятости, сказал премьер-министр. «Уже сегодня мы можем наблюдать первые позитивные результаты нашей работы. Так, в последний месяц прекратился рост официально регистрируемой безработицы, и даже началось ее небольшое снижение. Замедлились темпы инфляции. Центральный банк Российской Федерации принял решение об уменьшении учетной ставки. В сочетании с мерами правительства, как мы надеемся, это должно повысить доступность кредитных ресурсов», - перечислил он.

Принимая эти меры, «мы стремимся не только смягчить негативные последствия мирового кризиса, но и сформировать заделы для возобновления устойчивого экономического роста, стимулировать инновации и модернизацию промышленности», - подчеркнул В.Путин.

Он также отметил, что кризис не поколебал курс России и на дальнейшую интеграцию в глобальную экономику. «Уверен, что скорейшее присоединение России к ВТО и ОЭСР - на взаимоприемлемых, недискриминационных условиях - будет способствовать повышению стабильности мировой торговой и экономической системы», - заявил премьер-министр.

Говоря о масштабных проектах сотрудничества с финским бизнесом, В.Путин прежде всего назвал организацию скоростного пассажирского железнодорожного сообщения между Санкт-Петербургом и Хельсинки. Данный проект с российской стороны реализуется в рамках государственно-частного партнерства. Его общая стоимость - около 2,5 млрд долларов США. «Накопленный здесь позитивный опыт может быть с успехом применен и в других сферах сотрудничества», - считает премьер-министр.

В плановом режиме осуществляются и комплексные работы по обеспечению эффективного функционирования российско-финляндской границы. «Конечно, сейчас нагрузка на пропускные пункты несколько снизилась, но это временная передышка, которую необходимо использовать с максимальной отдачей для совершенствования инфраструктуры, - сказал В.Путин. - Мы уже сейчас должны готовиться к тому, что в обозримой перспективе товаропоток вновь начнет расти».

По словам премьер-министра, сегодняшние трудности подталкивают Россию и Финляндию к совместному поиску инновационных решений, к улучшению структуры торгово-экономических связей, к объединению усилий в тех областях, где Россия и Финляндия имеют конкурентные преимущества.

В качестве примера В.Путин назвал, прежде всего, специальное судостроение. По его словам, ледоколы, танкеры и т.п. «востребованы и еще больше будут востребованы при освоении месторождений на Севере. Еще одно важное направление сотрудничества – энергетика. Напомнив, что финская компания Fortum Power and Heat Oy пошла на значительные инвестиции в российскую экономику, В.Путин подчеркнул, что «несмотря на все трудности, связанные с экономикой сегодня, бюджетные сложности с сокращением доходов бюджета, мы все-таки реализуем те планы, которые были совместно с нашими инвесторами продекларированы ранее, еще до наступления кризисных явлений в мировой и российской экономиках».

«Более того, хотел бы обратить внимание и на другое обстоятельство. Такие существенные инвестиции в российскую экономику - очень чувствительный сектор. Они говорят о продолжении российским правительством весьма либеральной рыночной экономической политики», - подчеркнул В.Путин.

Кроме того, сказал он, если правительство Финляндии примет решение о дальнейшем развитии ядерной энергетики, российские компании будут заинтересованы участвовать в соответствующих тендерах. «И, не сомневаюсь, представят конкурентные предложения - как по финансовым и техническим критериям, так и по требованиям безопасности», - заявил премьер-министр.

«Наши страны могут внести существенный вклад и в укрепление энергетической стабильности Европы, в диверсификацию транзитных маршрутов поставок газа. Важную роль здесь призван сыграть стратегический газопровод «Северный поток», - отметил В.Путин.

Он также отдельно остановился на сотрудничестве в лесном комплексе. «Мы приняли принципиальное решение - развивать в России производства по глубокой переработке древесины. Об этих планах мы объявили давно, мы их сформулировали, наши партнеры об этом знают. Мы идем навстречу нашим традиционным партнерам. Но хочу еще раз подчеркнуть: что касается наших стратегических планов развития деревопереработки на территории Российской Федерации, они у нас остаются неизменными», - подчеркнул премьер-министр.

«Важно, чтобы наши финские друзья эффективно использовали предоставленный тайм-аут для развертывания предприятий по глубокой переработке лесных ресурсов на территории Российской Федерации, - сказал он. - Рассчитываем на продолжение серьезного и содержательного разговора по этой проблематике на лесном саммите в октябре в Санкт-Петербурге. Его итогом могла бы стать разработка стратегического плана совместных действий с учетом как наших интересов, так и интересов наших финских друзей».

«И конечно, перспективы развития экономического сотрудничества мы связываем с укреплением взаимодействия в наукоемких и высокотехнологичных отраслях, например, в сфере нанотехнологий», - заявил В.Путин.

Он предложил перевести на регулярную основу диалог исполнительной власти и бизнес-сообществ РФ и Финляндии. «Уверен, что присутствующие здесь сопредседатели Российско-финляндской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, а также руководители объединений предпринимателей смогут выработать оптимальный формат таких мероприятий», - сказал В.Путин.

«Россия, как я уже говорил, открыта для партнерства, для совместных проектов и инициатив», - подчеркнул премьер-министр.

ИА "Альянс Медиа"