Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

Свердловская область: промышленный электронный округ помогут создать итальянцы

Добавлено: 2009-06-03, просмотров: 1535


ЕКАТЕРИНБУРГ. Перспективы создания на территории Среднего Урала промышленного электронного округа были обсуждены в правительстве Свердловской области на встрече с президентом Агентства по интернационализации правительства области Лигурия (Италия) Франко Априле.

Как рассказал Франко Априле, по итогам итало-российского экономического форума, который успешно прошел в этом году в Екатеринбурге, министр экономического развития Италии Клаудио Скайола создал итало-свердловскую смешанную комиссию по сотрудничеству. Председателем свердловской части комиссии по предложению губернатора Эдуарда Росселя стал первый заместитель председателя правительства области - министр промышленности и науки Анатолий Гредин.

Во время переговоров А. Гредин и Ф. Априле обсудили программу работы комиссии. По словам Анатолия Гредина, сотрудничество Среднего Урала с предприятиями и предпринимателями Италии успешно развивается. Например, итальянская компания "Мелко" открыла в Екатеринбурге предприятие "ИТС - итальянский технологический сервис" по производству запчастей и технологической оснастки для производства керамической плитки и сантехники. Итальянская компания "Леньяме сегато" совместно с российским партнером занимается реконструкцией Сосьвинского ДОКа, чтобы превратить его в современный технологический центр деревообработки.

Итальянские компании активно участвуют в техническом перевооружении машиностроительных и металлургических заводов Среднего Урала. Сейчас рассматриваются проекты создания в Екатеринбурге системы управления городскими транспортными потоками с участием итальянских инвесторов, реализуется проект при участии ОАО "Уральский приборостроительный завод" и итальянской компании "ЭЗАОТЕ" по созданию ультразвуковых диагностических аппаратов с использованием нанотехнологий. ЗАО "РЭЛТЕК" ведет переговоры с итальянскими партнерами по организации на территории Свердловской области выпуска комплектных литейных цехов. Среди перспективных направлений сотрудничества - организация сборочных производств дорожно-строительной, коммунальной техники и выпуск оборудования для развития коммунальной инфраструктуры.

Однако наибольший взаимный интерес вызвал проект создания на территории Свердловской области промышленного электронного округа. Кстати, под электронным округом стороны, ведущие переговоры, понимают группу предприятий, которые будут выпускать передовую электронную технику. С итальянской стороны в его создании примет участие консорциум предприятий электронной промышленности области Лигурия "Одиссеус", крупная итальянская компания в сфере электроники и информатики "Элсаг", предприятие "Датасиел".

Как подчеркнул Анатолий Гредин, основная цель взаимодействия в рамках итало-свердловской смешанной комиссии - организация совместных производств с использованием передового технологического опыта итальянских компаний и мощной производственной базы, а также высококвалифицированных кадровых ресурсов Свердловской области. Франко Априле отметил, что совместные проекты, рассматриваемые на встрече, имеют хорошие перспективы, и пригласил уральцев посетить Международную станкостроительную выставку, которая откроется 5 октября 2009 года в Милане.

ИА "Альянс Медиа" по материалам "Областной газеты"