Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

"Роснано" ставит инновационные проекты на конвейер

Добавлено: 2009-05-25, просмотров: 1286



НОВОСИБИРСК. Бывшему главному приватизатору и энергетику, а теперь главному нанотехнологу страны Анатолию Чубайсу не должно быть тесно. Свою новую вотчину он намерен расширить если не до размеров "РАО "ЕЭС России", то около того. Деятельный управленец, когда-то поднявший из руин энергетику, строит не менее глобальные планы по реализации проектов в области нанотехнологий.

 

Сверхзадача по наполнению экономики России инновациями в довольно сжатые сроки потребует от команды главы госкорпорации по нанотехнологиям "Роснано" работы в сверхавральном режиме.

 

"Роснано" с июля 2009 года планирует утверждать финансирование 15 инновационных проектов в квартал, сообщил генеральный директор ГК Анатолий Чубайс на презентации проектов предприятий и организаций Новосибирской области в сфере нанотехнологий.

 

"Начиная с июля этого года, мы должны делать по пять проектов в месяц. Речь идет практически об инновационном конвейере", - сказал он.

 

По его словам главы корпорации, за полтора года работы "Роснано" утвердило финансирование 14 проектов на общую сумму около 50 млрд рублей из расчета 1,5-3 млрд рублей на проект. Это инновационные предприятия в области медицины, наноматериалов, оптоэлектроники, фотовольтаики, сферической оптики, механообработки.

 

А.Чубайс также отметил, что перед "Роснано" стоит задача к 2015 году создать в России инновационную индустрию, которая будет способна производить продукцию на 900 млрд рублей ежегодно.

 

"Почти триллион - объем продаж. Это очень серьезная цифра с учетом того, что сегодня, по экспертной оценке, мы имеем от 4 до 10 млрд рублей. В этих условиях главной задачей становится строительство новых заводов и фабрик в рамках коммерциализации научного продукта ", - сказал он.

 

А еще Анатолий Чубайс задумал покрыть всю страну предприятиями, с новомодным названием "нанофаб" (не путать с нанофобом). Они станут базой для создания в России мегаотрасли.

 

Нанофаб - это площадка для создания нанотехнологических комплексов, предназначенных для разработки, исследования и мелкосерийного производства элементов наноэлектроники, микро- и наномеханики.

 

По его словам главы корпорации, в целом в России может быть создано от 20 до 30 нанофаб-центров. Размер инвестиций впечатляет не менее, чем количество "нанофабрик". По оценкам А.Чубайса, речь может идти о совокупном объеме инвестиций в объеме 2-3 млрд рублей на каждый нанофаб.

 

Глобальные планы пока изложены в виде концепции, которую еще предстоит одобрить наблюдательному совету госкорпорации. "Если получим добро, то в июле начнем их (нанофабы) строить. Новосибирск - один из наиболее естественных в стране претендентов для такого строения", - порадовал новосибирцев глава "Роснано"

 

Он пояснил, что создание нанофаб-центра требует сочетания двух компонентов: комплекса профильных активов и финансовых ресурсов.

 

"Материальный набор - это несколько видов бизнеса - недвижимость, высокотехнологичное оборудование и центр трансфера технологий, - отметил он. - Финансовая составляющая - это венчурный фонд, "посевной" фонд и "предпосевной" фонд".
   

При перепечатке материала активная ссылка на www.ifx.ru обязательна