Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

Д.Медведев: государство будет поддерживать малый бизнес в сфере нанотехнологий

Добавлено: 2009-05-14, просмотров: 1337


Государство, несмотря на экономические сложности, не откажется от развития нанотехнологий и будет способствовать поддержке малого и среднего бизнеса, занятого в этой сфере. Об этом заявил Президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с генеральным директором государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий» Анатолием Чубайсом.

«Курс на инновационное развитие страны сохраняется», - цитирует слова Д.Медведева пресс-служба Кремля.

Самым крупным итогом деятельности госкорпорации за прошедшие полгода А.Чубайс назвал разработку процедуры формирования инновационных проектов. На данный момент имеется 12 утвержденных проектов, среди которых, по его словам, «есть очень интересные и крайне перспективные вещи».

В частности, он выделил проект в области солнечной энергетики: на предприятии «Оргсинтез» в городе Новочебоксарск (Чувашия) предлагается построить небольшой завод, осуществляющий весь технологический цикл создания солнечных батарей, от сырья до готового изделия. «Мы считаем, что проект очень серьёзный, перспективный, причём не только для собственно российского рынка, но и для экспорта», - отметил А.Чубайс.

Д.Медведев попросил на примере этого предприятия рассказать, как будет осуществляться финансирование подобных проектов.

«Схема финансирования такая. Мы, Роснано, берём на себя значительную часть финансирования, превышающую 50%. Это входит в наш мандат. Тем не менее, мы не претендуем на контрольный пакет. В проекте должен быть стратегический инвестор, который берёт ответственность за развитие бизнеса. Инвестор в этом проекте – компания «Ренова», которая намерена его развивать всерьёз и вкладывать свои деньги в этот проект», - сообщил А.Чубайс.

Он также добавил, что у «Реновы» в собственности имеется другая компания, которая профессионально занимается монтажом, наладкой и установкой солнечных батарей в Европе. «Мы хотим прорваться на европейский рынок с этой продукцией», - пояснил глава Роснано.

Он считает очень перспективным развитие возобновляемой энергетики в России. По мнению А.Чубайса, необходимы меры со стороны правительства по стимулированию спроса на эту продукцию. «Это сейчас одно из очень бурно растущих в мире (направлений): 40% в год темпы роста этого вида бизнеса в мире, несмотря на кризис», - отметил он.

Д.Медведев подтвердил, что это направление имеет большие перспективы. «Абсолютно актуально и перспективно, тем более даже в рамках таких больших форматов, как «двадцатка», сейчас активно обсуждаются вопросы так называемой зелёной экономики и зелёной энергетики – возобновляемой энергетики, и мы тоже на себя такие обязательства принимаем и должны этим заниматься», - сказал он.

А.Чубайс также сообщил, что Роснано осуществляет совместные разработки в области нанотехнологий с Германией. «Вы знаете, я был поражён, когда я узнал, что всего лишь в одной только земле Северный Рейн–Вестфалия количество малых и средних предприятий, занимающихся нанотехнологиями, около 500 – в одной земле. Это масштабы такие, которым просто завидуешь», - отметил он.

«Вы сейчас сказали очень важную вещь», - отреагировал Президент РФ. «Во-первых, конечно, мы даже в условиях кризиса должны заниматься развитием нанотехнологий, а не снижать инвестиции в эту сферу, тем более что как раз, может быть, кризис даже производит некоторые дополнительные возможности, вполне очевидные», - считает Д.Медведев.

«И, во-вторых, очень важно то, что Вы сказали о Германии - о том, что там пять сотен малых и средних предприятий. Ведь наша-то задача не должна ограничиваться созданием «Роснанотеха», которая действительно крупная государственная структура, размещающая крупные заказы. Самое главное нам сейчас создать уже соответствующую «ткань» – малый и средний бизнес, который и будет создавать как раз вот эти первые проекты, которые в конечном счёте будут образовывать уже базу для более крупных проектов, - подчеркнул президент. - И в этом смысле роль государственной корпорации существенна».

А.Чубайс сообщил, что именно с этой целью в Роснано подготовлена концепция создания инвестиционных фондов, из которых два предназначены как раз для финансирования небольших проектов. «Один из них – это собственно венчурные фонды, которые мы вместе с РВК, с Российской венчурной корпорацией, хотели бы делать, подстраховываясь, дополняя друг друга. А другой – это посевные фонды. Это вообще небольшие объёмы. Это фонды, которые нужны не крупному и даже не среднему бизнесу», - рассказал он.

«Какой объём этого фонда?», - спросил Д.Медведев.

«В нашем понимании нормальный посевной фонд – это фонд примерно минимум от 20 миллионов долларов до 50–70. Больше точно не надо», - ответил А.Чубайс. По его словам, эти средства предназначены для ученых, которые находятся на завершающей стадии научной разработки своего изобретения. Они получают от фонда средства для того, чтобы довести свою разработку до законченного и юридически оформленного продукта интеллектуальной собственности, а далее она переходит в стадию промышленной реализации.

А.Чубайс отметил, что он видит острую необходимость в таком финансировании в целом ряде регионов. «Это ещё не завод, это гораздо более ранняя стадия, на которую спрос, на мой взгляд, есть, - сказал он. - Мы надеемся, что нас поддержит наблюдательный совет, будем создавать и такие фонды тоже».

«Хорошо», - сказал Д.Медведев.

ИА "Альянс Медиа"