Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

Потенциал инновационного сектора

Добавлено: 2009-04-27, просмотров: 1367


 

ТОМСК. Томск всегда был первопроходцем. Когда-то символом этого лидерства был проходящий через город Сибирский торговый тракт, потом первый в Сибири университет, сегодня - Особая экономическая зона технико-внедренческого типа, открытие Южной площадки которой состоялось осенью прошлого года. А главная сила Томска заключается в том, что он всегда живо откликался на все новое, что возникало в стране, и стремился внести свой вклад в ее развитие.

Общепризнанно: сегодня Томск является одним из пионеров развития инновационной экономики в России. В 2002 году мы приняли Инновационную стратегию, начав тогда с трех инновационных компаний. На протяжении шести лет создавали инфраструктуру инновационной экономики: бизнес-инкубаторы, центры трансфера технологий, центры коммерциализации и сами инновационные предприятия. Сегодня их более 200. Перспектива развития инновационного направления, конечно же, связана с созданной в Томске Особой экономической зоной технико-внедренческого типа. Уже 25 компаний стали ее резидентами.

Инновационные фирмы действуют в Томске главным образом в трех сферах: IT-технологий, биотехнологий и нанотехнологий. Все эти направления включают научно-образовательные учреждения, производственные предприятия, инвесторов и партнеров, способствующих продвижению данного сектора экономики.

Значительное развитие в Томске получила сфера IT-технологий. Возможно, во многом это обусловлено стабильностью культурного слоя относительно небольшого города с шестью университетами и очень большим набором специальностей. Более полутора десятков лет назад на этапе коммерциализации инженерных разработок в Томске возникло около десятка достаточно крупных компаний: "СТЕК", "Интант", "Элеси", "Микран", "Элекард" и так далее. Почти все они были созданы выпускниками томских университетов. А вокруг больших компаний возникли десятки мелких, узкоспециализированных фирм.

Распространению IT-технологий способствовали сложившийся в Томске бесплатный трафик, подключение к Интернету 90 процентов школ, обучение компьютерной грамотности учителей не только в главном областном городе, но и в районах, создание в томской глубинке интернет-центров. Развитие информационных технологий в качестве инновационного инструмента волнами шло сначала через банковские, затем государственные, вузовские и производственные структуры. Именно в Томске впервые в России появилась банковская автоматизация "под ключ". Естественно, что удачный опыт томичей тут же стал тиражироваться в других городах России. Благодаря развивающемуся научно-образовательному комплексу Томск обеспечивает специалистами по IT-технологиям десятки и сотни городов России, определяя их технологическую политику.

Создание Особой экономической зоны технико-внедренческого типа объединило потенциал инновационного сектора томской экономики с огромными ресурсами государства. Площадкой для переговоров руководителей IT-фирм с представителями власти нередко выступает общественная организация Том-КИТ (ассоциация компаний информационных технологий). Именно она инициирует сегодня проект новой модели жилья для молодых специалистов. Власть понимает: это поможет оставить в Томске гораздо больше талантливой молодежи, оканчивающей томские вузы. Надеемся, что данный проект можно будет реализовать в процессе развития Особой экономической зоны.

"Биотехнологии и медицина" - второе из упомянутых инновационноых направлений. Оно развивается в рамках рабочих групп, объединяющих специалистов по био-, IT- и нанотехнологиям. В них, прежде всего, работают сотрудники научно-образовательных учреждений - Медико-биологического факультета Сибирского государственного медицинского университета, специалисты по промышленной биотехнологии Томского политехнического университета, Биолого-почвенного факультета и НИИ биологии и биофизики Томского государственного университета и, наконец, подразделения Томского научного центра: по шесть - НИИ Сибирского отделения Российской академии наук и Российской академии медицинских наук.

Вторая составляющая этого направления - промышленные предприятия "Вирион", "Вектор", "Биотехника", НТМ, "БиоМедСиб", "Арт Лайф", "Томская натурфармацевтическая компания", "Биолит", "Фармстандарт-Томскхимфарм", "Инноком" и другие.

Третья - инвесторы: Мировой банк, АФК "Система", "Микроген", венчурный фонд "Российские технологии" и Оксфордский венчурный фонд ORBIT, Фонд Бортника, Российское представительство Glaxo Smith Kline Трейдинг и компания AGA management (Москва).

И, наконец, четвертой точкой опоры инновационной деятельности в биомедицинской сфере выступают партнеры в лице администрации Томской области, местного Центра трансфера технологий, Центра содействия инновациям, "Фибр групп", Международного инновационного центра (Прага).

Томский научно-образовательный комплекс является одним из признанных лидеров в области нанотехнологий и создания новых материалов. Нанопорошки, нановолокна и наноструктурные материалы активно востребованы на отечественном и международном рынках. В этой продукции заинтересованы сотни предприятий СНГ, Японии, США, Германии, Словении, Израиля, Индии, Сингапура. Разработки данного направления поддержаны десятками грантов РАН и российских научных фондов. Продукция нанотехнологий получила признание в США, победила в конкурсе NASA. В 2008 г. создан консорциум "Томскнанотех" – важное звено Российской нанотехнологической сети. Его учредителями стали администрации Томской области и города Томска, наши научные центры и университеты, Сибирский химический комбинат, Территориальное управление РосОЭЗ по Томской области. Общий объем финансирования развития нанотехнологий организациями Консорциума в 2007-2008 гг. составил около 1 млрд. рублей.

Инновации по сути - это инвестиции в новые научные знания и технологии. Но, по мнению ряда специалистов и по нашим собственным ощущениям, эффективность этой деятельности сегодня не столь высока, как хотелось бы, хотя запрос на инновации в условиях постиндустриального развития резко возрастает. Парадокс! Возможно, это связано с тем, что в индустриальную эпоху инновации реализовывались в больших вертикально интегрированных корпорациях, а в постиндустриальную эпоху инновации часто уподобляются венчурным инвестициям в небольших компаниях с соответствующим уровнем рисков. Не случайно, по данным Росстата, инновациями в Сибири занимаются только 7 процентов предприятий. Причем значительная часть этого небольшого сектора приходится на промышленные гиганты металлургии, энергетики и оборонного комплекса. Нам же необходимо продвижение инноваций в десятках тысяч малых и средних фирм.

Администрация Томской области рассматривает инновационный сектор экономики в качестве главного приоритета, оказывает ему посильную организационную и финансовую поддержку. В результате доля инновационного потенциала в совокупном потенциале региона сейчас составляет 21,7 процента. По данным Федеральной службы госстатистики, уровень инновационной активности предприятий Томской области в 2006 г. составил 15,6 процента (в России - 8,6 процента, а в Сибирском федеральном округе - 7 процентов), то есть почти каждая шестая томская компания занимается инновациями.

Сегодня мы переходим к новому этапу - выводим наукоемкую продукцию на международный рынок. В этом процессе активно участвуют томские университеты, а также недавно созданный совместно с Тайванем Международный центр трансфера технологий. Думаю, через десяток-другой лет именно интеллект станет главным богатством Сибири. Наша наука, сибирский наукоемкий бизнес, инновации, IT-технологии, медицина - вот чем, убежден, будет прирастать Россия в третьем тысячелетии.

Известными брендами крепнущей экономики России стали Петербургский международный экономический форум, Международный инвестиционный форум в Сочи, Байкальский и Красноярский экономические форумы. Уверен, что и Томск имеет полное право стать постоянным местом проведения Международного инновационного форума. В основе моей уверенности лежат очевидные достижения региона в инновационной сфере: создание инфраструктуры инновационной экономики, научно-образовательная деятельность томских университетов, три из которых - Томский государственный, ТУСУР и Томский политехнический - получили статус инновационных, а также крупные успехи научных центров и увеличивающееся количество инновационных предприятий.

Венцом этих достижений, еще одним веским аргументом в пользу проведения здесь инновационных форумов является создание в Томске Особой экономической зоны технико-внедренческого типа. Мы видим свою задачу в том, чтобы в последующие годы собирать под знамена томского Инновационного форума ученых, предпринимателей и государственных деятелей России, Европы, США, Китая, Японии, Индии, Австралии и стран Юго-Восточной Азии. Движение в этом направлении открывает сибирякам новые горизонты будущего.

 

Виктор КРЕСС,

губернатор Томской области