Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

Проекты с участием РОСНАНО позволят совершить технологическую революцию на рынке

Добавлено: 2009-04-21, просмотров: 1363



МОСКВА. Некоторые бизнес-проекты, реализуемые с участием РОСНАНО, позволят совершить технологическую революцию на рынке. Такое заявление сделал гендиректор Российской корпорации нанотехнологий Анатолий Чубайс на "Неделе российского бизнеса" в Москве.

Прежде всего, это относится к производству в НПО "Сатурн" в Рыбинске наноструктурированных покрытий, которые наносятся на металлорежущий инструмент, "что в разы увеличивает его эффективность". Эта технология нанесения нанопокрытий, которая, по словам Чубайса, "не сверхдорогая вещь", позволит произвести революцию не только в машиностроении, но и "везде, где есть металлообработка, штамповка и другие операции с металлическими деталями".

Такие же блестящие перспективы, считает глава РОСНАНО, и у станков для обработки асферических оптических поверхностей. Эти станки, не имеющие аналогов в мире, позволят в автоматическом режиме производить сложнейшие технологические операции, которые сейчас можно сделать только вручную. По мнению Чубайса, потенциальный объем рынка такой нанопродукции - 1,5-2 млрд долларов.

Чтобы наверстать отставание от других стран мира в области нанотехнологий, необходимо создавать в России кластерное производство, основанное на прорывных технологиях. К таким кластерам, которые "обеспечат будущие отечественной опто-этлектроники, полупроводников" и других областей, относится производство поликремния, позволяющее, в частности, создавать "солнечные батареи на тонких пленках".

Однако, по словам Чубайса, продукция производства поликремния объемом 3800 тонн в год "полностью пойдет на экспорт, поскольку российская энергетика не готова воспринимать солнечный кластер" из-за того, что по этому вопросу до сих пор нет решения правительства.

Еще одно направление, сулящее технологический прорыв на мировом уровне, - производство светодиодов. На завод по изготовлению неорганических светодиодов в Екатеринбурге, сообщил Чубайс, "идет поставка оборудования", и вскоре он начнет поставлять отечественной экономике лампы на светодиодах, энергопотребление которых в 7 раз меньше обычных ламп накаливания, а ресурс составляет 10 тыс часов вместо 50.

Применение уникальных конструкционных и функциональных наноматериалов в технике и медицине станет темой всероссийской конференции «НАНО-2009», которая пройдет в Екатеринбурге с 20 по 24 апреля. Организаторами конференции выступают Российская академия наук, госкорпорация «Роснано» и правительство Свердловской области. Как сообщили ИТАР-ТАСС в свердловском минпроме, оргкомитет определил тематику предстоящей конференции. «Крупнейшие специалисты в сфере нанотехнологий рассмотрят технологические и прикладные аспекты получения и применения уникальных конструкционных и функциональных наноматериалов, в том числе для техники и медицины. Также планируется работа отдельной секции по теме "Образование и подготовка кадров в области нанотехнологий", - рассказали в областном минпроме.