Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

Ученые без поддержки не останутся

Добавлено: 2009-04-20, просмотров: 1194


ЕКАТЕРИНБУРГ. Председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров принял участие в Общем собрании Уральского отделения Российской академии наук. Почетными гостями УрО РАН также стали заместитель полномочного представителя президента в УрФО Сергей Дегтярь и первый заместитель главы Екатеринбурга Александр Якоб.

Глава областного кабинета министров выступил с докладом о взаимодействии правительства с научными институтами и проектными организациями нашего региона. Виктор Кокшаров отметил, что непростая экономическая ситуация коснулась не только финансовой сферы и работы промышленных предприятий, но и наложила свой отпечаток на науку. Из-за падения цен на металлы, на производстве которых всегда специализировался Средний Урал, областной бюджет не досчитался существенной части доходов. Это поставило под угрозу реализацию многих инвестиционных проектов. Однако правительство области обязалось неукоснительно выполнить все свои социальные обязательства, а также обязательства, данные научному сообществу по поддержке исследований, которые проводит УрО РАН.

Так, в областном бюджете нынешнего года на проведение научных исследований предусмотрено 90 миллионов рублей. Продолжается активное сотрудничество Свердловской области с государственной корпорацией «Российская корпорация нанотехнологий». В рамках подписанного соглашения реализуется 24 проекта. Наиболее крупные из них уже приняты к исполнению. Первый - это проект по внедрению энергосберегающих технологий, объем инвестиций по нему составляет 3,6 миллиарда рублей. Второй проект - запуск нового производства катализаторов выхлопных газов для двигателей внутреннего сгорания на Уральском электрохимическом комбинате. Здесь объем инвестиций превышает 4 миллиарда рублей. Кроме того, готовятся предложения об участии научных и проектных организаций области в программе импортозамещения для нужд ОАО «Газпром». Разрабатывается соглашение с корпорацией «Росатом».

Виктор Кокшаров заострил внимание участников собрания на том, что правительство Свердловской области принимает меры по сохранению и развитию стратегических отраслевых научных и проектных организаций. Готовившиеся к приватизации в 2008 году «ВУХИН», «УНИХИМ», «Энергоцветмет» включены в состав государственной корпорации «Ростехнологии».

Готовится трехлетнее соглашение с Российским фондом фундаментальных исследований о проведении регионального конкурса научных разработок.

Председатель областного кабинета министров отдельно остановился на теме подготовки научных кадров и развития инновационной инфраструктуры. В этой сфере губернатор и правительство области делают все возможное, чтобы ускорить работу по созданию Уральского федерального университета. «Нам представляется, что федеральный университет станет объединяющим проектом для уральской науки, ученых Уральского отделения РАН и высших учебных заведений области по вопросам социально-экономического развития Урала и России», - подчеркнул Виктор Кокшаров. Он сообщил, что уже одобрена концепция создания нового вуза, разработана программа содействия его развитию.

По словам областного премьера, промышленный потенциал области остро нуждается в инновационных проектах и решениях, которые позволят кардинально сократить издержки и модернизировать производство. А для того, чтобы научные разработки приносили своим создателям дивиденды, при институтах Академии наук и высших учебных заведениях должны открываться предприятия малого бизнеса. Правительство Свердловской области готово всемерно поддерживать эти инициативы.

«Надеюсь, что в 2009-м и последующих годах реализация совместных проектов правительства Свердловской области, предприятий и академических институтов ускорит переход нашего региона к инновационной экономике», - подчеркнул Виктор Кокшаров.

Председатель призидиума УрО РАН Валерий Чарушин поблагодарил председателя правительства за интерес, проявляемый к научному сообществу. По мнению академика, расширяющееся с каждым годом взаимодействие ученых с органами власти свидетельствует о нарастающем интересе общества к науке, как к фактору, который определит развитие страны на многие годы вперед.