Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

«Дни Финляндии в России 2009».

Добавлено: 2009-04-03, просмотров: 1274


ЕКАТЕРИНБУРГ. Председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров 2 апреля принял представителей Союза региона Уусимаа, находящихся на Среднем Урале в составе официальной делегации, участвующей в «Днях Финляндии в России 2009».

Приветствуя руководителя аппарата Союза региона Уусимаа – главу администрации региона Осси Саволайнен и его заместителя – директора по региональному развитию Пертти Раухио, глава областного кабинета министров В.Кокшаров отметил стабильность двусторонних отношений между нашими государствами, высокую результативность объединённых усилий Совместной рабочей группы, вот уже десять лет успешно реализующей «Соглашение между правительством Свердловской области Российской Федерации и Министерством торговли и промышленности Финляндской Республики о содействии развитию торговли и экономического сотрудничества».

Большинство совместных проектов, которые финская сторона осуществляет на Среднем Урале, были инициированы именно в рамках рабочей группы. Только за один минувший год, отметил Виктор Кокшаров, объёмы взаимной торговли выросли на 32,4 процента. В 2008-м в нашей области открыто представительство Финско-Российской торговой палаты, а из аэропорта «Кольцово» началось прямое воздушное сообщение по маршруту Хельсинки – Екатеринбург, что сразу же положительно сказалось на ускорении воплощения многих проектов в сфере инноваций, лесного комплекса, энергетики и энергосбережения, сельского хозяйства, строительства, образования, туризма.

Осси Саволайнен, презентуя возможности своего региона, отметил его центральное (метропольное) расположение, поделился опытом партнёрства с Москвой и Санкт-Петербургом, выразил желание деловых кругов Уусимаа расширить контакты с бизнес – сообществом Урала.

- Знаменательно, что наша встреча проходит в непростое время, - сказал Осси Саволайнен, - но, одновременно, это свидетельствует о том, что кризис для налаживания сотрудничества не является помехой, скорее напротив – стимулирует к поиску новых рынков и партнёров.

- Важно определить для себя прорывные отрасли, поднимающие экономику на новый уровень и единомышленников, с которыми идёшь к намеченной цели, - согласился Виктор Кокшаров.

Среди возможных точек объединения сил областной премьер назвал заинтересованность свердловчан в налаживании и расширении инновационного сотрудничества с Финляндией. С целью обмена опытом, внедрения современных механизмов трансфера технологий, содействия процессу коммерциализации научных разработок представителям региона Уусимаа было предложено рассмотреть возможность создания в Екатеринбурге финско-российского Инновационно - технологического центра, в том числе и для реализации совместных проектов в сфере нанотехнологий.

Уральцы предложили финским партнёрам наладить более тесное сотрудничество своих технопарков в областях химического производства, программного обеспечения, энергетики и медицины, металлопереработки, инжиниринга, приборостроения.

Рост деловой активности и производства предполагает высокоэффективную систему перевозки, хранения и обработки товаров. Потому, естественно, участники встречи не обошли стороной вопросы расширения рынка логистических услуг. Виктор Кокшаров рассказал о реализации в нашей области программы строительства складских и логистических комплексов.

Учитывая, что в Уусимаа расположены четыре международных порта, крупный аэропорт, множество объектов логистической инфраструктуры, председатель правительства Свердловской области заметил: опыт финнов в их строительстве и эксплуатации был бы полезен при осуществлении аналогичных проектов на Среднем Урале. Среди основных инвестиционных проектов в данной сфере он назвал сооружение Евро-Азиатского международного транспортно - логистического центра и соответствующего комплекса класса «А».

В ходе встречи стороны обсудили возможности сотрудничества в области деревопереработки, ресурсосбережения, использования биотоплива, в защите окружающей среды и особо – во внедрении централизованных систем учёта энергоресурсов, прогрессивных методов управления муниципальными образованиями, организации работы Жилищно-коммунального хозяйства.

По предложению Виктора Кокшарова стороны договорились приступить к подготовке соглашения о сотрудничестве между Свердловской областью и регионом Уусимаа. Разработка которого поручена областному министерству международных и внешнеэкономических связей. Для уточнения позиций сторон и углублённого изучения их возможностей, уже в ближайшее время состоятся взаимные визиты представителей законодательной власти, промышленности, бизнеса, науки и туризма.