Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

Подробности. Приоритеты определены: список господдержки-1500 станет инновационным

Добавлено: 2009-04-03, просмотров: 1437


МОСКВА. ОАО «Российская сеть трансфера технологий» включена в список системообразующих организаций, имеющих стратегическое значение. Напомним, что предложение по формированию такого списка было озвучено премьер-министром В.В. Путиным в декабре 2008 г.

Первоначальный список был опубликован 24 декабря 2008 г. и включал 1500 организаций (http://www.government.ru/content/governmentactivity/mainnews/archive/2008/12/25/943415.htm).

Тогда же на официальном сайте Правительства России было отмечено, что «Данный перечень <…>  не является исчерпывающим и может корректироваться решением Комиссии». С учетом последних изменений перечень включает 2147 организаций.

Включение ОАО РСТТ в правительственный список означает возможность получения господдержки, а также признание стратегического значения деятельности организации. В настоящее время АО имеет более 60 представительств в 35 регионах России, которые оказывают поддержку для более чем 3500 малых и средних компаний, в т.ч. примерно для 500 – экспортно-ориентированных. Суммарно в этих компаниях трудятся более 50 000 человек, поэтому государственная поддержка РСТТ означает сохранение примерно 10000 рабочих мест.

Выступая позднее на брифинге перед журналистами, председатель наблюдательного совета ОАО, г-н Иванов (Ivanov), объяснил, как именно планируется оказать поддержку: «Мы выбрали 2 приоритета господдержки и соответствующие инструменты для них. Во-первых, это специальная программа по поддержке малого предпринимательства и сохранения рабочих мест. Во-вторых, сейчас обсуждается  вопрос о передачи части средств, размещенных РВК на депозитах в банках (см. например: http://www.rbc.ru/digest/index.shtml?novie_izvestiya/2009/03/17/32336278) в управление РСТТ для поддержания инфраструктуры. Возможно, это станет общим инфраструктурным проектом вместе с Роснано.

Комментируя решение комиссии, один из менеджеров управляющей компании Inn-consult – г-н П.Линдхольмофф (P.Lindholm), отметил: «Включение в правительственный список инфраструктурной организации, поддерживающей малый инновационный бизнес, ориентированный на экспорт – это четкий сигнал Правительства бизнесу и инновационному сообществу о своих приоритетах в оказании государственной поддержки. И это вполне однозначный сигнал о том, что необходимо поддерживать для диверсификации экономики  России  и скорейшего выхода кризиса».

В качестве одного из основных аргументов для принятия такого решения стало участие РСТТ в самой крупной в мире Европейской Сети поддержки предпринимательства Enterprise Europe Network (проект www.gate2rubin.ru).

Как сказал Президент России Д.А.Медведев, «Я хотел бы видеть Россию …. в составе единой Европы, видеть государством, которое на равных уважительно разговаривает и общается со своими партнёрами, решает самые трудные задачи» http://www.kremlin.ru/appears/2009/03/29/1228_type63379_214444.shtml

Проект gate2rubin.ru одним из первых на деле доказал, что может реализовать этот замысел Президента