Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

Тюменская область: технопарк активно продвигает научные работы сотрудников

Добавлено: 2009-03-09, просмотров: 1393


Ученые технопарка ТюмГУ не сидят на месте. Активно кипит работа в центре нанотехнологий, проектно-конструкторском бюро, отделе трансфера технологий, отделе грантов. Уже внедрено несколько технологий по утилизации опасных отходов, проведена работа по укреплению грунтов, действуют новые технологии по переработке проппанта (искусственного песка). Многое еще предстоит сделать — и потому исследования продолжаются.

   Одним из самых перспективных направлений работы технопарка ТюмГУ является продвижение нанотехнологий. Объясним, нанотехнология — это область науки и техники, занимающаяся исследованием и производством объектов размером менее 100 нанометров (молекул и атомов).

   По госконтракту с Министерством образования и науки РФ Тюменский госуниверситет проводит анализ работ, выполняемых организациями региона в области наноидустрии. Технопарк, как и другие структурные подразделения университета, в этой деятельности выполняет ряд функций.

   Также в рамках реализации госконтракта при ТюмГУ создан Консультационный центр по вопросам нанотехнологий, в котором работают и сотрудники технопарка. Каждый исследователь может обратиться в центр, написав на почту nns.tyumen@gmail.com, и получить бесплатную помощь в оформлении патентных прав. Однако деятельность технопарка ТюмГУ не ограничивается только изучением и продвижением нанотехнологий.

   В структуре технопарка действуют также проектно-конструкторское бюро и отдел бизнес-сопровождения. Активное сотрудничество осуществляется и с подразделениями университета — научно-исследовательскими институтами, лабораторией информационной безопасности и другими. Технопарк ТюмГУ считается стратегическим партнером Западно-Сибирского инновационного центра нефти и газа. Однако главная его задача — вывести на рынок инноваций разработки и результаты научно-исследовательских работ, которые ведутся в университете. Так, по прошлому году оборот средств в технопарке ТюмГУ составил порядка 40 миллионов рублей. И сейчас все отделы заинтересованы в продаже своих работ и проведении научных исследований по определенным заказам.

   Все готовые разработки коммерциализуются через небольшие инновационные предприятия — start-up-компании. Поясним, start-up-компания — это начинающее предприятие, развивающееся в рамках технопарка ТюмГУ. Оно создается для продвижения университетских технологий в промышленность и, соответственно, получения средств. Сейчас в структуре технопарка насчитывается 12 start-up-компаний. Их работа ведется по разным направлениям — от продвижения исследований в области экологии до продаж нефтесборного оборудования.

   Действует у технопарка и полигон на Приобском нефтяном месторождении около Ханты-Мансийска. Ранее там молодые ученые участвовали в разработке и сборе установки по утилизации отходов. Сейчас на объекте проводятся научные изыскания.

   Добавим, что «все нажитое» собиралось постепенно. Технопарк Тюменского госуниверситета начал действовать с лета 2006 года. Главная ценность структуры — его научный состав, в которых входят студенты, аспиранты, кандидаты наук и научные работники. Им представляется современное техническое оснащение, на котором можно проводить высокоточные исследования.

   Уже сейчас стоимость технического оснащения техноцентра составляет несколько сотен миллионов рублей. В его распоряжении — дорогостоящие зондовые микроскопы, оборудование для анализов в области генетики и молекулярных технологий, комплекс установок по нанотехнологиям и многое другое. Отметим, через несколько лет техноцентр займет отдельное здание, и тогда возможность проводить исследования появится не только у ученых вуза, но и других исследователей.

   ИА "Альянс Медиа"