Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

Как стать опорным регионом России

Добавлено: 2009-03-02, просмотров: 1317


ЕКАТЕРИНБУРГ. Губернатор Эдуард Россель принял участие в общем годовом собрании Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области.

В работе конференции приняли участие руководители 76 предприятий, из 85 входящих ныне в союз, представители Федерального Собрания РФ, областной Думы, правительства области, отраслевых министерств и ведомств, ассоциаций и союзов. Участники конференции собрались для того, чтобы подвести итоги работы предприятий ОПК за минувший год, определить задачи на перспективу и пути решения имеющихся проблем.

Заседание открыл председатель Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области, генеральный директор Уралвагонзавода Николай Малых. Он рассказал, что, несмотря на разгоревшийся в конце минувшего года экономический кризис, удалось сохранить темпы поступательного развития отрасли, заложенные в предыдущие годы. Предприятиями и организациями союза в 2008 году произведено продукции на 141,3 миллиарда рублей (это составляет 19 процентов от общего объема производства промышленной продукции по обрабатывающим отраслям Свердловской области). В целом рост объемов производства составил 11 процентов к уровню 2007 года. Хорошими темпами, с приростом по году на 24 процента, увеличивалась и зарплата трудящихся. Она в среднем по оборонным предприятиям и организациям составила 18,6 тысячи рублей. Существенно возросла выработка — до 1 миллиона рублей на одного работающего.

Проводилась масштабная модернизация и техническое перевооружение предприятий. Причем, несмотря на кризис, все оборонщики почти в тех же объемах предусматривают средства на техническое перевооружение и в 2009 году. Если в 2008-м на эти цели было направлено 15,2 миллиарда рублей, то нынче планируется потратить 14,5 миллиарда. И, как подчеркнул Николай Малых, сделано это будет отнюдь не от избытков собственных средств. Докладчик назвал необходимость дальнейшего обновления оборудования, внедрение новых технологий в числе первостепенных шагов по выводу предприятий из неблагоприятной экономической ситуации, сложившейся в текущем году. Среди задач, поставленных перед предприятиями ОПК, – снижение расходов и издержек, диверсификация производства, расширение спектра продукции, значительное повышение её качества и конкурентоспособности, развитие внутриобластной кооперации.

Эдуард Россель поддержал ориентиры, которые поставили перед собой оборонщики. «Поменьше упреков, побольше самостоятельности», - призвал губернатор членов союза.

Он рассказал участникам конференции о мерах, предпринимаемых руководством области для поддержки производственного комплекса Среднего Урала, обозначил направления, в которых предприятия ОПК могли бы принять активное участие и тем самым укрепить собственное экономическое положение.

В числе таких возможностей он назвал развитие внутренних рынков, разработку и производство продукции, способной заместить для региональных предприятий импортные комплектующие.

- Для примера возьмите электровоз, который выпускается Уральским заводом железнодорожного машиностроения. Двигатели и генераторы ранее мы закупали на Украине, а сейчас начнем их производить в Карпинске и Каменске-Уральском. Мы многое можем сделать сами! – подчеркнул Эдуард Россель.

Важнейшим направлением снижения издержек губернатор назвал развитие малого и среднего бизнеса. Он предложил оборонным предприятиям передать в этот сектор экономики как можно большую часть непрофильных производств, разместить малые предприятия на своих огромных площадях и, тем самым, существенно сократить расходы. Кроме того, в этом случае оборонщики могут рассчитывать на поддержку в финансировании из федерального и регионального бюджетов.

Выгодным для предприятий союза может также стать их участие в федеральных программах поддержки занятости населения, реформирование жилищно-коммунального хозяйства, участие в строительстве новейших комплексов по переработке мясомолочной продукции на Среднем Урале. В реализацию этих и многих других проектов предприятия ОПК могут и должны внести свой вклад как продукцией, так и технологиями.

- Мы ожидаем от вас активного участия в проектах, которые относятся к ведомству государственных корпораций: «Роснанотех», «Росатом», «Ростехнологии». К примеру, в ходе недавней встречи с главой «Роснанотех» Анатолием Чубайсом, мы договорились о возможности создания на Среднем Урале федерального представительства корпорации, признания Свердловской области опорным регионом России по развитию нанотехнологий. Там ждут ваших проектов, а это позволит привлечь дополнительно десятки миллиардов рублей инвестиций, - подчеркнул Эдуард Россель.

- Объединяйте литейные мощности, передайте лишнее производство малому бизнесу, расширяйте спектр продукции, - завершая выступление, членов союза призвал губернатор.