Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

В экономике будущего выиграет тот, кто развивает инновационную индустрию

Добавлено: 2009-02-19, просмотров: 1573


ЕКАТЕРИНБУРГ. По словам гендиректора «Роснано», за последние 3-4 месяца Россия прошла первую волну одного из самых драматических кризисов в истории.

На вчерашнем брифинге в резиденции губернатора Свердловской области он заявил: «В ноябре-декабре мы были на волоске от банковского коллапса, избежать которого удалось по двум причинам. Во-первых, правильное понимание правительством «болезни» и правильное ее лечение. Во-вторых, государство накапливало золото-валютные резервы в течение 8 лет, это подготовило нас к тяжелым временам». Первый этап системного кризиса Россией пройден правильно, считает гендиректор «Роснано».

В ближайшем будущем, полагает гендиректор госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс , выиграет тот, кто закладывает основу инновационной экономики знаний. На вчерашнем брифинге, оценивая нынешнюю ситуацию в экономике, Анатолий Чубайс отметил: «Не хочется быть Кассандрой, однако сейчас происходит перераспределение приоритетов по отраслям и регионам, глубинная перестройка инфраструктуры, изменение состава стран – мировых лидеров и успешных регионов внутри России».

Напомним, 18 февраля, глава ГК «Роснано» Анатолий Чубайс прибыл в Екатеринбург. С утра московский гость в сопровождении губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя ознакомился с экспозицией выставки-ярмарки разработок и продукции промышленных предприятий и научных организаций Свердловской области в сфере нанотехнологий.

В ходе визита руководитель ГК «Роснано» признал, что Свердловская область – один из лидирующих регионов по разработке инновационных проектов: «Цель этого визита – развитие инновационной экономики и ее поддержка. Свердловская область – базовый регион по научному и промышленному потенциалу, этот потенциал при переводе в логику бизнеса способен приносить миллиардные прибыли в виде продукции», – отметил Анатолий Чубайс .

По его словам, в настоящее время в госкорпорацию поступило 23 заявки на финансирование инновационных проектов от свердловских разработчиков: «Это, к примеру, проект Уральского оптико-механического завода (УОМЗ), Уральского электрохимического комбината (УЭХК). В частности, мы приняли решение профинансировать проект по производству на УЭХК автокатализаторов для двигателей», – подчеркнул Анатолий Чубайс .

На брифинге Анатолий Чубайс заявил, что госкорпорация готова профинансировать проект Уральского электрохимического комбината по производству автокатализаторов для двигателей отечественного автопрома.

Как сообщила пресс-секретарь «Роснано» Анна Фрадкова: «Заявку на проект по производству автокатализаторов предприятие подало еще в 2008 году. Разработка прошла стадию научно-технического проекта, но не пройдены последние этапы, связанные с формированием бизнес-проекта».

Чтобы представить свой проект на суд ГК «Роснано», разработчикам необходимо разместить на официальном сайте госкорпорации, далее проект пройдет несколько экспертиз по двум направлениям – нанотехнологические экспертизы и бизнес-экспертизы. Лишь после этого он может получить поддержку нанотехнологической венчурной компании.

Что касается реализации проекта Уральского оптико-механического завода по разработке диодной светотехники на основе нанотехнологий, здесь необходимо согласие госкорпорации «Ростехнологии», отметил Анатолий Чубайс : «Со стороны «Роснано» по этому проекту решены все вопросы, со стороны частного инвестора и со стороны завода тоже. Не решены вопросы со стороны ГК «Ростехнологии». Я пока не получил от них никакого ответа. Если они ответят «да», то 100 % проект будет реализован, если «нет», я все равно его сделаю, только в другом месте. Я уже умоляю – возьмите деньги».

Как уже сообщал «УралПолит.Ru», учредительные документы по созданию нового предприятия были подписаны президентом ООО «Группа ОНЭКСИМ» Михаилом Прохоровым, генеральным директором Уральского оптико-механического завода им. Э.С. Яламова Сергеем Максиным и генеральным директором РОСНАНО Анатолием Чубайсом в декабре 2008 г.

Как сообщила пресс-секретарь «Роснано» Анна Фрадкова: «Мы не видим здесь принципиальных трудностей, возможно, решение со стороны «Ростехнологий» – просто вопрос времени. В чем причина заминки, мы не знаем, однако готовы к финансированию и в любой момент деньги могут поступить на счет предприятия».

Планируется, что большую часть инвестиций совместное предприятие получит от «Роснано» в виде кредита в размере 1 776 миллиона рублей сроком на шесть лет, сообщили в пресс-службе УОМЗ.

Напомним, в инвестиционном плане развитие светодиодной светотехники является очень перспективным направлением. Светотехника на основе полупроводниковых наногетероструктур приходит на замену традиционным источникам света – таким, как лампы накаливания, люминесцентные. Использование данных источников света позволяет существенно сократить объем потребления и затраты на электроэнергию и эксплуатацию систем освещения. Целью проекта является создание высокотехнологичного промышленного производства систем освещения нового поколения на основе полупроводниковых чипов нитрида галлия. Конечным продуктом нового предприятия станут светодиодные чипы, светодиодные лампы и осветительные системы, сопоставимые по яркости с лучшими мировыми аналогами.

Эдуард Россель и Анатолий Чубайс в ходе визита на УОМЗ ознакомились с производством специальной продукции, микроэлектроники, посетили корпус будущего производства светодиодов.