Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

Формируется новая отрасль российской промышленности — "солнечная энергетика"

Добавлено: 2009-02-18, просмотров: 1496


МОСКВА. Наблюдательный совет Российской корпорации нанотехнологий («Роснано») утвердил участие корпорации в проекте по созданию первого в России масштабного комплекса по производству поликристаллического кремния и моносилана. Об этом сообщается в материалах пресс-службы ГК «Роснано».

Высокотехнологичный производственный комплекс создается на базе предприятий компании НИТОЛ — ООО «Усолье-Сибирский силикон» и ООО «Усольехимпром», расположенных в г. Усолье-Сибирское Иркутской области. В декабре 2008 года в тестовом режиме запущена первая очередь производства поликремния мощностью 300 тонн в год. Старт основного производства мощностью 3500 тонн в год намечен на конец 2009 года. Запуск производства моносилана будет осуществлен поэтапно, итоговая мощность составит 200 тонн в год.

Общий объем средств, инвестируемых «Роснано» в проект, определен в размере 7,5 милилардов рублей, из них 3 миллиарда будут предоставлены в виде поручительства и 4,5 миллиарда рублей путем предоставления долгосрочного займа. Заeм будет предоставлен в I и во II квартале 2009 года. Заeм и полученные под поручительство средства пойдут на завершение строительства предприятия по производству поликремния. Партнером по проекту выступил Альфа-Банк, который предоставит кредит для финансирования текущих потребностей компаний и осуществит привлечение средств под поручительство «Роснано».

Новый производственный комплекс создаст сырьевую базу для дальнейшего развития российской микроэлектроники, а также станет существенным шагом на пути формирования новой отрасли российской промышленности — солнечной энергетики. Проект будет способствовать реализации поставленных Правительством РФ задач по увеличению доли возобновляемых источников в общем производстве электроэнергии и обеспечению рационального использования энергетических ресурсов.

Поликристаллический кремний (поликремний) — основной полупроводниковый материал, применяемый в современной микроэлектронике и силовой электротехнике, солнечной энергетике, микромеханике. На основе поликристаллического кремния производится почти 90% всех солнечных элементов в мире. Основные мощности по производству поликристаллического кремния расположены в 4-х странах мира: США, Японии, Германии и Италии.

Моносилан широко используется в микроэлектронике и получает все большее применение в фотовольтаике для изготовления тонкопленочных солнечных модулей.

Солнечная энергетика (фотовольтаика) — одна из наиболее быстрорастущих отраслей мировой индустрии. Среднегодовые темпы роста составляют более 30%.

Государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий» («Роснано») учреждена федеральным законом № 139-ФЗ 19 июля 2007 года для «реализации государственной политики в сфере нанотехнологий, развития инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, реализации проектов создания перспективных нанотехнологий и наноиндустрии». Корпорация решает эту задачу, выступая соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. Финансовое участие корпорации на ранних стадиях проектов снижает риски ее партнеров — частных инвесторов. Корпорация участвует в создании объектов нанотехнологической инфраструктуры, таких как центры коллективного пользования, бизнес-инкубаторы и фонды раннего инвестирования. «Роснано» выбирает приоритетные направления инвестирования на основе долгосрочных прогнозов развития (форсайт), к разработке которых привлекаются ведущие российские и мировые эксперты. В 2007 году на деятельность корпорации правительством Российской Федерации выделено 130 миллиардов рублей. Органами управления являются наблюдательный совет, правление и гендиректор. Генеральный директор РОСНАНО — Анатолий Чубайс.

Компания НИТОЛ реализует крупнейший в России проект по созданию производства поликремния и моносилана. Эти продукты являются сырьевой базой для солнечной энергетики, микроэлектроники и других высокотехнологичных отраслей промышленности. Компания является единственным в России производителем высокочистого трихлорсилана — основного сырья для производства поликремния. Производственный комплекс компании НИТОЛ распложен в городе Усолье-Сибирское Иркутской области.

Председатель Совета директоров ООО «Группа НИТОЛ» — Дмитрий Котенко.

«Альфа-Банк» основан в 1990 году, является универсальным банком, осуществляющим все основные виды банковских операций, представленных на рынке финансовых услуг, включая обслуживание частных и корпоративных клиентов, инвестиционный банковский бизнес, торговое финансирование и управление активами.

«Альфа-Банк» является одним из крупнейших банков России по величине активов и собственного капитала. По данным аудированной финансовой отчетности (МСФО) за первую половину 2008 года, активы группы «Альфа-Банк», куда входят ОАО «Альфа-Банк», дочерние банки и финансовые компании, составили 28,9 миллиардов долларов США, совокупный капитал — 2,4 миллиарда долларов США, кредитный портфель за вычетом резервов — 20,2 миллиардов долларов США. Чистая прибыль по итогам первого полугодия 2008 года составила 265,3 млн долларов США (по состоянию на 30 июня 2007 года — 115,6 млн долларов США).

По состоянию на 30 сентября 2008 года в «Альфа-Банке» обслуживается около 51 тысячи корпоративных клиентов и 2,9 миллиона физических лиц. В Москве, регионах России и за рубежом открыто 338 отделений и филиалов банка, в том числе дочерние банки в Казахстане и Нидерландах и финансовая дочерняя компания в США.

ИА "Альянс Медиа"