Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

Немцы создали промышленный нано-альянс

Добавлено: 2009-02-05, просмотров: 1418


БЕРЛИН. На церемонии открытия в химическом парке Леверкузен парламентский госсекретарь федерального министерства образования и науки Германии (BMBF) Томас Рахель (Thomas Rachel) дал старт инновационному альянсу Carbon Nanotubes (Inno.CNT). Альянс осуществляет целевую поддержку в области применения и разработки углеродных нанотрубок, которые относят к главным трендам развития технологий материалов. Финансирование проекта в размере около 80 млн евро взяли на себя в равных долях министерство образования и науки Германии и сообщество из примерно 80 участников альянса. В ближайшие годы промышленность Германии собирается вложить в развитие производства нанотрубок еще около 200 млн евро и создать таким образом в стране новые рабочие места.

Трубки из углерода имеют несколько нанометров в поперечнике и обладают особыми свойствами ввиду своей уникальной электропроводимости, теплопроводности и механической устойчивости. Благодаря этому они позволяют создавать принципиально новые материалы. Диапазон применения таких материалов — от топливных элементов, ветровых установок и солнечных элементов до опреснения воды. В самолетостроении, космонавтике и строительстве автомобильных кузовов применение материалов с нанотрубками может привести к решающей экономии веса.

Путем решения практических задач в таких областях, как энергетика и охрана окружающей среды, конструирование транспортных средств и строительство с применением облегченных конструкций, инновационный альянс Inno.CNT намерен последовательно закладывать основы для создания рынка углеродных нанотрубок в Германии. В настоящее время углеродные нанотрубки считаются одним из самых многообещающих материалов в области технологий материалов. Они дают шанс реализовать продукты и задачи с широким спектром новых свойств. Работа альянса, собравшего именитых партнеров из науки и промышленности, будет сконцентрирована на открывающих широкие перспективы областях применения, в которых модифицированные материалы должны привести к выдающимся результатам. К таковым относятся, в числе прочих, солнечные батареи нового типа, мощные литий-ионные батареи, а также сверхлегкие композитные материалы для энергосбережения и инновационный сверхмощный бетон. «Поддержав инициативу, мы хотим мобилизовать дополнительные силы роста промышленности и форсировать повышение конкурентоспособности экономики Германии в этой важнейшей области технологий — в области технологий материалов, — подчеркнул Томас Рахель. — Сочетание фундаментальных исследований с решением прикладных задач, а также связь в рамках проекта всех его участников и партнеров в единую сеть делают инновационный альянс уникальным союзом науки, промышленности и политики», — сказал Петер Крюгер (Peter Kruger), который в качестве руководителя кластера координирует деятельность Inno.CNT.

Inno.CNT состоит из 18 тесно взаимосвязанных проектов. Из них 14 сконцентрированы на практических задачах в трех областях — энергетики и охраны окружающей среды, создания транспортных средств и строительства с применением облегченных конструкций. Этот почин поддерживается тремя масштабными технологическими проектами, которые разрабатывают решения для производства, функционализации и диспергирования углеродных нанотрубок. Другой координирующий разные направления проект имеет дело с темами здоровья и безопасности при ответственном обращении с углеродными нанотрубками.

Инициатива рассчитана на четыре года. Работы по некоторым из проектов были начаты еще во втором квартале 2008 года. К партнерам по альянсу относятся, наряду с научными учреждениями и многочисленными университетами, узкоспециализированные предприятия малого и среднего бизнеса, а также крупные промышленные концерны.

ИА "Альянс Медиа"