Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

Создан центр для "выращивания" предпринимателей нового поколения

Добавлено: 2009-01-29, просмотров: 1419


КИРОВ. Городские власти создали для "выращивания" предпринимателей-производственников новейшего типа муниципальное автономное учреждение "Центр инновационного развития предпринимательства". Руководителем центра, созданного решением Кировской гордумы 29 декабря, назначен депутат Альберт Бикалюк.

Новорожденный центр уже обзавелся собственной крышей. Под него город выделил помещение в 250 кв. м на первом этаже жилого здания по ул. К. Маркса, 41. Он въедет туда, как только помещение капитально отремонтируют и обставят необходимой мебелью и оргтехникой. Так, для его работы планируется закупить 15 ноутбуков и лицензионное программное обеспечение. Жить на первых порах центр будет полностью за счет бюджета и обойдется городу в год, со слов начальника экономического управления Сергея Кошкарева, в 2,4 млн рублей. Однако в течение трех лет долю бюджета предполагается снизить до 30 процентов за счет предоставления учреждением платных услуг предпринимателям.

Еще 3 млн рублей на становление центра сити-менеджер Георгий Мачехин пообещал выделить от премии за победу Кирова в областном конкурсе по поддержке и развитию предпринимательства. Мачехин также отметил, что под начало "Центра" от УДМС перейдут порядка 180 помещений, отведенных под приоритетные для города виды производства и включенных в перечень городского имущества, не подлежащего приватизации.

Нельзя сказать, что решение о создании "Центра" принималось депутатами единодушно. По мнению некоторых из них, эта затея изначально обречена на провал, поскольку у города нет достаточных сил и средств, чтобы полностью осуществить задуманное, а в половинчатом виде (все те же семинары, консультации, презентации вместо реальной поддержки промышленного предпринимательства) оно лишено смысла.

Мнение, что власти пытаются дублировать все то, что уже имеется и заходят совсем не с того конца, высказали и ученые. Как рассказал замначальника управления по инновационным проектам и услугам в сфере образования ВятГУ Александр Быстроновский, университет имеет не только массу различных разработок коммерческого значения и собственный технопарк для их обкатки, но и располагает инновационными проектами промышленного масштаба для реализации непосредственно на территории города Кирова и Кировской области, под которые можно было бы привлечь средства из федеральной казны. Для этого нужен только внятный диалог с властями и действия нормативно-правового и законодательного характера с их стороны.

Основным в деятельности центра, по мысли его директора Альберта Бикалюка, станет строительство за счет солидарных средств бюджетов технопарка или большого производственного цеха с множеством секций, где для начинающего бизнеса будут предоставлены в аренду помещения по минимальной ставке и созданы благоприятные условия для развития.

По словам городского главы Владимира Быкова, данное учреждение необходимо городу для выращивания "предпринимателей нового поколения", которые бы занимались не торговлей, а реальным производством, внедряя в классическую экономику Вятки новейшие нанотехнологии.

Глава адмистрации Георгий Мачехин сказал, что "ставится задача сделать муниципальный бизнес-инкубатор", который "должен быть шире" уже существующего в городе подобного заведения Льва Шварцблата, где сегодня "куются" новые предпринимательские кадры. По словам Мачехина, кроме классического обучения и консультирования предпринимателей, центр, работая в тесной связке с агентством по инвестиционному развитию Кировской области "Вятка" и с вузами, будет заниматься формированием банка данных для инвесторов по инновациям, местным ресурсам, изобретениям, которые пылятся на полке. Кроме того, предполагается выделить территорию в 15 га (в районе Коминтерна), чтобы инкубирование включало производственный процесс.

Замглавы администрации Павел Кошкин объяснил проще: это будет "центр многофункционального назначения", куда начинающая бизнес-структура или любой человек, имеющий интересную предпринимательскую идею, но не знающий, как ее реализовать, или же не имеющий для этого средств и возможностей, сможет обратиться за всесторонней консультацией и поддержкой, сообщает газета "Вятский наблюдатель".

ИА "Альянс Медиа"