Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

Претенденты на знак «Зауральское качество»

Добавлено: 2009-01-22, просмотров: 1412


 

КУРГАН. «Питьевая вода, алкогольные напитки, жвачки и БАДы (биологически активные добавки) никогда не получат знак "Зауральское качество"», - заявил председатель областной Думы Марат Исламов.

Более того, для решения спорных ситуаций при обращении предприятий за знаком отличия спикер предлагает внести изменения в действующий закон «Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Курганской области».

Предприятия пищевой промышленности Зауралья все активнее включаются в реализацию областного закона «Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Курганской области», отмечают в пресс-службе регионального парламента. Но вот возникла спорная ситуация. На рассмотрение Комиссии по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов поступила заявка ООО «Амрита», известного в Зауралье предприятия, выпускающего алкогольную продукцию и бутылированную питьевую воду.
Руководствуясь нормой закона, комиссия по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов отказала предприятию в получении разрешения на использование знака «Зауральское качество» на алкогольной продукции.

«Закон и знак «Зауральское качество» направлены, в первую очередь, на сохранение и укрепление здоровья человека, а спиртосодержащая продукция этому не способствует. А вот с бутилированной водой ситуация не однозначна», - отметили в пресс-службе.

«В отношении воды кроме всего прочего не применяется один из принципиальных аспектов областного закона о безопасности пищевых продуктов — речь идет о защите от ГМИ, ведь в воде этих ингредиентов нет. Надо внимательно читать закон» — говорит зауральский спикер. «Вода не является продуктом сельскохозяйственного производства. Это дар природы. Закон изначально был направлен на то, чтобы побудить население покупать продукты питания, выращенные на зауральских полях и фермах, и переработанные на местных предприятиях. А что водка, пиво и вода произведены на полях и фермах? Нет, это нонсенс. Эти продукты не относятся к данному закону. Знак «Зауральское качество» мы девальвировать не дадим. Если мы присвоим водке или пиву знак «Зауральское качество», — это будет аморальным действием. Призываем к здоровому образу жизни и тут же выдаем алкогольной продукции знак, гарантирующий самые высокие вкусовые качества и призванный улучшать здоровье человека. Этого мы допустить не можем» — поясняет Марат Исламов.

«Данный случай показал, что закон о безопасности пищевых продуктов нуждается в совершенствовании. Мы не должны допустить, чтобы знак «Зауральское качество» наносился на алкоголь, жвачки, пищевые или БАДы. Наш закон ориентирован на поддержку зауральской сельскохозяйственной перерабатывающей промышленности. Это весьма трудоемкая отрасль, и мы не можем раздавать знак без должных на то оснований и тщательной проверки продукции на безопасность», — убежден Марат Исламов.

Напомним, в соответствии с действующим законодательством право использовать знак «Зауральское качество» предоставляется сроком на один год, после чего пищевые продукты вновь должны пройти проверку. В случае, если предприятие будет уличено в использовании генно-модифицированных ингредиентов в каком-то продукте, то вся его продукция лишится знака «Зауральское качество». Повторное обращение за разрешением возможно не ранее чем через полгода.