Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

"Эльзевир" теперь и наших сосчитал. Русскую науку попытаются сделать чуть-чуть более видимой в мире

Добавлено: 2009-01-17, просмотров: 1463


Насколько важным бывает для научной карьеры любого исследователя публикация в престижном профессиональном журнале, объяснять не требуется. Не случайно, что именно в связи с этим исследователи по всему миру сталкиваются с проблемой быстрой ориентации в огромном объеме информации. Решать эту проблему помогают специально созданные базы данных по научной периодике.

журнал, эльзевир, наука / Материалы научной конференции

Материалы научной конференции "Эльзевир" в Египте (ноябрь, 2005).

Источник: elsevier.ru

Так, очень популярны базы данных Института научной информации (ISI, Филадельфия, США) – National Science Indicators (национальные индикаторы науки), Science Citation Index (база данных естественных наук и техники), Social Citation Index (база данных социальных наук), Arts & Humanities Citation Index (база данных по искусству и гуманитарным наукам»)...

Другая крупнейшая в мире мультидисциплинарная реферативная база – Scopus. В ней содержится более 17 тыс. наименований научно-технических и медицинских журналов от 4 тыс. международных издательств. Scopus была разработана издательством «Эльзевир» в сотрудничестве с 21 исследовательским институтом и 300 ведущими учеными из разных стран мира. («Эльзевир» – старейшее научное издательство, в 2005-м оно отметило свой… 425-летний юбилей. Сегодня примерно каждая четвертая научная статья в мире публикуется в изданиях «Эльзевира», издающего более двух тысяч научных журналов.)

Традиционно результаты исследований отечественных ученых оценивались с помощью международных индексов научного цитирования. Но… Доля публикаций российских авторов в этих индексах не превышает 20% от всего массива статей, которые ежегодно издаются учеными из России. Хотя есть и исключения: та же Scopus индексирует более 300 российских научных изданий.

Начиная с 2005 года «Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU» развивает один из самых значительных национальных информационных проектов в сфере науки за последние 10 лет – Российский индекс научного цитирования (РИНЦ). Эта работа выполняется в рамках контракта с Роснаукой по федеральной целевой программе «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы».

«Многие российские авторы плохо «видны» на международном фоне, – подчеркивает директор «Научной электронной библиотеки» Геннадий Еременко. – Создание российского индекса цитирования должно устранить этот провал. 25 тысяч статей наших ученых, которые индексируются тем же Scopus’ом, – это на порядок меньше, чем наши ученые публикуют на самом деле! К сожалению, многие русские научные журналы оставляют желать лучшего и по содержанию, и по уровню рецензирования. И это очень опасно, ведь если публикацию, даже самую замечательную, никто не найдет, не сможет оценить, можно считать, что она пропала».

Отечественный индекс и призван показать результаты, достижения и эффективность, сильные и слабые стороны научной деятельности сквозь призму публикационного потока отдельных авторов (490 тыс. персоналий), научных коллективов и организаций (3700 учреждений). База данных РИНЦ по импакт-факторам российских журналов учитывает свыше 1400 изданий.

В Российском национальном индексе обрабатываются все авторитетные отечественные журналы (более 3,5 тыс. изданий), представлены все авторы и организации, занимающиеся теоретическими и практическими исследованиями во всех отраслях современного знания – около 900 тыс. статей с хронологическим охватом от 2005 года по настоящее время.

Не случайно, что именно «Эльзевир» и «Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU» впервые в этом году выступили партнерами на церемонии вручения премии Scopus Russia Award, учрежденной издательством «Эльзевир» для наиболее публикуемых и цитируемых российских авторов в области научно-технической и медицинской информации. «Научная электронная библиотека» вручила премию самому авторитетному российскому научному журналу, определяемому по показателю импакт-фактора. Награждение прошло в середине декабря в Москве. Кто же они – лауреаты Scopus Russia Award 2008 году?

Владимир Голубев, ведущий научный сотрудник Института ядерной физики имени Г.И.Будкера сибирского отделения РАН, победил в номинации «Российский автор с наибольшим числом публикаций в научно-технической и медицинской литературе с 2005 года» (288 публикаций).

В номинации «Российский автор самой цитируемой статьи в научно-технической и медицинской литературе с 2005 года» премию получил Сергей Морозов, кандидат физико-математических наук, заведующий лабораторией «Физика полупроводниковых наноструктур» Института проблем технологии микроэлектроники в Черноголовке; на его статью ссылались 956 раз.

Кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Института проблем технологии микроэлектроники в Черноголовке (группа «Физики и технологии мезоскопических структур») Анатолий Фирсов – победитель в номинации «Российский автор самой цитируемой статьи в научно-технической и медицинской литературе с 2005 года» (956 ссылок).

Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова – премия в номинации «Российская организация с наибольшим числом публикаций в научно-технической и медицинской литературе с 2005 года» (13 657 публикаций).

Александр Тельнов, выпускник Новосибирского государственного университета и аспирантуры Калифорнийского университета г. Беркли по специальности «Физика элементарных частиц», стал победителем в номинации «Наиболее перспективный молодой российский автор в научно-технической и медицинской литературе».

Лауреатом премии eLIBRARY.RU 2008 года в номинации «Самый цитируемый научный журнал в России» стало легендарное академическое издание – «Письма в «Журнал теоретической и экспериментальной физики». Его импакт-фактор за 2007 год составил 1,154. (Для сравнения: индексы цитирования некоторых журналов за 2004 год: Theoretical Computer Science – 0,676; British Medical Journal – 7,038).

В общем, вполне реальные, практические шаги в преодолении изолированности русской науки от мирового потока научной информации предпринимаются. Главную цель присуждения премии Scopus Russia Award очень хорошо сформулировал директор по развитию издательства «Эльзевир» Карл Шварц: «Я сам был когда-то физиком, я обожаю русскую физику, но… Вся проблема в том, насколько русская наука «видна» сегодня?»

Как бы там ни было, но, судя по всему, останавливаться на достигнутом ни «Эльзевир», ни «Научная электронная библиотека» не собираются. «Мы хотим создать рейтинг российских авторов на основе баз данных Scopus и РИНЦ», – заявил Геннадий Еременко. При этом он, правда, подчеркнул, что ко всем рейтингам нужно относиться аккуратно.

Что получится из этой затеи, было бы интересно посмотреть. Ведь, например, база Scopus позволяет проводить поиск по рефератам научных статей глубиной до 100 лет и более.