Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Публикации

Самый мощный компьютер СНГ установлен в МГУ

Добавлено: 2008-12-22, просмотров: 46458


МОСКВА. Завершились государственные приемочные испытания экспериментального образца суперкомпьютера «СКИФ Т-60» («СКИФ МГУ») и программного обеспечения, разработанного в рамках Научно-технической программы Союзного государства Беларуси и России «СКИФ-ГРИД». Об этом сообщили в Постоянном комитете Союзного государства.

По словам научного руководителя программы «СКИФ-ГРИД» от Российской Федерации, директора Института программных систем РАН Сергея Абрамова, испытания прошли успешно, и суперкомпьютер в целом принят экспертной комиссией.

Официальное мероприятие, посвященное госприемке суперкомпьютера, посетили Государственный секретарь Союзного государства Беларуси и России Павел Бородин и ректор МГУ, академик Виктор Садовничий.

Павел Бородин и Виктор Садовничий дали высокую оценку как суперкомпьютеру «СКИФ МГУ», который является самым мощным суперкомпьютером на территории стран СНГ и Восточной Европы (пиковая производительность 60 Tflops – 60 трлн операций в секунду), так и всей суперкомпьютерной программе Союзного государства «СКИФ-ГРИД», в рамках которой создано уже 5 суперкомпьютеров, вошедших в мировой рейтинг ТОП-500 самых производительных ЭВМ мира.

«Результаты Союзной программы «СКИФ-ГРИД» стали большим шагом вперед в развитии вычислительной техники, — отметил Павел Бородин. — Такие высокотехнологичные и наукоемкие проекты находят полную поддержку и одобрение руководства России и Беларуси, на реализацию именно таких программ правительства наших стран готовы выделять дополнительное финансирование».

Реализация программы «СКИФ-ГРИД» рассчитана до 2010 года и в планах исполнителей программы – разработка и создание суперкомпьютеров семейства СКИФ 4-го ряда с пиковой производительностью до 5 Pflops. (5 тыс. трлн операций в секунду), которые позволят за короткое время производить сложнейшие вычисления в самых разных областях науки и техники, от моделирования в авиационной и космической промышленности до исследований в сфере нанотехнологий и изменения климата.

В дальнейшем возможно продолжение программы «СКИФ-ГРИД» для решения новых масштабных задач.

ИА "Альянс Медиа"