Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

Урал — тепличный край державы?

Добавлено: 2008-04-23, просмотров: 10033


ЕКАТЕРИНБУРГ. Если летом и осенью даже малообеспеченные наши сограждане каждый день могут вкушать огурцы, салат, помидоры, то в зимне-весенний период уральцы покупают фрукты и овощи гораздо реже — слишком они дороги. Но рынок овощей в этот период отличается не только высокими ценами, но и низким качеством привозных плодов. Ситуация может измениться в лучшую сторону, если на Среднем Урале будут построены новые зимние теплицы. Сейчас их в области крайне мало.

Затерянные во времени

— Еще в конце 50-х годов прошлого века в Свердловской области ни в одном колхозе не было теплиц, — вспоминает доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный агроном России, академик Международной академии аграрного образования Анна Юрина. — За 50 лет моей работы в сфере овощеводства защищённого грунта я стала свидетельницей того, как сначала по всей области зимние теплицы строили, а во времена перестройки — разрушали.

По словам начальника отдела земледелия и кормопроизводства министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Михаила Намятова, за последние 17 лет площадь защищенного грунта в хозяйствах Свердловской области сократилась почти на 90 процентов. Износ сооружений тепличных комплексов, построенных в основном в 70-

80-е годы, достиг 70–80 процентов.

На сегодняшний день в области в рабочем состоянии находятся около 20 гектаров теплиц, из них зимних — 13,9 гектара. Как утверждает Анна Юрина, для того, чтобы полностью удовлетворить потребность уральцев в свежих овощах в зимний период, на каждого жителя области должен приходиться хотя бы один квадратный метр теплиц. Это — около 450 гектаров. Сравниваем с тем, что есть, и делаем вывод: потребность населения Среднего Урала в площадях защищенного грунта удовлетворена всего… на 4 процента!

Неудивительно, что, по официальным данным, средний уралец потребляет в год лишь 92 килограмма овощей и бахчевых культур, в то время как по научно обоснованным нормам питания на душу населения должно приходиться 124 килограмма. Но, по мнению Анны Васильевны, реальные цифры потребления овощей еще ниже.

Почему цены на огурцы кусаются?

Четвертую часть на рынке овощей Свердловской области занимают привозные культуры, преимущественно из Нидерландов, Узбекистана, Польши и Финляндии. Особенно много этой продукции зимой и весной, когда нет в достатке отечественных овощей. По мнению Михаила Намятова, импорт, беспрепятственно поступающий по демпинговым ценам в Свердловскую область, в межсезонье наносит серьезный удар по местным производителям овощей. Они оказываются в заведомо проигрышной ситуации. На Урале в январе — минус 20, в той же Голландии — плюс 5 градусов. Затраты на обогрев теплиц у нас в разы больше. Стоимость тепла и энергоносителей в структуре всех затрат на производство овощей на Урале превышает 50 процентов. В результате рентабельность уральского тепличного производства едва достигает 4 процентов. По подсчетам главного экономиста СХПК «Первоуральский» Людмилы Кравцовой, с октября 2007 года по март 2008 года цена реализации овощей защищенного грунта выросла на 110 процентов, а их себестоимость в хозяйстве — на 218 процентов.

Но это не значит, что зимние теплицы нам не нужны. Наоборот, площади их надо расширять, но за счёт теплиц с использованием современных энергосберегающих технологий. Тогда мы сможем успешнее конкурировать с зарубежными поставщиками. К тому же у наших производителей овощей есть важный козырь: тот же огурец лучше выращивать на месте, он плохо переносит транспортировку. Не зря в качестве овощной продукции варяги неизменно проигрывают местным производителям.

Однако цены на овощи зимой диктует не наш производитель, а торговля, работающая с крупным иногородним и зарубежным поставщиком. Ведь именно он сегодня делает погоду на нашем рынке.

По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области, в среднем цена томатов увеличилась с 30 до 100 рублей за килограмм, стоимость огурцов возросла с 13,5 до 115 рублей, а зеленого лука — с 50 до 65 рублей. Как считают специалисты, если бы в области хватало зимних теплиц, сезонное колебание цен на овощную продукцию не было бы таким большим.

Пример для подражания

Но сегодня в овощном бизнесе наметились сдвиги к лучшему. Взять СХПК «Первоуральский» — одно из ведущих в Свердловской области хозяйств овощемолочного направления. Из 7 гектаров теплиц здесь задействованы 4,3 гектара, причем под зимние переоборудованы четыре весенние теплицы общей площадью 2 гектара. В основном в них выращивают томаты, огурцы и зелень. К концу 2009 года руководство предприятия планирует построить 9 теплиц защищенного грунта, а к 2010 году собирается увеличить количество зимних теплиц до 50. Выходит, дело это выгодное?

Как мне пояснили, содержание теплиц приносит пока убытки. Стоимость газа, тепловой и электроэнергии постоянно растёт. Но сокращать издержки помогает применение современных технологий и материалов. И этим в хозяйстве активно занимаются.

Переоборудование весенних теплиц в зимние началось в 2007 году, когда у предприятия появились средства на использование вместо стекла современного прозрачного покрытия — поликарбоната. По словам директора СХПК «Первоуральский» Владимира Кравцова, использование этого материала позволяет хозяйству экономить на теплоэнергии, а значит, делать производство овощей закрытого грунта прибыльным.

Пожалуй, самым крупным производителем овощей в Свердловской области является ЗАО «Тепличное». Под выращивание овощей защищенного грунта и цветов здесь отведено 8,8 гектара теплиц. В августе прошлого года в поселке Садовый предприятие начало возводить новый тепличный комплекс площадью 12 гектаров. Первый этап строительства руководство организации планирует завершить к сентябрю 2008 года, а запустить весь проект собирается к 2010 году.

— Новые теплицы будут отвечать самым современным требованиям, — говорит директор ЗАО «Тепличное» Ярослав Бабинцев.

С вводом в строй нового тепличного комплекса ассортимент выпускаемой продукции предприятия останется неизменным, но, помимо обычных томатов и огурцов, потребители увидят на прилавках и такую экзотику, как томаты черри.

Благодаря внедрению передовых технологий в этом хозяйстве надеются снизить себестоимость продукции, повысить ее качество и расширить период плодоношения растений.

Взгляд оптимистов

Как утверждает начальник отдела земледелия и кормопроизводства министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Михаил Намятов, сегодня на Урале нет отдельной программы, нацеленной на развитие плодоовощеводства. Тепличные комбинаты поддерживают за счет предоставления им субсидий из областного бюджета. Правительство области компенсирует до 30 процентов затрат на энергоресурсы, но даже с этой поддержкой хозяйствам приходится туго. И многим в этой ситуации просто не до развития.

Тогда кто же в Свердловской области должен строить новые современные тепличные комбинаты? Анна Юрина надеется на инициативных лидеров-предпринимателей. Но такие затраты не каждому по плечу. К примеру, проект ЗАО «Тепличного» по строительству нового комбината в поселке Садовом оценивается приблизительно в 800 миллионов рублей!

Директор СХПК «Первоуральский» Владимир Кравцов уверен, что содержать тепличные комбинаты под силу только предприятиям, совмещающим овощеводство защищенного грунта с какой-либо другой отраслью производства. И пока хозяйства рассчитывают только на поддержку правительства области. В текущем году из областной казны тепличным предприятиям предполагается выплатить в качестве компенсации за потреблённые энергоресурсы 6,5 миллиона рублей.

Но есть и другая точка зрения: бюджетные средства надо тратить не на покрытие части энергозатрат хозяйств, а на стимулирование внедрения на этих предприятиях современных технологий.

— Чтобы увеличить производство овощей защищенного грунта, необходимо внедрять энергосберегающие технологии и строить новые теплицы из современных материалов по новым проектам. В новопостроенных теплицах затраты на тепловую энергию снижаются на 40–50 процентов по сравнению с ангарными и на 20–25 процентов — по сравнению с блочными, к тому же старые теплицы не рассчитаны на применение новейших технологий, — считает Михаил Намятов.

К новым технологиям он относит, например, и выращивание овощей в условиях дополнительного освещения, позволяющего увеличить период выращивания овощей.

Сегодня тепличные овощи нуждаются в защите не только от зимней стужи, но и от экономической непогоды. Надо не просто оказывать поддержку этой отрасли, но выработать систему мер, которые бы способствовали её подъёму. Поэтому руководители тепличных комбинатов склоняются к тому, что на Среднем Урале нужна специальная правительственная программа по развитию овощеводства защищённого грунта. Только наши местные предприятия, оснащённые современным оборудованием, использующие передовые технологии, накормят уральцев овощами.

"Областная газета"