Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Публикации

Когда прожорливость не порок

Добавлено: 2018-05-16, просмотров: 11


Пластик на обед

Бактерии будут бороться со свалками
Исследование британских ученых может стать прорывом в борьбе с Эверестами пластика, которые стремительно растут в разных уголках планеты. Скажем, каждую минуту в мире продается около миллиона пластиковых бутылок, а перерабатывается менее 15 процентов. Остальное идет на свалки, попадает в океан, разлагается, нанося вред морским обитателям, а в итоге и человеку, потребляющему морепродукты.

По признанию ученых, остановить этот процесс практически невозможно. Изготовление пластика стоит копейки, его производство намного выгодней, чем переработка отходов. Есть только один выход: создать эффективный и дешевый способ борьбы с пластиком. И тут ученым повезло. Они работали с открытыми еще в 2016 году бактериями, способными поглощать пластик. На процесс, занимающий столетия, у них уходили дни. Главным оружием бактерий оказался один из вырабатываемых ими ферментов. Но пустить его на борьбу с горами пластика нереально, бактерии вырабатывают фермент в мизерных количествах. Вот если бы наладить его крупномасштабное производство...

Ученые прежде всего определили структуру чудодейственного фермента. Дело это, прямо скажем, очень наукоемкое. Пришлось применить специальный синхротрон. Его мощное рентгеновское излучение позволяет разглядеть структуру отдельных атомов. А, уже зная структуру, ученые взялись с ней манипулировать. И в одном из экспериментов неожиданно для себя обнаружили, что полученный вариант разлагает пластик намного лучше, чем сами бактерии. Более того, по словам исследователей, они видят путь, как создать фермент, работающий сверхбыстро. Но этого мало. Благодаря использованию фермента старые бутылки можно не только разлагать, но и делать из них новые. А значит, не придется производить из нефти больше пластика. Так появляется возможность решить не только экологическую проблему, но и экономить нефть.