Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Публикации

Сыроподобная продукция

Добавлено: 2018-04-12, просмотров: 15


Сырные правила

Минсельхоз хочет запретить сухое молоко
Использование растительных жиров при производстве молочной продукции наносит непоправимый вред отечественным производителям. Минсельхоз требует запретить их применение законодательно и готовит изменения в технические регламенты.

"Считаем необходимым также запретить использование сухого молока при производстве сыра", - заявил глава минсельхоза Александр Ткачев на коллегии министерства.

По данным ведомства, только в прошлом году в Россию было ввезено более 150 тысяч тонн "сыроподобной продукции", произведенной из растительных жиров. А это около полутора миллионов тонн молока, которое в результате не было закуплено у российских производителей. И они понесли ощутимые потери. Для исправления ситуации минсельхоз предлагает включить "сыроподобную продукцию" в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю. Что, как считают эксперты ведомства, позволит контролировать ее ввоз при пересечении российской границы. Между тем тема борьбы с пальмовым маслом остается актуальной. Как заявил ранее замглавы министра сельского хозяйства Евгений Непоклонов, ведомство инициирует в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) процесс, чтобы ввести квотирование ввоза пальмового масла, причем сразу на всю территорию ЕАЭС.

По расчетам минсельхоза, в 2012 году в Россию было ввезено примерно 600 тысяч тонн пальмового масла. Однако уже в 2017 году этот показатель превысил миллион тонн. "Но пока конкретных предложений по сокращению ввоза пальмового масла от Минсельхоза России не поступало, - сообщили "РГ" в Евразийской экономической комиссии. - Когда они поступят, мы рассмотрим их в общем порядке".

Между тем, отечественные производители молочной продукции имеют все возможности для наращивания собственного производства. В частности, как заявил глава минсельхоза Александр Ткачев, ежегодный прирост производства молока в стране должен составить не менее 500 тысяч тонн.

"Важно, что и молочное животноводство вышло на траекторию роста", - заявил он в ходе коллегии. По его словам, за год производство молока в РФ выросло на процент.

Цифра весьма скромная, но это, как пояснил Ткачев, лишь "первые ласточки".

Напомним, что дефицит сырого молока в России на сегодняшний день составляет порядка 7 миллионов тонн ежегодно.