Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

Дрон с расчетом

Добавлено: 2018-01-12, просмотров: 9


Атака дронов может повториться в любой стране
В Минобороны России представили новые свидетельства того, что ударные беспилотники, пытавшиеся атаковать в Сирии наши военные объекты в Хмеймиме и Тартусе, не могли быть собраны террористами-кустарями.

Более того, при кажущейся простоте, чтобы сделать подобные изделия, требовались значительное время и специальные знания, в том числе в области аэродинамики и радиоэлектроники.

- Кустарное производство таких дронов возможно только при наличии схем сборки и необходимых комплектующих, ранее опробованных в ходе многочисленных испытаний, - объяснил начальник Управления строительства и развития системы применения беспилотных летательных аппаратов Генштаба генерал Александр Новиков. - Используемые для их производства комплектующие - двигатель, рулевые машинки, аккумуляторные батареи - можно приобрести по отдельности в свободной продаже. Однако сборка и применение их в единой системе представляет собой сложную инженерную задачу.

В подтверждение генерал привел несколько примеров. Так, на беспилотниках были установлены специально доработанные под дроны двигатели внутреннего сгорания, применяющиеся для мотокосилок и веломопедов. А радиоэлектронное оборудование беспилотников обеспечивало их автоматизированный, заранее запрограммированный полет и сброс боеприпасов. Оно же исключало постановку помех системам управления беспилотниками. Заложенные туда координаты по точности оказались выше тех, что можно получить, например, в Интернете. Один из аппаратов был оснащен видеокамерой для контроля и корректирования наносимых ударов.

Дроны несли взрывные устройства массой около 400 граммов, снаряженные металлическими шариками

Отсюда вывод: для постройки этих дронов и организации их атаки на наши военные объекты требовались детальные инженерно-штурманские расчеты.

Новиков рассказал, что беспилотники несли самодельные взрывные устройства массой около 400 граммов, снаряженные металлическими шариками, с радиусом поражения до 50 метров. У каждого дрона было по десять таких боеприпасов. В качестве основы взрывчатого вещества там использовался ТЭН, превосходящий по мощности гексоген. "Указанное взрывчатое вещество производится рядом стран, в том числе на Украине на Шосткинском заводе химических реактивов. Оно не может быть изготовлено в кустарных условиях или извлечено из других боеприпасов", - подчеркнул генерал.

Сейчас в минобороны пытаются установить страну-изготовителя "адских машинок". Однако и без того понятно: передача боевикам технологий сборки и программирования ударных беспилотников выводит масштаб проблемы далеко за границы Сирии. Ведь аналогичные дроны террористы могут применить и в других странах. А целями их атак вовсе не обязательно станут военные объекты. Вот почему в нашем военном ведомстве считают: для нейтрализации подобных угроз уже требуется взаимодействие всех заинтересованных сторон на международном уровне.