Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

Истребитель стал ракетоносцем

Добавлено: 2017-11-15, просмотров: 19


ВВС Индии заказали российско-индийские ракеты
Российско-индийская компания BrahMos заключила первый контракт с минобороны Индии на поставку крылатых ракет для истребителей Су-30МКИ. Об этом стало известно на проходящем в Объединенных Арабских Эмиратах авиакосмическом салоне Dubai Airshow 2017.

Как сообщают РИА Новости со ссылкой на содиректора российско-индийской компании Александра Максычева, новейшими крылатыми ракетами предполагается вооружить 50 истребителей Су-30МКИ. Таким образом, ракета, созданная усилиями специалистов двух стран, будет считаться принятой на вооружение ВВС Индии.

Это настоящий прорыв. И во всей истории военно-технического сотрудничества Москвы и Дели. И в скачкообразном усилении мощи боевой авиации Индии.

Ракеты BrahMos созданы на базе советской крылатой ракеты "Оникс", точнее, на ее экспортной версии - "Яхонт", разработанной НПО Машиностроения в конце 1980-х годов. У нас она создавалась в противокорабельном варианте. Индийцы расширили возможности ее применения. И сейчас их BrahMos имеет варианты сухопутного, морского и воздушного базирования. По мнению всех специалистов, эта ракета - лучшая в своем классе. Имея ее в своем арсенале, тяжелый истребитель Су-30МКИ становится настоящим ракетоносцем, способным поражать все типы кораблей, включая авианосцы, и наносить точечные удары по наземным целям, уничтожая даже хорошо защищенные объекты.

По мнению замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, проект BrahMos представляет из себя идеальную модель российско-индийского военно-технического сотрудничества. Константин Макиенко напоминает, что стартовым заказчиком ракет BrahMos стали ВМС Индии. И основным носителем данных ракет в настоящее время являются большинство современных кораблей. Планируется ставить их и на перспективные надводные корабли. Будут ими оснащаться и подводные лодки.

Создана феноменальная по своей эффективности система вооружения "Су-30МКИ-BrahMos"

Крупным заказчиком мобильного наземного варианта BrahMos являются и сухопутные войска Индии. Предполагается использовать эти ракеты как в противокорабельном варианте, так и в варианте земля-земля. В общей сложности, по открытым источникам информации, сухопутные войска заказали уже не менее трехсот семидесяти ракет в вариантах BrahMos Block I и BrahMos Block II.

И вот, пришла очередь военно-воздушных сил. Адаптировать ракету даже к тяжелому Су-30МКИ оказалось непросто. Надо было сохранить ее боевое могущество при общем уменьшении массы. И сделать так, чтобы не ухудшились аэродинамические характеристики истребителя. Это получилось.

В результате, по мнению Макиенко, создана феноменальная по своей эффективности система вооружения "Су-30МКИ-BrahMos".

Уникальные межвидовые и мультиплатформенные качества BrahMos уже обеспечили значительный спрос на них. Интерес к их закупке проявили многие страны. Как считают эксперты Центра анализа стратегий и технологий, общий рынок ракет BrahMos оценивается минимум в 2000 единиц общей стоимостью более 10 млрд долларов.

Проявилась еще одна интересная и важная для нас особенность российско-индийского проекта. BrahMos стимулирует продвижение в Индию и другие страны надводных кораблей и подводных лодок российского производства, на которые уже сейчас предполагается устанавливать эти ракеты. Так, по мнению аналитиков, конструкторское бюро "Рубин" создает специальную версию новой российской подводной лодки проекта 677 (Аmur class), которая в качестве главного оружейного комплекса использует противокорабельные ракеты BrahMos.

Наконец, высказывает свое предположение Константин Макиенко, возможно, самым ценным результатом работы совместного предприятия BrahMos Aerospace Ltd. является перспектива реализации более масштабных проектов, с более весомым индийским участием.

Кстати, уже проговаривалось желание начать работы над гиперзвуковой ракетой на базе BrahMos. Рассматриваются варианты разработок даже баллистических и крылатых ракет стратегического назначения.