Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

Климат перешел рубикон

Добавлено: 2017-11-13, просмотров: 15


Всемирная метеорологическая организация бьет тревогу
Планете грозит тепловой шок. Такой вывод можно сделать из последнего доклада Всемирной метеорологической организации (ВМО). Казалось бы, климатологов уже ничем не напугаешь, многие сами рисуют различные апокалиптические сценарии. Но одно дело прогнозы, а совсем другое - реалии. А они таковы. В прошлом году, констатирует ВМО, концентрация углекислого раза в атмосфере преодолела психологически значимую отметку в 400 ppm (долей на миллион). Последний раз сопоставимое количество было пять миллионов лет назад. Тогда климат был теплее на 2-3 градуса, а уровень моря на 10-20 метров выше нынешнего из-за таяния льдов Гренландии и Антарктики. Так что впереди нас ожидают серьезные катаклизмы.
  Юрий Гагарин много раз повторял, что Земля из космоса такая маленькая и красивая, ее надо беречь.  Фото: РИА Новости
Юрий Гагарин много раз повторял, что Земля из космоса такая маленькая и красивая, ее надо беречь. Фото: РИА Новости

Особенно тревожит скорость, с какой прибывает углекислота. Предыдущий скачок был во время активности течения Эль-Ниньо в 1997-1998 годах, составил 2,7 ppm, а сейчас уже - 3,3 ppm. Это самый большой прирост за 30-летнюю историю наблюдений. А ведь, вроде бы, человечество одумалось, вот уже два года выбросы, вызванные деятельностью человека, снижаются. Однако, как говорится, дело сделано, и, по мнению экспертов, уровень парниковых газов в атмосфере вряд ли опустится ниже нынешних значений. Более того, может только еще подняться. Словом, климатический рубикон перейден.

А ведь свой вклад в потепление вносит еще и метан, причем чем дальше, тем больше. Особенно стремительно он прибывает в последние годы. По мнению ученых, ситуация напоминает замкнутый круг. Потепление высвобождает метан из различных природных источников, в частности из вечной мерзлоты, он в свою очередь вносит свой вклад в дальнейший рост температуры. Кстати, 2016 год назван самым жарким за всю историю наблюдений, обойдя предыдущий. И нынешний, скорее всего, будет признан новым рекордсменом. То есть сейчас ежегодно планета получает все более мощные инъекции тепла.

Сценарии климата утверждают, что у землян есть один выход: не допустить в XXI веке прирост температуры выше 2 градусов

Что можно этому противопоставить? В сценариях климата доказывается, что у человечества есть один выход: не допустить в XXI веке прирост температуры на планете выше 2 градусов. Для этого надо существенно сократить выбросы парниковых газов. Такое обязательство взяли на себя почти все страны на состоявшейся в 2015 году в Париже конференции ОНН по изменению климата. Казалось бы, сторонники теории глобального потепления, которые боролись за подписание документа, могут, наконец, облегченно вздохнуть. Однако последние исследования показывают, что ситуация намного тревожней, а потому землянам придется принимать более радикальные меры, чтобы остановить климатическую атаку.

Справка "РГ"

В 129 миллиардов долларов обошлись землянам капризы климата в прошлом году. С каждым годом растет число экстремальных погодных явлений, а с ними и ущерб от засух, ураганов и наводнений. Всего за период с 2010 по 2016 год частота таких опасных явлений выросла почти на 50 процентов. Кроме того, экстремальный климат наносит вред здоровью, способствует распространение инфекций, повышает загрязнение окружающей среды.

"Воздействие изменения климата на человека довольно четкое и потенциально необратимое", - говорится в исследовании, которое подготовили 24 научные группы, в том числе Всемирный банк и Всемирная организация здравоохранения. Утверждается, что начиная с 2000 по 2016 год участившимся волнам тепла во всем мире оказались подвержены дополнительно 125 миллионов человек, при этом здоровье пожилых людей наиболее подвержено опасности. В частности, изменения климата привели к более быстрому и беспрепятственному распространению лихорадки Денге, которой ежегодно заболевают до 100 миллионов человек.