Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

Первым делом - огнеметы

Добавлено: 2017-10-09, просмотров: 12


Подписан меморандум о сотрудничестве России и Саудовской Аравии в оборонной сфере

Как и предполагали многие эксперты, в ходе визита высокопоставленной саудовской делегации в Москву достигнуто соглашение о том, с чего начнется оружейный экспорт в ранее закрытое для российской военной техники королевство.

Официальный представитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству сообщил, что "Рособоронэкспорт" и Саудовская военно-промышленная компания (SAMI) подписали Меморандум о промышленном сотрудничестве в сфере ВТС. Он предусматривает прямые поставки и локализацию производства отдельных предметов военного назначения на территории Саудовской Аравии.

В первую очередь будут поставлены зенитно-ракетные системы С-400 "Фаворит", противотанковые ракетные комплексы "Корнет-ЭМ", тяжелые реактивные огнеметные системы ТОС-1А, автоматические гранатометы АГС-30 и автоматы АК-103. В дальнейшем предполагается передача Саудовской Аравии технологий производства ПТУР "Корнет-ЭМ", тяжелой огнеметной системы ТОС-1А "Буратино", гранатометов АГС-30 и автоматов АК-103. Считается, что практически решен вопрос о строительстве в королевстве завода по выпуску там автоматов АК-103 и, возможно, другой продукции концерна "Калашников".

Интересно то, что в Россию уже прибыла большая группа саудовских военных для обучения военному искусству и освоению военной техники, которая скоро поступит им на вооружение. Совсем недавно такое и представить было невозможно.

Надо признать, что выбор саудовцами вооружения для закупок, а в дальнейшем и производства, впечатляет, но не удивляет - с учетом ситуации, складывающейся на Ближнем Востоке и тех реалий, с которыми столкнулось королевство.

Эр-Рияд активно вмешался в непростую ситуацию соседнем Йемене, где фактически идет гражданская война. Повстанцы-хуситы оказались воинами не робкого десятка и стали наносить весьма эффективные удары по регулярным войскам Саудовской Аравии. Более того, военные действия постепенно перемещаются на территорию самого королевства.

Поэтому системы С-400 жизненно необходимы Эр-Рияду для отражения атак оперативно-тактических ракет, которые иногда используют хуситы. Если смотреть в будущее, то "фаворитовский" зонтик не будет лишним для защиты страны от воздушных атак с любого направления.

ПТРК "Корнет-ЭМ" уже показал свою эффективность в прежних локальных конфликтах на Ближнем Востоке. Эксперты утверждают, что как раз ракетами этого противотанкового комплекса уничтожено большинство американских "Абрамсов", применявшихся саудовскими войсками на территории Йемена. Российский комплекс дешевле американских и европейских аналогов, но значительно их эффективнее.

Тяжелая огнеметная система ТОС-1А "Буратино" вообще аналогов в мире не имеет. Она очень эффективна при проведении антитеррористических операций и боях с теми, кто использует хорошо защищенные укрытия. Залповый удар "Буратино" не оставляет никаких шансов противнику. Это хорошо почувствовали на себе боевики из "ИГ" (террористической организации, запрещенной в России) и других террористических группировок на территории Сирии.

АК-103 - современная версия автомата Калашникова АК-47. В нем используются патроны калибра 7,62 мм (7,62х39), которые считаются у военных более мощными, чем калибра 5,45 мм. АК-103 имеет складывающийся приклад, который обеспечивает удобство обращения с оружием при передвижении на марше, транспортировке и десантировании. В его конструкции применены современные материалы, в том числе, композитные. Металлические детали имеют защитные покрытия, что обеспечивает их высокую коррозийную стойкость.

Первый оружейный контракт оценивается в 3,5 млрд долларов. Если все сложится и не будет активного противодействия со стороны США, то сумма военно-технических сделок между нашими странами будет только расти.
"Сотрудничество между Москвой и Эр-Риядом, особенно военно-техническое - это абсолютно самодостаточный процесс, который не имеет направленности против третьих стран, будь то в этом регионе, будь то в других регионах мира", - пояснил налаживание военно-технических отношений пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.