Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Публикации

Улыбайтесь!

Добавлено: 2017-10-05, просмотров: 35


Эмаль зубов научились восстанавливать
Текст: Амиран Лезгишвили (главный врач стоматологической клиники)
Генетик из Казахстана Бауыржан Айтуов изобрел материал, который может быть не только профилактическим средством против разрушения эмали зубов, но и препаратом, способным ее восстанавливать.
  Голливудская улыбка без срока давности. Фото: РИА Новости
Голливудская улыбка без срока давности. Фото: РИА Новости

Предложение Бауыржана Айтуова - свидетельство прихода инноваций в стоматологию. Оно сделало возможным природное восстановление эмали зубов. То, что еще вчера могло бы вызвать смех у ученых и тем более у стоматологов. Ведь эмалевая ткань сама по себе не способна к регенерации. В течение жизни, в процессе жевания она изнашивается, стирается, истончается. Не говоря уж про постоянную атаку кислотообразующих бактерий, стрептококков, вызывающих кариес, которые селятся на эмали. Часто из-за этого появляются дефекты, трещины и сколы зубов.

Бауыржан Айтуов изобрел материал, в основе которого протеин, являющийся идентичным аналогом белка амелогенина. Он работает биологически и запускает природный процесс восстановления разрушенного слоя эмали. Препарат наносится на зубы в кресле у стоматолога абсолютно безболезненно. Он не имеет побочных действий и, как показывает наш опыт, может имплантироваться и взрослым, и детям.