Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Публикации

Перейдут на бумагу?

Добавлено: 2017-09-05, просмотров: 31


В столице Евросоюза запретят одноразовые полиэтиленовые пакеты

Текст: Екатерина Забродина

Российская газета  

Столица Евросоюза подает пример остальным членам сообщества. С 1 сентября в брюссельском регионе вступил в силу запрет на распространение одноразовых (тоньше 50 микрон) целлофановых пакетов в супермаркетах. Об этом объявила министр по вопросам окружающей среды и качества жизни Брюсселя Селин Фремо. "Спасибо всем бизнесменам, которые обязались поддержать отказ от пластиковых сумок", - написала чиновник на своей страничке в Twitter. Законопроект стал той инициативой, вокруг которой объединились власти и оппозиция.

До 30 ноября введен переходный период: пока еще сетевые ретейлеры могут продавать тонкие полиэтиленовые пакеты, уже завезенные на склады. А вот в 2018 году запрет станет тотальным и распространится на все брюссельские магазины. Кроме того, станет невозможным предварительно упаковывать в пластик продукты, в том числе овощи и фрукты. На кассах одного из крупнейших регионов Бельгии - Валлонии - уже с конца прошлого года не найти этих пакетов. Теперь на очереди Фландрия.

В 2018 году запрет на целлофановые пакеты станет в Бельгии тотальным

Что касается других европейских стран, то одной из первых такой запрет ввела Франция - в середине 2016 года. Всего же к кампании против распространения целлофановых пакетов, которые наносят непоправимый вред природе, присоединились около сорока стран. Из них почти десяток - на Африканском континенте: Камерун, Гвинея-Бисау, Мали, Танзания, Уганда, Эфиопия, Мавритания и Малави. Наиболее жесткое законодательство в отношении как производителей, так и покупателей пластика ввели недавно кенийцы.

За его нарушение предусмотрен немалый штраф в размере до 4 млн кенийских шиллингов (примерно 38 тысяч долларов) или даже тюремное заключение сроком от года до двух лет, передает местный портал Standard. Впрочем, пока торговцы вынуждены повсеместно его обходить, ведь запасы альтернативной - например, бумажной упаковки крайне малы. По данным экспертов Программы ООН по окружающей среде, ежегодно только в одной Кении отправляется на выброс около 100 миллионов пластиковых сумок. Каждая из них разлагается сотни, если не тысячи лет, а до тех пор пластик отравляет и убивает животных, рыб и птиц. По самым приблизительным подсчетам, до 13 млн тонн пластика каждый год выбрасывается в мировой океан.