Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

Лед тронулся

Добавлено: 2017-09-05, просмотров: 28


Вступили в силу новые правила производства и продажи рыбной продукции
Ледяную глазурь, которую так любили наносить на свою продукцию производители, теперь ограничат техрегламентом, который с сентября введен для стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Это касается России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении.
  Рыба такого размера не доплывет до прилавка, если выяснится, что в ней завышено содержание стимуляторов роста. Фото: Сергей Михеев/РГ
Рыба такого размера не доплывет до прилавка, если выяснится, что в ней завышено содержание стимуляторов роста. Фото: Сергей Михеев/РГ

Впрочем, это мало коснется россиян, поскольку наши производители в условиях жесткого контроля работают с 2011 года. Для них, наоборот, по некоторым позициям он становится мягче.

Остальное касается и нас. Торговым сетям запрещено теперь перефасовывать или менять упаковку, заявил на пресс-конференции в медиацентре "Российской газеты" директор Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Арман Шаккалиев. "Отсюда и частые нарушения, когда пытаются продать ранее размороженную продукцию под видом "охлажденной", причем цена взлетает почти в три раза, - отметил замглавы Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук. - По новому регламенту этот фокус уже не пройдет".

Производителям рыбы дали переходный период. Перемены на прилавках произойдут в течение двух лет

Принятый документ запрещает или минимизирует содержание в рыбопродуктах таких веществ, как амоксициллин, бацитрацин, галофугинон и препаратов и стимуляторов роста. В отношении рыбы, растущей в естественных условиях, технический регламент определяет, что она должна быть выловлена в безопасных районах добычи. "По информации на упаковке потребитель сможет увидеть всю цепочку - из какого района выловлена рыба, где была переработана и так далее, - пояснил Петр Савчук. - Кроме того, будет наноситься специальный штрихкод, по которому можно будет получить всю необходимую информацию о продукте".

Что касается глазури, то нормы здесь такие: 5 процентов - для рыбы, до 7 процентов - для разделанных ракообразных (те же креветки, например) и до 14 процентов - для неразделанных. В России, кстати, до 1 сентября были другие ограничения: масса ледяной глазури, которая наносится на мороженую рыбную продукцию, не должна превышать 5 процентов массы нетто, из ракообразных - 6 процентов, а на рыбную продукцию, произведенную из иных водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений, - не более 8 процентов.

Еще одно новшество - масса рыбы будет указываться на упаковке отдельно от массы глазури. То есть можно будет понять, что рыба, а что замороженная вода в купленной упаковке.

Важный момент, который отметили эксперты, - некондиционная рыбопродукция, которая не пройдет по нормам техрегламента, может опять пущена в оборот - то есть изъята из продажи, и пущена на дальнейшую промышленную переработку. Например, на производство рыбной муки и так далее. Чего, кстати, ранее не было.

Производителям дается переходный период на ближайшие два года.