Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

ЭКОЛОГО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ И ПРОМЫШЛЕННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТРАНСФЕРА ВОЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ГРАЖДАНСКИЙ СЕКТОР

Добавлено: 2017-08-29, просмотров: 36




Источник: Нефтегазопромысловый инжиниринг,  Леонид РАТКИН



В конце августа в Подмосковном парке «Патриот» под патронажем Министерства обороны РФ был организован Третий Международный военно-технический форум «Армия-2017», в рамках которого, помимо представления экспозиций и показательных выступлений, проводились научно-практические конференции, семинары и круглые столы по проблемам трансфера военных технологий в гражданский сектор и взаимодействия предприятий ОПК РФ с другими отраслями промышленности России. Проведению форума предшествовала серия мероприятий, на которых ведущие российские и иностранные конференционно-выставочные компании собрали представителей отечественных и зарубежных научно-промышленных предприятий и ассоциаций, академических институтов и вузов для обсуждения перспектив отраслевого и регионального сотрудничества.

На конференции «Базовые масла и смазочные материалы СНГ», проведенной в год Экологии в РФ, рассматривались различные вопросы отраслевой научно-промышленной кооперации. Генеральным партнером форума выступило ПАО «Газпром нефть», серебряным спонсором – крупнейшая в мире публичная нефтяная корпорация «Exxon Mobil». В числе бронзовых спонсоров – «BECHTEL», «Fluid Solutions» и «Evonik Industries», организатор – компания «GBC Ltd».

Конференция открылась специальным фокус-днем «Сбор и переработка отработанных масел в России и СНГ». Утреннюю сессию «Обзор ключевых тенденций и факторов, влияющих на развитие отрасли переработки отработанных масел» открыл модератор Родион Чередниченко, председатель Правления «РОСА-1». С анализом рынка утилизации отработанных масел выступил Габриэль Тэрли, начальник аналитического отдела «Kline & Company». В докладе был представлен обзор производств в мире, прогноз на 2020-2025 годы и оценка объемов переработки отработанны масел в России и СНГ. Нормативно-правовое регулирование Министерства природных ресурсов и экологии в сфере экологии и природоохранных технологий было темой выступления Ольги Фильченковой. Особое внимание докладчиком было уделено вопросам актуальных изменений в нормативах и ставках экологического сбора.

Виртуозное профессиональное владение природоохранной проблематикой на русском и английском языках в полемике с отечественными и зарубежными коллегами продемонстрировала начальник Управления государственного экологического надзора Федеральной службы по надзору в сфере природопользования генерал-лейтенант Наталья Соколова. В докладе были представлены новые подходы к оценке расширенной ответственности производителя, уплаты экологического сбора и предоставления отчетных документов производителями (импортерами) масел и анализа практик за отчетные периоды. Также на утренней сессии обсуждались вопросы усиления роли Министерства промышленности и торговли РФ в становлении и развитии отрасли переработки отходов производства и потребления, в т.ч., отработанных нефтепродуктов.

Необходимым навыкам и требованиям для наладки прибыльной переработки отработанных масел с оптимизацией технологических циклов и логистических цепочек была посвящена вторая сессия фокус–дня, модерировал которую Президент Ассоциации Рециклинга Отходов Владимир Марьев. Его доклад открыл дневную сессию: были представлены особенности организации и обязанности функционирования отраслевых Ассоциаций в создании и развитии промышленности по переработке отходов. Председатель Правления РОСА-1 Родион Чередниченко в дневном выступлении сформулировал критерии создания новых технологических платформ по взаимодействию науки, бизнеса и государства для налаживании научно-промышленной кооперации участников сбора и утилизации отработанных нефтепродуктов. Вторую сессию завершило выступление представителя компании «Fluid Solutions» Бориса Нигровского о новых технологиях синтеза смазочных материалов из отработанных масел для применения в гражданской и специальной технике.

Третья сессия, которую модерировал Председатель Правления «STR TECOIL» Михаил Малков, была посвящена анализу того, какие отраслевые инновационные проекты уже реализованы в странах СНГ и мире. Генеральный директор «LPC SA» Димитрос Контаксис представил новую технологию переработки отработанных масел в базовые масла с учетом получения максимальной прибыльности и достижения необходимого уровня экологической безопасности. Тему продолжили главный специалист «НПП ТЕХНОБИОР» Дмитрий Шуварин с докладом о регенерации отработанных энергетических масел, и Председатель Правления и управляющего директора «CHEMIE-TECH» (ОАЭ) Мазарали Камумия Саеда – с сообщением о этапах реализации инвестиционного проекта по строительству первого в Румынии завода по переработке отработанных масел. Дневную сессию завершили выступления члена Правления «AVISTA OIL» Дентева Брунке об опыте производства базовых масел третьей группы из отработанных масел с учетом анализа факторов прибыльности и долговечности, и Управляющего Партнера «МВД-БЕЛ» Дмитрия Чериковера – о достигнутых результатах в сфере сбора и переработке отработанных масел с формированием стратегических планов дальнейшего развития отрасли.

Вечером фокус–дня под председательством начальника отдела технологий «РН – Смазочные материалы» Михаила Семенова состоялась дискуссия по преодолению значимых отраслевых проблем. После специальной презентации генерального директора Комбината экологического обслуживания Владимира Аленцина по анализу исполнения и правоприменительной практики расширенной ответственности производителей и импортеров за 2016 год с анализом системных проблем и поиском методов их решения, обсуждались вопросы, связанные с обеспечением гарантированного сбора сырья для обеспечения загрузки производственных мощностей по их переработке, преодолением правонарушений в сфере обращения отработанных масел, оценкой степени конкурентоспособности (качество и цены) в СНГ продуктов вторичной переработке масел и планированием в ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компаний развития и внедрения технологий переработки отечественных масел с формализацией основных критериев выбора стратегии. В завершающей фокус–день полемике приняли участие начальник отдела стратегического развития «ЛЛК-ИНТЕРНЕШНЛ» Денис Бонарт, начальник участка регенерации масел компании «Куйбышев Азот», ведущий технолог фирмы «АГРИНОЛ» Владимир Сподарик, руководитель направления повышения эффективности производства «ГАЗПРОМНЕФТЬ – Московский завод смазочных материалов» Игорь Митин и руководитель экспертной секции «Экологические вопросы в топливно-энергетическом комплексе» Комитета по энергетике ГД ФС РФ, с.н.с. ОИВТ Российской академии наук (РАН) Светлана Эркенова.

Первый день конференции (после фокус–дня) открылся утренней секцией «Глобальная картина: товаропотоки и обзоры рынков сбыта масел» под председательством регионального директора по лицензированию технологий нефтепереработки компании «Exxon Mobile» Анны Горштейн. Обсуждались методы моделирования прогнозирования глобального спроса на смазочные материалы, тренды развития глобальных и региональных отраслевых рынков с учетом устойчивого развития промышленности и обеспечения стабильности развития индустрии производства и переработки масел. Были представлены обзоры глобального рынка базовых масел с оценкой ожидаемых изменений по региональным производственным мощностям стран Ближнего Востока, Северной Америки и Юго-Восточной Азии, и прогнозы новых направлений развития в сфере фундаментальных и прикладных исследований индустрии смазочных материалов.

Отдельная сессия была посвящена общению с производителями для обсуждения проектов с оценкой необходимых условий для развития отрасли и производства высококачественных масел в СНГ. Внимание участников и гостей конференции было сфокусировано на обсуждении долгосрочных отраслевых сегментарных трендов, в рамках которых российские производители могут составить достойную конкуренцию зарубежным компаниям. Также обсуждались вопросы модернизации производств в ближайшие годы, локализации производственных мощностей в России, оценки потенциала рынка масел СНГ и изменения конъюнктуры рынка смазочных материалов СНГ в среднесрочной перспективе.

Высокотехнологичные производства и передовые технологии стали также темой отдельной сессии конференции «Базовые масла и смазочные материалы СНГ». Рассматривались особенности производства высококачественных базовых масел с применением технологии депарафинизации «Exxon Mobile», тенденции в развитии технологий селективной очистки базовых масел, а также оценки промышленных киберугроз и минимизации рисков для обеспечения безопасного функционирования отрасли.

Вечерняя сессия первого дня конференции собрала представителей отраслевых предприятий для обсуждения особенностей диверсификации промышленности в условиях волатильности на финансово-экономических рынках. Были представлены доклады по импортозамещению и поиску собственных «прорывных» технологий, развитию отрасли с учетом мировых тенденций в изменении соотношения потребления доминантных энергоносителей, развитию импортозамещения на объектах НК «Роснефть» за счет применения собственных продуктов (на примере внедрения и использования масел для газопоршневых установок), производству синтетических полиальфаолефиновых средневязких масел IV группы, и разработки и внедрения инновационных видов продукции для производства смазочных материалов в рамках реализации программы импортозамещения в России.

Завершающий день конференции открылся утренней сессией по тенденциям развития потребительского рынка СНГ и обусловленных ими новых требований к смазочным материалам (для гражданской и специальной техники). Помимо обзоров рынка пластичных смазок в России и моторных масел в СНГ, был представлен аналитический доклад по изучению сегментов рынка промышленных масел в РФ с оценкой показателей, построением прогнозов, формированием масс-балансов и оценкой степени влияния ряда факторов на изменение структуры потребления.

Логистика, транспортировка и хранение базовых масел и смазочных материалов были темой отдельной сессии конференции. Был представлен обзор рынков базовых масел и смазочных материалов (особое внимание уделялось Венгрии, Румынии, Словакии и Чехии) и оценок степени экспортоориентированности и инвестиционной привлекательности ряда отраслевых проектов. Помимо анализа преимуществ и недостатков экспорта отдельных групп и категорий отраслевых товаров, было уделено внимание отраслевой биржевой торговле.

Завершающая сессия конференции по вопросам качества, стандартизации и сертификации в отрасли под председательством руководителя Органа по сертификации горюче-смазочных материлов ФАУ «25 ГосНИИ Химмотологии Министерства обороны Российской Федерации» Сергея Волгина открылась докладом руководителя по технической поддержке «Evonik Oil Additives» Анатолия Смирнова. Были рассмотрены критерии оценки гидравлических масел в соответствии со спецификой «Bosch Rexroth». Развитием темы стало выступление руководителя направления по развитию бизнеса компании «NSF International» Средана Станкова с обзором рынка и основных критериев оценки качества смазок с пищевым допуском и смазочных материалов для пищевой промышленности. Завершающий доклад на конференции представил управляющий директор «Sensile Technologies» Седри Морел: на базе концепции «Интернета вещей» (Internet of Things) разработаны технологии оптимизации логистики и повышения эффективности внедрения систем мониторинга количества смазочных материалов с помощью on-line сенсоров.

Конференция завершилась серией дискуссий в формате круглых столов по вопросам разработки требований, выработки рекомендаций и систем допусков конечных потребителей. В частности, рассматривалась проблематика приоритетности эксплуатационных свойств масел, разработки системы допусков для производителей смазок и масел, повышения уровня конкурентоспособности на внутреннем и внешних рынках и высокого качества отраслевого обслуживания.

Выводы:

1. Старейшая отечественная академия, – РАН, – и Министерство обороны Российской Федерации (МО РФ) успешно сотрудничают по широкому спектру направлений в сфере фундаментальных и прикладных исследований в различных отраслях. Развиваются промышленные и инновационные кластеры и технопарки, диверсифицируются производственные мощности отечественных оборонных предприятий. В сотрудничестве РАН и МО РФ разработан ряд систем поддержки принятия решений, множество тренажерных комплексов, средств снижения заметности ВВТ. РАН принимает активное участие в поиске эффективных форм взаимодействия с научно-образовательными организациями в интересах повышения обороноспособности и обеспечения безопасности России и в формировании постоянно пополняемого (и расширяемого по группам высоковостребованных специальностей) кадрового потенциала предприятий ОПК. По ряду направлений сформированы и постоянно актуализируются научно-промышленные мощности и аккумулируются необходимые финансовые ресурсы для внеочередного оперативного решения, в т.ч., промышленно-технологических и эколого-энергетических задач.

2. Трансфер военных технологий в гражданский сектор – явление системное для экономики и промышленности. Например, опережающие конкурентов научные разработки регулярно проводятся по авиационно-космическому направлению, атомной энергетике, сельскому хозяйству, медицине, материаловедению и множеству других направлений. В тесной кооперации с российскими академическими институтами проводится множество передовых научных исследований, в т.ч., по композитным материалам специального назначения, аддитивным технологиям, термообрабатывающему оборудованию, радиоэлектронике, транспортным системам и обеспечению их комплексной безопасности, нанотехнологиям, информационным технологиям, химии, биологии. Отечественными академическими научными школами в сотрудничестве с российскими и зарубежными научными предприятиями и организациями накоплен уникальный опыт обустройства и эксплуатации нефтегазовых месторождений в различных климатических условиях (от экваториальных до арктических) и промышленного применения продуктов переработки, в частности, смазок и масел, что и было успешно продемонстрировано на недавней отраслевой конференции, организованной и проведенной компанией «GBC Ltd».