Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

КВАНТОВЫЕ СУПЕРКОМПЬЮТЕРЫ «КЕЛДЫШ», «КОРОЛЕВ» И «КУРЧАТОВ» КАК НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ НАУЧНО-ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ НА ПРИМЕРЕ РЕАЛИЗАЦИИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ В ЭНЕРГЕТИКЕ

Добавлено: 2017-07-20, просмотров: 54



Источник: Инвестиции в России, Леонид РАТКИН



30 июня 2017 года в Москве было проведено годовое Общее собрание акционеров ПАО «Газпром», на котором, в частности, был утвержден ряд документов по итогам деятельности ПАО за 2016 год. С докладом «Фундамент дальнейшего роста» выступил Заместитель Председателя Совета Директоров и Председатель Правления ПАО «Газпром» А.Б.Миллер.

Годовому Общему собранию акционеров ПАО предшествовало проведение ряда отраслевых форумов, симпозиумов и конгрессов с участием представителей крупнейшей газовой компании. На одном из них рассматривались перспективы развития методологии проектного управления на примере оптимизации решения межотраслевых задач с оптимизацией, в т.ч., по временным, финансово-экономическим и промышленно-технологическим критериям.

Шестнадцатая Международная конференция по управлению проектами «Эффективность – вызов времени» была организована и проведена группой компаний «ПМСОФТ», Университетом Управления Проектами и крупнейшим в мире сообществом профессионалов в сфере стоимостного инжиниринга «AACE International», объединяющим почти 9 тысяч членов из 84 стран и имеющим свыше 80 локальных отделений по всему миру. Соорганизаторами форума выступили «Государственная корпорация по атомной энергетике «Росатом»», входящая в число мировых лидеров на глобальном ядерно-технологическом рынке, и Отраслевой центр капитального строительства (ОЦКС) Росатома, координирующий управление, осуществляющий контроль за капиталовложениями в атомной индустрии и формирующий единые отраслевые требования и системообразующие стандарты по управлению, в частности, инвестиционно–строительными проектами. Поддержку форуму оказали Московское правительство, американская корпорация «ORACLE», Российское общество управления рисками, Евразийский Центр Управления Проектами, некоммерческая профессиональная организация «СОВНЕТ», Московское отделение PMI, первое в РФ профобъединение по гармонизации существующих в России моделей инжинирингового рынка с общепризнанными международными отраслевыми стандартами «НАИКС» и польская компания «Future Network Development» по поставке комплексных промышленно-технологических решений партнерской сети, развернутой в 49 странах мира через более, чем сто фирм.

Форум открыло выступление ведущего научного сотрудника ФГБУН «Институт проблем управления им. В.А.Трапезникова Российской академии наук» Отделения нанотехнологий и информационных технологий (ОНИТ) Российской академии наук (РАН), генерального директора АО «ПМСОФТ», д.т.н., действительного члена АТН РФ, CPM IPMA и PMC PMAJ, президента Российского отделения AACE и Московского отделения PMI А.В.Цветкова. Программный доклад Александра Васильевича «Эффективность – вызов времени» задал мощный ритм поступательного движения одноименной конференции, инициировав обсуждение ключевых тем отраслевого развития и перспективных направлений реализации приоритетных инвестиционных проектов в различных отраслях.

На пленарном заседании форума также состоялись выступления заместителя технического директора «Intergraph Process, Power & Marine» (ООО «Интерграф ППэндМ») А.А.Селиверстова и заместителя генерального директора по стратегии, программно-проектному управлению и организационному развитию АО «ОДК» А.В.Незнамова. Александр Алексеевич повествовал о контроле стоимости и управлении проектом на базе платформы «EcoSys» компании «Intergraph», Александр Владимирович – о практике программно-проектного управления в АО «ОДК» при построении интегрированного операционного холдинга.

Директор региона № 9 «AACE International» и Президент по международным практикам «OnTrack Engineering» Шон Реган представил участникам и гостям форума примеры внедрения системы программно-проектного управления в Объединенной Судостроительной Корпорации («ОСК»), пост-президент «AACE International» и директор по реализации программ «Los Angeles Metro» Жули Оуэн – международный стандарт по комплексному управлению стоимостью проектов. Отметим, что аналогичные проекты могут быть реализованы и частично уже реализуются в Объединенной авиастроительной корпорации («ОАК») и Объединенной двигателестроительной корпорации («ОДК»). Система холдингов современной российской промышленности формирует не только магистральные направления развития отечественных отраслей, но и гармонизированную законодательную базу с взаимовыгодными условиями привлечения капиталовложений, например, в энергетические проекты.

Развитие методологии проектного управления при реализации инвестпроектов в энергетике было успешно продемонстрировано АО «ПМСОФТ» на примере сотрудничества с группой компаний ПАО «Газпром». На форуме была представлена серия докладов по системам управления рисками проектов и оценке качества планирования графиков и минимизации рисков с помощью «Deltek Acumen Fuse&Risk» с организацией контроля работ подрядных организаций (ПАО «Газпром»), взаимодействию проектного офиса с подрядчиками по вопросам планирования и контроля сроков строительства (ПАО «Газпром нефть»), сотрудничеству с подрядными организациями при работе с детальным графиком работ на сложных технологических объектах (ООО «Газпром нефть шельф»). В ряде выступлений рассматривалось использование методологии проектного управления при реализации иностранных контрактов (ООО «Газпром проектирование»), развитие инструментария стоимостного инжиниринга по оценке затрат в ПАО «Газпром нефть» (ООО «Газпромнефть–Развитие») и управление стоимостью капитальных проектов с использованием системы информационных моделей (ООО «Газпромнефть-Ямал»). Были представлены доклады и других компаний, в частности, партнеров ПАО «Газпром».

В выступлении Заместителя Председателя Совета Директоров и Председателя Правления ПАО «Газпром» А.Б.Миллера на годовом Общем собрании акционеров 30 июня 2017 года неоднократно подчеркивалось, что достигнутые рекордные результаты крупнейшей газовой компании являются, в частности, закономерным итогом успешного сочетания передовой системы методологий и инновационных промышленных разработок отечественных и зарубежных ученых. ПАО «Газпром» располагает мощнейшим стратегическим центром и научным штабом: НТС ПАО «Газпром» сформирован из числа ведущих ученых, в т.ч. членов старейшей отечественной академии – РАН. Очевидно, что при развитии методологии проектного управления важно постоянно усиливать взаимодействие ученых и промышленников, укреплять «обратную связь» и использовать любую возможность тестирования новых методик для расширения возможностей настройки и реконфигурирования в зависимости от условий решаемых задач. Развитие Науки – один из важнейших государственных приоритетов! – Как же сейчас обстоят дела в «горниле идей и кузнице талантов»?

По работе постоянно общаясь со множеством выдающихся российских и зарубежных ученых, представителей академических институтов и вузов, приходится нередко слышать (порой совсем нелестные!) очень справедливые отзывы об итогах реформирования отечественной науки за последние десятилетия. Не только академики и члены-корреспонденты, но и доктора и даже рядовые кандидаты наук ежедневно видят результаты «глобального переформатирования» научной системы и соприкасаются с их последствиями, а у иностранных коллег от этого не выполняются проекты и планы, останавливаются совместные программы, терпят убытки партнеры и инвесторы и, как следствие, прекращается финансирование работ (нередко, навсегда). Многие научные школы за десятилетия «штормовых» (или «штурмовых»?!) реформ почти разрушены и за последние год-два спешной смены курса их не восстановить, – нужны те же десятилетия, но уже «созидательные» по сути и «реабилитационные» (т.е., активно-восстановительные) по форме! К управлению проектами и руководством подразделениями научных организаций и институтов сейчас призывается «поколение сорока–пятидесятилетних» – еще полных сил и энергии, но уже набравшихся (местами, даже с лихвой!) горького опыта «непрерывной перестройки» отечественной науки. Реалии российских ученых таковы, что знания о том, «как не надо делать!» не менее важны, чем понятия того, «как надо строить»! Вспоминается недавнее июньское (13.06.2017) выступление на заседании в Президентском зале РАН научного руководителя Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А.Трофимука Сибирского отделения РАН академика РАН А.Э.Конторовича: очень аккуратный и деликатный «пассаж» Алексея Эмильевича о вреде постоянно проводимых «бесконечных реорганизаций» как нельзя лучше отражает ситуацию в регионах с бегущими из-за «аспирантского безденежья» от защиты диссертации несостоявшимися кандидатами, пустым и непригодным для покупки квартир молодым ученым резервным фондом, прекращенными к выпуску печатными версиями академических научных журналов, разваливающимися от недофинансирования библиотеками и потрескавшимися научными корпусами с устаревшим оборудованием! В российском академическо–вузовском сообществе давно активно обсуждается научный аналог «Прямой линии с В.В.Путиным» - прямого эфира для телевизионного канала нового Президента РАН с учеными академических институтов, по которому оперативно и открыто может быть передана информация о ситуации, вмешательство в которую крайне необходимо. Но очередная инновационная идея «отечественных научных самородков» по изобретению «прямого телеканала с Президентом РАН» в который раз(!) опередила свое время: ситуация сегодня «на местах» такова, что прямой эфир придется проводить не ежегодно, и даже не ежемесячно, а почти ежедневно! Огромная масса множащихся и не решаемых проблем плодит новые, которые не успевают получить законодательное отражение. Более того, современная нормативно-правовая база, и ранее оставлявшая желать лучшего, не способствует регенерации так необходимой ныне «научной поросли». Правовые пробелы и внутренние и внешние противоречия в текстах нормативно-правовых документов (НПД) тормозят саму возможность позитивных изменений. Вам необходимы примеры? – Пожалуйста! После «эпидемии сокращений» ученых в институтах и вузах и последующей «пандемии укрупнений» диссертационных советов и НТС, в соответствии с НПД, возникла патовая ситуация по ряду научных направлений: по ним не могут даже принять диссертацию к защите (не говоря уже о том, чтобы провести защиту!), потому что не хватает соответствующих специалистов! Объяснение этому факту простое: многие уволились, часть уехали за рубеж, другие «еще в науке, но уже «не в теме» и не могут ей заниматься»… Следует констатировать, что «заграница здесь явно не поможет», т.к. имеющий неверное представление об организации научной деятельности в РФ и давно привыкший к высококачественному западному «сайенс–сервису» иностранный ученый долго не выдержит подчас «очень специфичной» системы проведения аналогичных исследований в России, а призыв «уехать и защититься за рубежом» с последующим возвращением после защиты на Родину далеко не всегда вдохновляет решившихся покинуть Отечество! По меткому высказыванию Лауреата Нобелевской премии по физике (2000) вице-президента РАН академика РАН Ж.И.Алферова «те, кто уехал, вряд ли вернутся», а вот «оставшимся оптимистам» предстоит еще долго расчищать широкое поле для научной деятельности – своей и последующих поколений. Тем более, по-прежнему актуален вопрос: что с импортозамещением ученых? Так ли уж необходимо в непростых финансово-экономических условиях продолжать выписывать из-за границы, как драгоценное заморское лекарство, «дорогостоящих специалистов», помня известное Ломоносовское изречение о том, «…что может будущих Платонов и быстрых разумом Невтонов Российская Земля рождать»? Даже в суровые времена основателя РАН императора Петра Первого российские таланты отправлялись за рубеж с наказом «о непременном возвращении в Россию для распространения в Отечестве знаний и приумножения славы Государства Российского»!

Вернемся к реалиям «допереформатированной науки» в РФ: что делать с простаивающими из-за нехватки специалистов диссертационными советами по ряду отраслей? Глубокоуважаемые Читатели, вдумайтесь: по некоторым специальностям в России осталось менее десяти докторов наук! Как в таких условиях из них можно сформировать полноценный диссертационный совет? Действующая в условиях внутренне- и внешне-противоречивых и терминологически неполных НПД современная научно-образовательная система новых докторов наук произвести не сможет! Их количество сможет только сокращаться – естественных образом, «не прибыли, а только убыли»! Каковы варианты действий? Укрупнить специальности – вслед за объединением вузов, организаций, диссертационных советов и НТС? Этот тренд прямо противоположен направлению отечественного послевоенного научного развития, когда в жесточайших экономических условиях, при восстановлении разрушенной промышленности и нехватке даже самого необходимого открывались новые предприятия и институты, созидались университеты и учреждения, формировались новые НТС и диссоветы! Еще вопрос: как быть, если докторская диссертация охватывает несколько, например, две научных специальности? Ведь докторская работа – это решение крупной научной проблемы, которую трудно вместить в узкое «прокрустово ложе» конкретной специальности! Что предпринять? – Сузить рамки работы, обеднив диссертацию ради полного соответствия паспорта специальности? Или проводить защиту сразу по двум специальностям? Но в условиях «бесконечного переформатирования» научно-образовательной деятельности в России далеко не каждый диссовет возьмется за необычную работу «на границе двух предметных областей», в которой рассматривается крупная проблема! Вот и перемещаются с советом «сходить за советом» от диссовета к диссовету «неприкаянные» соискатели и докторанты в поисках тех, кому интересен не формализм паспорта специальности, и красивое решение комплексной проблемы! А между тем, именно в «стыковых зонах» «пограничниками науки» нередко совершаются открытия и создаются изобретения, которые затем оформляются как объекты интеллектуальной собственности, защищающие результаты научной деятельности российских ученых в РФ за рубежом! Так что для чего создано: диссертация для паспорта специальности или паспорт специальности для диссертационной работы?! Что важнее и ценнее научному сообществу и государству?! Вопрос непраздный и по-прежнему открытый в условиях непрекращающей и ставшей «традиционно-постоянной» бесконечной «перестройки научно-образовательной инфраструктуры в России»…

Между тем, в «пограничных научных областях» намечается очередной «инновационный прорыв»: на состоявшейся в первой половине июля 2017 года в Москве Четвертой международной конференции по квантовым технологиям были анонсированы новые разработки в сфере «quantum computing». Автору довелось присутствовать и на предыдущих конференциях, проводимых Российским квантовым центром (РКЦ) не ежегодно. По сравнению даже с Третьей конференцией по квантовым технологиям очевиден прогресс: намеренно ожидаем и внутренне осязаем предстоящий мощный «технологический скачок», предоставляющий новые возможности в сфере квантовых вычислений. Квантовые компьютеры – перспективное вычислительное средство, на котором практически все программные разработки, представленные на Шестнадцатой конференции по управлению проектами «Эффективность – вызов времени», получат новое развитие и принципиально дополнительные возможности. Например, на Третьей конференции по квантовым технологиям был представлен замечательный доклад советского и российского ученого, академика СССР и РАН Л.В.Келдыша (07.04.1931-11.11.2016). Леонид Вениаминович представил результаты исследований в сфере физики твердого тела, связанные с перспективными квантово-технологическими разработками.

Параллельное развитие двух научных школ: суперкомпьютеров и квантовых компьютеров предполагает появление новых технологических решений в пограничной сфере «квантовых суперкомпьютеров». В сфере квантовых вычислений известно о ряде компаний, например, о «D-Wave Systems» (Канада), уже поставившей квантовый компьютер, в частности, в NASA. Известны разработки РКЦ, развитием которых может стать создание первого отечественного квантового компьютера. Среди мирового топ–листа суперкомпьютеров, помимо зарубежных, немало и российских суперкомпьютерных систем, например, «Ломоносов», «Ломоносов-2» и «Лобачевский». Согласно данным открытых информационных источников, суперкомпьютер Национального центра управления обороной РФ производительностью 16 петафлопс и объемом запоминающего устройства в 236 петабайт, применяемый для системного анализа и прогнозирования развития вооруженных конфликтов, является самым мощным в мире военным суперкомпьютером (для сравнения, суперкомпьютер Пентагона обладает производительностью в 5 петафлопс и объемом запоминающего устройства в 12 петабайт). Появление квантовых суперкомпьютеров является одним из мировых high-tech трендов, следствием развития и интеграции технологий суперкомпьютерных и квантовых вычислений.

Выводы и рекомендации:

1. Представленные на Шестнадцатой международной конференции по управлению проектами «Эффективность – вызов времени» системообразующие технологии и проектные методологии являются успешными примерами научно-индустриальной кооперации и плодотворного взаимодействия ученых и производственников по совместному внедрению в промышленность новейших российских и зарубежных разработок. Сотрудничество «ОАК», «ОДК», «ОСК», Государственной корпорации по атомной энергетике «Росатом», ПАО «Газпром» и ряда других ведущих корпораций со старейшей отечественной академией, – РАН, – и научными коллективами, возглавляемыми сотрудниками Институтов РАН – стратегическое и долгосрочное, т.к. нацелено на дальнейшую оптимизацию функционирования отраслей, минимизацию рисков, стабилизацию поступательного развития российской экономики и, в частности, формирования благоприятных условий для привлечения инвестиций.

2. С точки зрения реализации приоритетных инвестиционных проектов в российской энергетике, квантовый суперкомпьютер «Келдыш» может применяться, например, для моделирования физических процессов в энергетике, химической физике и физической химии. Аналогичный квантовый суперкомпьютер «Королев» обеспечит вычисления в авиационно-космической сфере, в т.ч., для оптимизации расчетов траекторий полетов космических аппаратов. Квантовый суперкомпьютер «Курчатов» допустимо использовать, в частности, в сфере атомной энергетики. Создание и научно-промышленное использование трех российских квантовых суперкомпьютеров «Келдыш», «Королев» и «Курчатов» обеспечит стратегический приоритет по соответствующим отраслевым направлениям развития научно-вычислительной инфраструктуры в России.