Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

Ученым - наука

Добавлено: 2017-06-23, просмотров: 55


Владимир Путин поговорил с членами РАН о лидерстве России в технологической революции
Президент собрал в Кремле руководителей ведущих вузов страны и институтов Российской академии наук, а также министерства образования и науки. Нужно помочь экономике стать лидером технологической революции, объяснил он задачу на перспективу. Также речь шла о новых правилах избрания руководства РАН.

"Мы не так давно встречались - может быть, не в таком широком составе, - по-моему, 30 мая, говорили о том, что нужно сделать для того, чтобы обеспечить эффективную организацию российской науки", - заметил глава государства. "Все, кто присутствовал тогда на встрече, говорили, что такие шаги должны быть предприняты", - напомнил он. "Вопрос в том, как это организовать, как это сделать, включая и способы избрания президента академии наук", - заметил Владимир Путин.

"Это не процедурный вопрос, это вопрос серьезный, очень важный, сущностный, который в значительной степени должен определять эти приоритеты и взаимодействие с органами власти, управления, и в регионах, кстати говоря, разумеется, и с федеральными органами власти", - подчеркнул глава государства.

В новый технологический уклад Россия должна войти в качестве одного из лидеров, поставил задачу Путин

"Сегодня - 22 июня, день начала Великой Отечественной войны, день, когда враг вероломно напал на нашу Родину", - продолжил президент и напомнил про огромный вклад, который внесла советская, российская наука в победу над врагом.

"Мы хорошо знаем и лучший, - а это признано всеми экспертами, - лучший танк второй мировой войны - Т-34, это и известные минометы "Катюша", сегодня подобные системы называются системами залпового огня, это наши штурмовики, одни из самых лучших в мире, и так далее и так далее, - перечислил Путин. - Очень многое было сделано советской тогда наукой для того, чтобы победить этого коварного врага, противника".

"Сегодня мы должны обеспечить безусловное развитие российской экономики, причем сделать это так, чтобы наша страна не только вписалась, а была одним из лидеров уже начавшейся технологической революции, чтобы в новый технологический уклад Россия вошла в качестве одного из лидеров", - поставил задачу глава государства. "Такие шансы у нас, безусловно, есть, несмотря на все потери, которые российская наука понесла в середине 90-х - начале 2000-х годов", - считает он. Остался колоссальный потенциал, есть и база, и новые серьезные достижения, причем мирового уровня.

"Двигаться нужно вперед, мы говорили об этом, еще раз повторяю и надеюсь, что мы сегодня в ходе откровенной и конструктивной дискуссии придем к таким решениям, которые позволят нам принять окончательные решения на законодательном уровне", - заметил Путин. "Проект соответствующего закона готов, мне бы очень хотелось услышать ваше мнение по этому вопросу", - пригласил к дискуссии президент. Обсуждение шло в закрытом режиме.

Ранее помощник президента Андрей Фурсенко говорил, что на встрече с академиками затрагивался вопрос о главе РАН. Путин исключил возможность назначения руководителя Академии правительством или президентом: его должно избирать академическое сообщество.