Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Публикации

Металлические наноиглы помогут увеличить объем лазерной записи данных

Добавлено: 2017-06-02, просмотров: 61



Пресс-служба ДВФУ Пресс-служба ДВФУ

Вихревые лазерные импульсы способны создавать металлические наноиглы. Такой эффект может использоваться для увеличения объемов информации при лазерной записи и увеличения скорости передачи данных в информационных системах. Результаты исследования ученых из Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) опубликованы в серии статей в журналах Optics Express, Applied Physics Letters, ACS Applied Materials and Interfaces.

Как сообщил научный сотрудник кафедры теоретической и ядерной физики Школы естественных наук ДВФУ Александр Кучмижак, ученые провели серию экспериментов по микроскопической печати особыми лазерными импульсами на металлических пленках из золота и серебра. В результате на их поверхности появлялись спирально-конусообразные формы — наноиглы размером менее одного микрона, которые закручены в направлении вращения облучающего оптического вихря.

«Оптический вихрь — один из наиболее интересных видов лазерных пучков. Его особенность в том, что волновой фронт при распространении в пространстве вращается подобно сверлу. При воздействии на металлическую пленку он плавит ее в точке импульса и вытягивает из нее микроскопическую иглу, закрученную в направлении вращения вихря», — рассказал Александр Кучмижак.

Молодой ученый объяснил, что изучение вихревых пучков — популярное направление в современной физике. Их свойства могут использоваться в разных областях: для развития технологий лазерной печати, лазерной обработки поверхности и передачи информации в компьютерных системах. Также спиральные структуры интересны с фундаментальной точки зрения, поскольку спиральность свойственна большинству молекул ДНК человека.

Пока нет голосов
Источник:

indicator.ru